воскресенье, 26 июля 2015 г.

Лимонад, без которого не прожить этим летом

Натуральный свежевыжатый сок - вот что придаст лимонаду вкус и прекрасный цвет, а вовсе не сиропы, которые любят добавлять в лимонады классные бородатые бармены. Не хочу показаться занудой, но обычные сладкие лимонады это быстрый сахар, который моментально всасывается в кровь и "обманывает" мозг, придавая ему мнимое чувство насыщения, которое очень быстро проходит. Калории, которые поступают от сладких напитков, содержащих сахар (а в 1 гр. сахара таится 3,85 килокалории) быстро утилизируются, преимущественно в жир (если вы конечно не бегун и не пробежите после этого хорошую такую пятерочку, а то и десяточку км.) Так что я считаю, что лучше использовать побольше сока (хотя в нем тоже есть фруктоза, но это не обработанный и не рафинированный сахар, в этом есть разница), нежели добавлять сахар, пусть даже и тростниковый или кокосовый. При желании можно прибегнуть к помощи стевии, ведь это растение не содержит никаких калорий или высушенному органическому соку сахарного тростника. Энергетическая ценность такого подсластителя - 110 ккал. (в обычном белом сахаре - 387 ккал.) Высушенные на солнце кристаллы сахарного тростника не подвергаются обработке и сохраняют большую часть минералов и питательных веществ. Как не странно, то такой продукт является хорошим источником магния, кальция и витамина В2 (рибофлавина).



Всем вкусных лимонадов и душевных пикников на траве в классной компании :) 



Розовый лимонад 
(на 2 литра)

- 1,5 литра минеральной воды с нейтральным вкусом (мне нравится "Эдельвейс", "Архыз" и "Липецкий бювет")
- сок 3-4 грейпфрутов 
- сок 2 лимонов
- 1 пучок мяты
По желанию: 1/4 ч.л. стевии или 1 ст.л. высушенного сока сахарного тростника



1. Приготовить "концентрат": выжать сок из грейпфрутов и лимонов, потолочь мяту и добавить к соку цитрусовых. Дать настояться в течении 15-30 мин. 
2. Процедить сок и мяту, добавить воду и подсластитель. 
Дополнительно можно приготовить декор: добавить свежие листики мяты уже в готовый лимонад, тонко порезать ломтики лимона, срезать виртуозно цедру с грейпфрутов и также позаботиться о красивых трубочках, обычно я использую бумажные, а не пластиковые, чтобы не вредить лишний раз экологии :)