среда, 17 февраля 2016 г.

Ежевично-яблочный крамбл (vegan)

Крамбл - это традиционный английский десерт, обязательным компонентом которого является овсянка. Нижний ягодный слой должен быть горячим, сочным, а верхний - ломким и хрустким. Чаще всего крамбл делается из ягод, яблок, слив, крыжовника и ревеня. Подавать лучше всего на завтрак как альтернативный вариант овсянке. Непременно горячим и дополненным шариком ванильного мороженого или ложкой крема кастард (вариант заварного крема). Процесс приготовления домашнего крамбла отнимает не больше 30-40 минут. Вместо привычного сливочного масла и сахара мы будем использовать супер полезное кокосовое масло и в качестве подсласителя - кокосовый сахар и крем-мед Cocobello c черникой. Если вы, как и я, не употребляете мед, просто замните его на другой вариант подсластителя. 



Рецепт подготовлен специльно для блога Coccobello


(на 8-10 порций)

Ингредиенты: 

Для верхнего слоя: 

200 грамм нежаренного миндаля ( богат клетчаткой, витамином Е и содержит много растительного белка. Миндаль предварительно можно замочить на ночь в чистой воде, а затем промыть и просушить полотенцем. Так все полезные вещества из орехов организму будет гораздо легче усвоить) 

180 грамм овсяных хлопьев (которые варятся 10 минут, а не 3) 

3 столовые ложки кокосового масла комнатной температуры 

70 грамм кокосового сахара

30 грамм крем-меда Cocobello c черникой 

2 чайной ложки корицы 

Для фруктового слоя: 

4 яблока (лучше взять красные, но это со совсем важно) 

400 грамм ежевики 

1 кокосового сахара

1 столовая ложка крем-меда Cocobello c черникой 

1 чайная ложка корицы 



Способ приготовления: 

1. Ягоды разморозить. Яблоки очистить и нарезать средними кусочками (как для шарлотки). Включить плиту на средний огонь и в сотейнике соединить яблоки, ягоды, мед и сироп топинамбура. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. 

2. Для хрустящего слоя измельчить миндаль в блендере, комбайне или раздавить скалкой. Пусть какие-то частички миндаля будут крупнее, так даже лучше. Включите духовку на 180 градусов. 



3. В глубокой миске соедините овсянку, миндаль, кокосовое масло, корицу, сироп топинамбура и мед. В форму для запекания (она может быть круглой, прямоугольной или вы можете использовать маленькие керамические формочки для запекания) на дно выложить фруктов слой и поверх него - хрустящий. Запекайте в течение 20-25 минут. Подавайте горячим.