суббота, 18 июля 2015 г.

Питание на борту: авиакомапания Emirates

Два года назад я уже писала о том, как заказывать индивидуальное питание на борту самолета, а сегодня хочу рассказать о сервисе компании Emirates. После того как я побывала в пресс-туре от этой компании, я уже не представляю, как буду летать Transaero, да что уж там, даже Аэрофлот померк в моих глазах. Шутки шутками, но арабы знают толк в сервисе, тут мгновенно можно уловить разницу и привыкнуть к замашкам превилегированного общества. Все проявляется в большей степени, если вы летите первым или бизнес-классом, но и эконом от Emirates, это вовсе не тот эконом, к которому мы привыкли. Так как я пишу в большинстве своем о еде, то логично было бы рассказать не о том, какие есть кнопочки в кабине пилота, а о том, что (неподалеку от этой кабины) можно поесть и как именно это производится. 

Меню на борту

Эмирейтс предлагает собственную винную карту, включающую вина, шампанское и портвейны самых лучших марок из наиболее известных винодельческих регионов, таких как Франция, Германия, Калифорния, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия. Авиакомпания стремится подавать своим пассажирам блюда, достойные лучших ресторанов мира. Меню включает: шампанское, свежевыжатые соки и безалкогольные напитки, арабский кофе и закуски перед вылетом в зоне бизнес-класса. Горячие канапе и орешки, подаваемые к аперитиву. Изысканные блюда и закуски из обширного меню, которые можно заказать в любое время. Свежеприготовленный капучино, эспрессо и большой выбор травяных чаев.
Напитки перед сном, включая горячий шоколад. Все блюда подаются на посуде из тонкого фарфора на столиках-подносах, покрытых изысканными льняными скатертями.
Специальное меню, учитывающие индивидуальные предпочтения пассажиров, которое можно выбрать во время бронирования билетов. То есть да, звонить и ждать ответа оператора не нужно, все делается уже на этапе заказа билетов. В меню есть большой выбор питания для растительноядных :) И для вегетарианцев и для веганов. Кстати, такую еду приносят быстрее всего. Также и с визой: визу в ОАЭ можно оформить на сайте Эмирейтс и получить в течение двух дней на свою почту. 

Ну а теперь о внутренних процессах приготовления еды и о логистике - это для тех, кто любит изучать скрытые подробности и является поклонником рубрики "Как это устроено" на The Village.

Каждый рейс и приготовление еды для этого рейса - это четко выверенная череда шагов. Облажаться нельзя! Ничего не должно быть забыто, все должно быть учтено, а сервис обязан быть на высочайшем уровне. Иначе репутация компании пойдет к чертям, как случилось в случае американской авиалинии, стюардесса которого не согласилась дать бутылку кока-колы женщине в хиджабе. 

наборы питания, ожидающие сортировки

Главное при производстве питания - абсолютная стерильность. Весь персонал на кухне работает в перчатках, шапочке для волос и длинном белом фартуке. Все продукты, поставляющиеся на кухню, проходят меры безопасности, которые предупреждают разведение бактерий и защищают от грызунов. Все тележки, на которых перевозят подносы с едой, после использования тоже проходят процедуру очистки.

процесс мойки фаянсовой посуды

Оборот порций питания (да и вообще средств) компании Эмирейтс огромен. Ежедневно они обрабатывают 150000 порций. А в хороший день от 155000 до 160000. Цех работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. На производстве задействовано 1600 сотрудников.

Все изготавливается согласно золотому стандарту, от которого нельзя отступать. Каждая порция должна выглядеть идентично.


Ха-ха, как намазать булочки сливочным маслом? Этот парень делает это пальцами (в перчатках) точно выверенным молниеносным движениями.


Надеюсь, что этот бедный парень не все 8 часов своего рабочего времени занимается тем, что вставляет зубочистки в оливки =)


Внимание к деталям - не каждая виноградинка удостоится участи лежать рядом с дорогущим сыром на тарелке блюда из бизнес-класса. Все тщательно сортируется.


Схема раскладки блюд в меню для каждого полета. В дополнение к описанию прилагаются даже фотографии. Все блюда охлаждаются до 2-3С, а затем нагреваются перед подачей.


Производство блюд для эконом-класса. Да, выглядит немного по-фабричному, каждый работник добавляет по паре ингредиентов.

Питание подается на самолет за 1-2 часа до вылета. Готовить для каждого приема пищи начинают за 12-14 часов. Погрузка лотков начинается за 4-5 часов до вылета.




И уже на борту вы можете наслаждаться нескончаемой сменой блюд и напитков (количество изменяется в зависимости от продолжительности рейса)

Кроме всего прочего, в течение полета на Эмирейтс можно всегда оставаться на связи: за 1$ можно получить 500 МБ интернета (кроме рейсов на лайнерах А380 ), ответить на СМС или звонок (количество звонков с земли регулируется бортпроводником) и ответить на почту. Для бизнесменов это очень важно, а вот я всегда радуюсь возможности хоть на несколько часов отключиться от параллельной реальности :)

Фотографии: http://grabyourfork.blogspot.com/