понедельник, 22 февраля 2016 г.

Сыроедческий чизкейк с чаем маття и манго

Мастер-класс по приготовлению этого чизкейка я проводила на открытии крутейшего магазина полезных продуктов "Город-Сад" в Коньково, а теперь делюсь его подробным рецептом. Если до этого времени вам не доводилось слышать о чизкейках на основе кешью, поверьте, это очень вкусно! Текстура крема гладкая и воздушная, напоминает чем-то мороженое, а вовсе не твердые орехи. 
Вместо манго и японского чая маття можно использовать ягоды, какао, фруктовое пюре, а декорировать так, как шепчет ваша фантазия. В этот раз я выбрала сухую кулинарную лаванду (которую можно заказать здесь) и чайные розы. В следующий раз, когда буду готовить чизкейк, очень хочу попробовать сделать классическую "паутинку", технику выполнения которой можно посмотреть тут, отмотайте время только на 4:00)

   

(на 12-15 порций)

Оборудование:

блендер
разъемная форма для выпечки
спатула - лопаточка для разравнивания



Ингредиенты

Для коржа:

1/2 стакана фиников
1 стакан миндаля (замоченного предварительно на 6-8 часов)
1⁄2 ч.л. экстракта ванили
1⁄4 ч.л. розовой соли
сок половинки лимона

Для первого слоя с чаем маття:

1,1⁄2 стакана сырого кешью (заранее замоченного на 2-3 часа) 
100 грамм кокосового масла 
сок половинки лимона
50 мл. сиропа агавы
200 мл. кокосовой или обычной чистой воды
1⁄2 ч.л. ванильного экстракта
1 чайная ложка чая маття


Для слоя с манго:

1,1⁄2 стакана сырого кешью (заранее замоченного на 2-3 часа) 
100 грамм кокосового масла 
50 мл. сиропа агавы
сок половинки лимона
200 мл. кокосовой или обычной чистой воды
1⁄2 ч.л. экстракта ванили
2 спелых манго

Для украшения:

3 чайные розы
кулинарная лаванда



1. Замочите финики в теплой воде на 10-20 минут.

2. Для того, чтобы приготовить корж выньте из фиников все косточки, сложите их в чашу блендера и добавьте туда же предварительно замоченный миндаль, ваниль, сок лимона и соль. Смешайте все ингредиенты в блендере до состояния, когда миндаль смолот в крупную крошку, а финики - в однородную кремовую массу. Выложите в форму получившуюся массу и поставьте в морозилку.

3. Для приготовления крема смешайте кешью, кокосовое масло, кокосовую воду, ваниль, чай маття, добавьте лимонный сок. Взбивайте в блендере до получения абсолютно шелковистой текстуры. При необходимости добавьте побольше воды для облегчения работы блендера.

4. Выньте форму из холодильника. Получившуюся массу выложите в форму, разровняйте поверхность с помощью спатулы. Дайте постоять форме в холодильнике 10-15 мин.

5. Второй кремовый слой готовится точно так же, только вместо чая маття нужно будет добавить очищенный и нарезанный манго. 

6. Выложите второй слой поверх первого и отправьте чизкейк обратно в морозилку.

7. Перед подачей дайте чизкейку разморозиться за 30-40 минут, осторожно выньте из формы, при необходимости, пройдясь вдоль стенок формы ножом,  а затем - декорируйте.