понедельник, 29 сентября 2014 г.

Овощной дип из горошка и зеленой гречки

Холодает. Такому тепличному созданию, как я, хотелось бы волшебным образом исключить все холодные месяцы и оставить только теплые и солнечные, дарящие много зелени, овощей и фруктов, но, увы, это пока невозможно. Но я стараюсь путешествовать как можно больше и заряжать себя теплой энергией приветливых солнечных стран. 

Осень дарит нам прекрасное разнообразие овощей: тыква, брокколи, баклажаны, морковь и многое другое. А зимой организовать весну в тарелке можно и из того, что продается круглый год. Главное, чтобы продукты были максимально натуральными,  а лучше био


После того, как моя коллега тренер, с которой мы составили план по питанию, увидела, что я ем классический хумус из нута, она заявила, что там так же много жира, как в свинине. Это заставило меня вспомнить про альтернативные варианты дипов, которые в сочетании с овощными палочками, могут стать отличным 3 или 4 приемом пищи (исходя из концепции 6-разового питания). Мало жиров, низкое содержание углеводов, хорошее содержание белка, низкий ГИ, много клетчатки и витаминов. То, что нужно! 

В зеленой гречке, которая не требует варки и нагревания, содержится много белка (13%―15%. В рисе его всего 7%.). Чтобы сохранить все необходимые витамины, ее необходимо лишь замочить в воде на 3-8 часов. Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых.  В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Зеленая греча богата железом, кальцием, фосфором, калием, фтором, цинком, йодом, кобальтом, молибденом, медью (640 мкг); витаминами В2, В1, фолиевой кислотой (31,8 мкг - очень хороша для женского здоровья), Е, РР.

Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока (310 ккал.), она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементах и клетчатки. Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды, что делает ее самым безопасным и экологически чистым зерном (а вернее растением из семейства ревеневых).




Овощной дип из горошка и зеленой гречки

- 50 гр. зеленой гречки
- 100 гр. зеленого горошка
- несколько зеленых оливок  (я использовала натуральные греческие оливки Nacos в рассоле без добавления масла)
- щепотка соли
- 1 ч.л. оливкового масла
- щепотка зиры 
- щепотка душистого перца

по желанию:

тыквенные семечки или кунжут для украшения

  1. Сначала крупу нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов, затем воду слить и набухшую гречку промыть, так как она выделяет слизь. Затем поместить ее в полузакрытую посуду и оставить на ночь. Зеленый горошек разморозить.
  2. Промыть зеленый горошек  и гречку в теплой воде. Оливки освободить от косточек. Поместить все ингредиенты в блендер и смешать до образования кремовой массы.
  3. Нарезать слайсами ваши любимые овощи (огурцы, сладкий перец, морковь, сельдерей). Вкусная и сытная закуска готова!