вторник, 1 июля 2014 г.

Лимонно-кокосовые raw vegan капкейки

Я вернулась из Николо-Ленивца, где проходил фестиваль здорового образа жизни от Organic People. Это была незабываемая поездка с горячими танцами в кабриолете, остановками "на потанцевать", поеданием земляники из лопуха, послужившего тарелкой, наворачивание кругов по селам из-за тугого навигатора, сон в трех кофтах и под двумя одеялами, ледяной душ, сдвинутые кровати в крохотном домике и ночи в одной постели с йогиней Машей Аркадьевой и организатором фитнес-туров (в которые я езжу как тренер) Аней Сидоровой и, конечно же, утренняя Сурья Намаскар, урок йоги айенгары от Рави Кумара, наша тренировка и мастер-класс по полезным сладостям, которым предшествовала ночь подготовки с жужжанием блендера Philips ProMix и фильмом "Сабрина" с Одри Хепберн. И все это в чудесном Николе, куда все обязательно должны съездить хоть разок в своей жизни, чтобы пожить в палатке или съемном домике, увидеть вживую "Маяк", "Штаны" и приземлившийся словно из космоса "Бабур". 

А теперь - рецепт лимонных капкейков, которые я приготовила в первый раз около двух месяцев назад, поэтому на фотографиях они выглядят не так презентабельно, как на мастер-классе в Николе. 


Ингредиенты:
(на 6 штук)

корж:
финики иранские без косточек - 400 грамм
Миндаль - 400 грамм
щепотка соли
сок одного лимона

крем:
кешью - 600 грамм
сок 3 лимонов
щепотка соли
2 ст. л. натурального подсластителя
1 ч. л. кокосового масла
1/2 ч.л. натуральной ванили

Крупная кокосовая стружка (я покупала в магазине Biostoria)


Способ приготовления:

Предварительно замочить орехи на ночь (в идеале миндаль на 12 часов, а кешью - на 15) и очистить миндаль от кожуры с помощью полотенца. Все это делается для того, чтобы орехи лучше усваивались организмом, а хитиновая кислота, содержащаяся в них, нейтрализовывалась. 

  1. Для того, чтобы приготовить корж, взбейте финики в блендере. Перед этим не забудьте удалить косточки и, если требуется, кожицу. Порой финики продаются залежалыми, и их кожица становится жесткой и совсем невкусной. Затем добавьте миндаль, сок лимона и соль. Сформируйте из получившейся массы чашечки в силиконовых формочках (если вы знаете, что покрытие формы несовершенно, смажьте ее кокосовым маслом) и положите в морозильную камеру. 
  2. В чистую чашу блендера добавьте орехи кешью и половину стакана воды. Взбивайте примерно минуту до консистенции крема, добавьте остальные ингредиенты и еще немного воды. Разлейте крем по чашечкам, присыпьте кокосовой стружкой и поставьте в морозильную камеру минимум на час. В холодильнике они смогут провести до 6 дней, сохраняя прекрасный вкус и внешний вид.