четверг, 14 января 2016 г.

Кус-кус с тыквой

Запечённая ярко оранжевая тыква с пряным кус-кусом. Это был один из вариантов ланча, который получили спонсоры моего проекта на Boomstarter. Некоторые знают, что я сама доставляла все ланчи, гранолы и маффины, - вознаграждения, которые люди выбрали в процессе краудфандинговой кампании. Таким образом, получилось завести очень приятные знакомства. Любопытно встретиться вживую с теми, кто поддержал твой проект, выслушать пожелания или советы по дальнейшему развитию. Я ни разу не пожалела, что не воспользовалась услугами курьерской службы. Было холодно, иногда тяжеловато, приходилось несколько раз ездить за город, но я довольна. 

Ланч простой, но если все правильно приготовить - обалденно вкусный. Вся прелесть кус-куса не в его полезности, это далеко не суперфуд, а в том, что на его приготовление уходит всего 5 минут. Эта крупа замечательно ведет себя в салатах, прекрасно сочетается с зеленью (особенно с мясом), обладает воздушной рассыпчатой текстурой.


Кус-кус с тыквой 
(на 4 порции)
Время приготовления: 30 мин.
Оборудование: духовка, сковорода гриль, сотейник, овощечистка

1 стакан кус-куса
1,5 стакана кипятка
8 длинных кусочков тыквы
4 веточки тимьяна (или 1/2 чайной ложки сухого)
1 веточка розмарина
8 шампиньонов
100 грамм красной капусты
1/4 моркови
горсть рукколы
кедровые орехи для посыпки
розовая соль по вкусу
оливковое масло для тыквы

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Помыть и очистить тыкву от кожуры, нарезать ее польками толщиной 1,5 см. Выстелить противень фольгой выложить тыкву, сбрызнуть слегка оливковым маслом, приправить розмарином и тимьяном, посыпать чуть-чуть солью. Отправить в духовку на 20 мин.
2. Разогреть сковороду гриль. Помыть шампиньоны и нарезать их дольками, выложить на гриль и обжаривать 10 минут.
3. Тонко нашинковать красную капусту и очень тонко нарезать морковь. Я люблю это при помощи овощечистки. 
4. Вскипятить 1,5 стакана воды. В сотейник насыпать 1 стакан кус-куса, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить в сторону на 5 минут.
4. Смешать кус-кус, капусту, морковь, добавить черный перец, соль и еще немного тимьяна. Выложить подушку кус-куса на тарелку, сверху горсть рукколы и на вершину выложить 2 кусочка тыквы. Украсить кедровыми орехами.