понедельник, 24 февраля 2014 г.

Книги, которые вдохновляют питаться правильно

Прежде чем взять в руки любую книгу, нужно настроиться на критическое восприятие информации. Не все, что сказано в книгах, подходит именно вам, а результаты некоторых исследований могут иметь погрешности. Люди всегда хотят казаться лучше и не всегда адекватно оценивают свои теории. О питании и спорте написаны миллиарды страниц теста и сняты километры пленки, каждый тренер имеет свою систему и готов навязать вам единственно верный пусть. Понять, что является правдой, а что не приносит никаких результатов помогут только твердые знания, которые уже заложены в вас. Если таковые есть, то вы не будете бояться есть бананы, по причине их "высокой" калорийности или "жирные" авокадо. Некоторые из книг уже переведены на русский язык, их можно купить в обычном книжном магазине. Другие можно заказать в интернете. Пусть язык не будет для вас ограничивающим фактором, расширяйте свои знания, читая больше иностранной литературы, сравнивая методы и подходы. Мы должны знать себя, свой организм, должны понимать, как он функционирует, и для этого совершенно не обязательно учиться в университете. 

Фото: http://bookshelfporn.com/









Соттношение 80/10/10 - это 80% углеводов, 10% белка и 10% жира. Чрезвычайно подробное пособие, настольная книга большинства сыроедов, которые придерживаются высокоуглеводной диеты. Доктор Дуглас Грэм (Dr. Douglas Graham) всю свою жизнь занимается спортом и уже 27 лет — сыроедением, является тренером и экспертом по подготовке атлетов мирового класса. Доктор Грэм также является экспертом по питанию и фитнесу на крупнейшем вегетарианском сайте VegSource.com. Он преподавал в институте Гиппократа, является автором колонок в журналах «Get Fresh!» и «Living Nutrition». Он считает, что по природе мы не являемся хищниками, доказательством чему является вид свежих фруктов, которые вызывают у нас аппетит, в отличие от окровавленной туши животного. Его книга дает ответы на большинство вопросов, связанных с питанием, а не просто агитирует на переход к сыроедению. Она написана понятным простым языком, в ней легко ориентироваться, и всегда можно найти нужную главу, если вы что-то подзабыли и хотите освежить знания. Самое приятное в этой книге, что она, в отличие от многих книг по диетологии, не запугивает вас, не ставит в ужасные рамки, не заставляет считать каждую калорию. Дуглас высказывают свою точку зрения по поводу таких спорных продуктов как молоко, доступно пишет о болезнях, которые возникают при несбалансированном веганском питании. Посмотреть на позитивного доктора Дугласа Грэма и послушать его интервью о вегетаринстве в России можно по ссылке.





Книга Мэтью - история про гурманство и фантазийное исполнение рецептов. Аппетитно выглядящие блюда - хороший путь получения удовольствия от еды. Удобнее всего скачать одноименное приложение на iPhone или iPad и готовить по легким, качественно сфотографированным рецептам. Так же у Мэтью есть своя кулинарная школа В Санта-Монике, в которую ездил учиться один мой знакомый, а так же несколько ресторанов и еще десять книг. Империя действует отлаженно: красивый сервис за крисивую цену. 


Gabriel Cousens M.D., "Conscious Eating"



Габриэль Консенс, американский врач-гомеопат, доктор медицинских наук, излагает в своей книге не только подробнейшее описание внутренних процессов, происходящих в человеческом теле, влияние бактерий и витаминов, но и излагает теории, согласно которым правильное питание может стать путем к избавлению от депрессии, диабета, вредных пищевых привычек и эмоциональной зависимости от еды. Доктор так же дает советы по питанию во время беременности. 71-летний Габриэль является международным экспертом в области альтернативной медицины и увлеченно практикует йогу.





Эту книгу стоит обязательно вашим прочитать родителям, друзьям и тем, кто не торопится поддерживать ваши стремления. Самое масштабное научное исследование в  сфере здоровья и питания должно побороть привычку к поеданию процессированной еды и, возможно, задуматься над тем, насколько полезно для организма животная пища. «The China Study» — написана в 2004 году Колином Кэмпбеллом почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом, врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца. В ходе исследования были обнаружены новые подробности о положительной связи между пищей животного происхождения и развитием рака. Причем ученые были способны ускорять, замедлять, останавливать и запускать вновь развитие опухоли, варьируя количество скармливаемого животного белка. Исследователи также установили, что растительный белок не оказывал значимого стимулирующего воздействия на развитие опухолей при аналогичных дозах. То есть при замене животного белка на растительный эффект был практически такой же, как если бы из диеты крыс просто убрали животный белок.
Авторы книги делают заключение, что люди, потребляющие значительное количество разнообразных растительных продуктов с минимальной кулинарной переработкой и избегающие животных продуктов, таких как говядина, свинина, птица, рыба, яйца, сыр и молоко, — а также продуктов глубокой переработки, включая рафинированные углеводы, — могут существенно снизить риски или даже развернуть ход развития многих хронических болезней. Они считают, что для наилучшего здоровья люди должны включать в свою диету разнообразный выбор злаков, бобовых, овощей, фруктов и зелени, подвергшихся минимальной переработке. Они утверждают, что растительные продукты содержат очень большое число биохимических компонентов, которые активно участвуют в сложнейших многочисленных биохимических реакциях, необходимых для нормального развития и деятельности человеческого организма (частный вывод отсюда, что такие пищевые добавки, как мультивитамины не являются адекватной заменой для всех этих веществ из натуральной пищи).


Виктория Бутенко, "Зелень для жизни"




Небольшая книга Виктории Бутенко, которая уже долгое время проживает с семьей в Америке и вместе со своими детьми вдохновляет многих людей на здоровое питание читается очень быстро, ее даже можно найти в аудио формате. Некоторые факты, касаемые ощелащивая и окисления организма, влиянии хлорофилла на наши волосы, пищеварение и внешний вид, вдохновили меня полюбить зелень. Я действительно испытала тот же самый эффект, о котором говорила Виктория, - зелень казалась мне самым аппетитным продуктом. Вот уже несколько лет как я не могу представить свой день без порции петрушки, лука или укропа. Благодаря им, я употребляю большое количество клетчатки, необходимой для очищения организма, не имею проблем с кожей и всегда полна энергии.  


Это не последний пост о книгах, которые вдохновляют на здорое питание, и в целом делают нас лучше, следующий пост уже не за горами. В нем я напишу о нескольких любимых книгах, которые не относятся к еде, но настраивают меня на правильное отношение к жизни.