четверг, 10 апреля 2014 г.

Батат "Фри"


Впервые этот рецепт я приготовила летом на вечеринке батончиков Bite. Это блюдо, поданное под вечер привлекло мужчин, и каждый из них съел по одной, а то и по две порции пряного горячего батата "фри". Потом я неоднократно готовила эту вкуснейшую и здоровую альтернативу классической картошке вместе с Ваней Дубковым на Telegraph Kitchen в Теориях и Практиках и недавно подумала, почему бы не опубликовать рецепт тут? 




Главное - подобрать подходящие для батата специи и масло. Так как по вкусу батат напоминает смесь тыквы и картошки, то с тыквенным маслом он сочетается лучше всего. Из специй я использую черную соль, зиру и орегано. Масло виноградных косточек и кокосовое масло хорошо выдерживают высокие температуры и не преобразовываются в транс-жиры, но, увы, вообще не сочетаются по вкусу с этим корнеплодом. В батате меньше крахмала, чем в обычной картошке, его обожают спортсмены, так как он является отличным примером правильного медленного углевода. Мы не будем готовить его во фритюре и купать в масле, а запечем в духовке с минимальным количеством жира, достаточным для того, чтобы палочки батата не пригорали и имели аппетитный аромат.

Калорийность батата на 100 г ― 61 ккал:

Белки ― 2, 0 г
Жиры ― 0, 0 г
Углеводы ― 14, 6 г

То, что нужно, короче! 

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ― магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина. И вы еще ходите за витаминами в аптеку?



Батат "Фри"


(На 2-3 персоны)

1 крупный батат
1 ст. ложка тыквенного масла
щепотка черной соли
щепотка орегано 
щепотка зиры (кумина)

  1. Моем и очищаем батат с помощью картофелечистки 
  2. Режем его сначала напополам, затем на кусочки 1 см шириной, потом палочками, как обычный картофель фри
  3. Раскладываем палочки на противне, опрыскиваем маслом (если специальные масла с пульверизатором для контроля распределения масла. Хороши особенно для салатов) или просто выливаем ложку масла поверх батата и распределяем по нему со всех сторон
  4. Посыпаем специями и ставим в духовку, разо гретую до 180 градусов на 10-15 мин

В качестве соуса подойдет домашний кетчуп (сладкие томаты черри, сушеные помидоры ( в пропорции 60/40), арахисовый соус (50 мл. морковного сока, 1 ст. ложка арахисовой пасты, сок четверти лайма). У меня в качестве side meal пюре из капусты Романеско со специями из Шри-ланки.