воскресенье, 22 июня 2014 г.

4 ресторана в Риме на радость вегану

Вообще в стране глютена (простите, самой вкусной на свете еды), не стоит переживать на счет вегетариантских или веганских опций в ресторане: в меню всегда есть антипастифуньи (маринованные грибы), меланцане (баклажаны в сыром виде, печеные, фаршированные или приготовленные на гриле), тимбалло ди ризо (паштет из риса), полента (каша из кукурузной муки), пиццокери (паста из гречичной муки), imbrecciata (сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов), ньокки (варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки с томатным или белым соусом) и все это щедро сдобренное зеленым песто или домашним томатным соусом! Для тех, кто приемлет только сырые овощи и фрукты, есть замечательные киоски с наивкуснейшей дыней-канталупе, арбузом, свежим кокосом, я годами и прочими фруктами. Сказать по-правде эти киоски и были моей настоящей отрадой в Риме, так как я все-таки занимаю в каждой стране место пассивного гурмана, наблюдая и ощущая лишь аромагию национальной кухни.


Но меня все же попросили составить мини-гид по тем самым злачным местам, в которых я успела наведаться, будучи в Риме. Я не буду углубляться в подробности того, как итальянская еда вкусна, ароматна и, удивительным образом безвредна для фигуры, потому что ее стоит пробовать. И не в московских или питерских ресторанах, где подают бледное подобие тортеллине и ризотто, а в Италии. 

Выражаю благодарность Насте Глуховой и Renzo Ricchi за то, что открыли для меня самый вкусный Рим. Спасибо, ребята! Кстати, по данным Eurispes, к середине 21-го века число убежденных вегетарианцев в Италии достигнет 30 миллионов человек. По мнению специалистов, этому способствуют мягкий климат и кулинарные традиции, мясо в которых занимает не главное место. 




Biopolis Caffè 
via Dire Daua 12



Место расположено в африканском квартале и немного напоминает мне Fresh. Здесь можно назначить свидание, выпить органическое вино в сопровождении изысканных блюд. В Biopolis невероятно обширное меню: несколько видов крем-супов из капусты, бургеров, гарниров из разных злаков, салатов и закусок. И все это в атмосфере современного экологичного дизайна.




REWILD cruelty-free club
via Giovannipoli 18



В это место можно не стесняясь идти с очень голодным бойфрендом, ибо кормят тут очень, очень плотно. Меню на 50-70% состоит из пасты, сендвичей, бутербродов, темпе, блюд из тофу и овощных паштетов. Но для нас, девочек, тут есть легкие супы из цуккини паста с томатным соусом. 



Vitaminas 24
Via Ascoli Piceno, 40



Уютная атмосфера маленького кафе, где можно попробовать множество интересных блюд помимо популярнейшего вег-бургера, который тут заказывает каждый второй. В Риме совершенно не развита тема смузи и свежевыжатых соков, хотя рядом с моим хостелом как раз находился один неплохой джус бар Chiquita Fruit Bar на Via Volturno 45. Но в Vitaminas 24 есть множество вариантов зеленых смузи с фенхелем, мятой, зеленым яблоком и прочими полезностями. На выбор представлены несколько вариантов овощных супов, фруктовых муссов, десертов и гарниров на основе черного риса и любимой нами, русскими, гречки.



So What?!?
via Ettore Giovenale 56/58



Паоло, один из основателей ресторана, является вегетарианцем с 1994 года и в ненавязчивой форме, без лишней пропаганды способствует популяризации всеми нами любимого принципа питания. Готовят в So What?!? вкусно, честно и без напряга: роллы с жареными баклажанами, тофу, ароматными травами и нарезанными помидорами, паста с крапивой и овощным рагу, ароматный булгур с изюмом и зеленым салатом, фалафель с острым соусом. В это место стоит точно наведаться!