воскресенье, 16 июня 2013 г.

Смузи с клубникой, нектарином и базиликом

У смузи есть одно неоспоримое преимущество перед фруктами - они полностью насыщают и помогают продержаться до обеда, не отвлекаясь на перекусы. Так же смузи дают утром необходимую энергию, чтобы с радостью отправиться на работу или в университет. Меня часто задают вопросы на счет этих полезных коктейлей, возможно, они покажутся наивными, но кому-то помогут сделать свой завтрак веселее и правильнее!



"Можно ли готовить смузи вечером заранее, чтобы не тратить на это время утром?" 
Если делать "заготовки" фруктовых смузи, то исчезает вся идея свежести коктейля. Фрукт - целостная система, кусочки которой нужно по возможности съесть в течение получаса, если его держать в разрезанном или перюрированном виде дольше, он потеряет часть микроэлементов и витаминов. Вспомните историю со свежевыжатым соком.

"Можно ли добавлять во фруктовые смузи молоко?"
Белковые молочные продуктырасщепляются медленно и трудно, а ягоды - довольно быстро. Сочетание молочных и кисломолочных продуктов с ягодами одно из самых неправильных. Ягоды начинают бродить, появляется вздутие или диарея. Лучше использовать сок или чистую воду для приготовления смузи.



"Как сделать смузи более кремовым?"
Попробуйте добавить банан, авокадо или сочный персик, текстура станет точно крем.

"У меня нет блендера, что мне делать?"
Недорогие блендеры можно купить даже в "Ашане" и стоить они будут около 2500 рублей. Другое дело, что это инвестиция на короткое время, через месяц-другой нужно будет покупать новый, зато вы войдете во вкус, а блендер заменит вам плиту.

И да, не забывайте добавлять зелень! Зелень - делает нас красивыми и здоровыми, а если вы не любите сильный аромат и вкус петрушки и базилика, начните со шпината, его вкус очень нейтрален, зато цвет и витаминный состав вас приятно порадуют!



Смузи с клубникой, нектарином и базиликом

(на 2 порции)
300 грамм клубники
5-6 нектаинов
3 веточки базилика
2 стакана воды (400 мл)

Украшение и дополнение (не обязательно, но полезно): сырые раскрошеные какао бобы, семена чиа или льна 

Освобождаем от косточек и режем нектарин кубиками, добавляем целые клубничины, листики базилика, все отправляем в блендер, заливаем водой, жужжим 30 секунд и готово, rise and shine!