суббота, 2 мая 2015 г.

Зеленые панкейки с чаем матча

О полезных свойствах японского чая матча я писала в одном из своих летних постов. Тогда я использовала этот чай для приготовления мороженого. Матча идеально подходит для десертов, он не горчит, придает блюду прекрасный цвет и содержит полезные катехиды. По словам Надин Тейлор, автора книги Green Tea: The Natural Secret to a Healthier Life, - "Катехины являются мощными антиоксидантами и борются с мощными заболеваниями. Встречаются эти вещества основном в зеленом чае".

Моя версия рецепта подходит для веганов, людей, которые осознанно ограждают себя от продуктов животного происхождения, заменяют яйца бананами или семянами чиа, используют растительное молоко. Это только вопрос выбора. Используйте обычные яйца и коровье молоко, если вам так комфортно, на вкус блюда это никак не повлияет. Я не употребляю этих продуктов по этическим соображениям, так как на большинстве ферм условия содержания животных далеки от идеальных. В Германии, напрмер, есть 3 категории яиц: полученные от кур, живущих в клетках (Bodenhaltung), от куриц, живущих условно на воле, (Freilandhaltung) и органические яйца (Öko/Bio). В России такой классификации нет. С молоком все примерно то же самое, только большинство производителей использует сухое молоко, которое, пройдя несколько стадий обработки и пастеризации, вообще становится мало похожим на продукт рекомендуемый к употреблению. Есть некоторые фирмы, которые используют молоко коров свободного выгула, но это скорее исключение, чем норма. То, о чем я сейчас пытаюсь сказать, очень хорошо показано в фильме "Скотозаговор". В нем, в отличие от д/ф "Земляне", нет сцен насилия. Это действительно красивый фильм о природе, животных и мироустройстве с объемным информационным посылом. Автор фильма стремится во всем быть экологическим активистом - экономит воду, сортирует мусор, использует энергосберегающие лампочки, ездит на велосипеде.


Зеленые панкейки с чаем матча

(примерно на 8 панкейков)

1 стакан миндальной муки (или спельта)
1/2 стакана миндального молока
1 банан
1 ст. л. семян чиа
1 ч. л. чая матча
1/3 ч. л. стевии или сиропа топинамбура
щепотка соли
щепотка ванили
1/2 ч.л. разрыхлителя

В небольшой мисочке залить семена чиа миндальным молоком. Банан размять вилкой до состояния пюре и смешать с мукой. Добавить все остальные ингредиенты и в самую последнюю очередь - разбухшие семена чиа и миндальное молоко. Тщательно перемешать тесто. 
Выпекать панкейки на кокосовом масле по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать с ягодами, инжиром или кокосовыми чипсами (нарезать чипсы с помощью чистилки для овощей и просушить на 50 градусах в открытой духовке до появления золотистого оттенка)