вторник, 22 марта 2016 г.

Веганский бургер. Обновленная версия


Простой домашний бургер без выкрутасов, для вечера в компании с тем, с кем вы не постесняетесь есть блюдо, в котором сочетается и лук, и чеснок. И не забудьте про домашний кетчуп с  травами, в этом бургере без него не обойтись.




(на 4 порции)

Оборудование: блендер, комбайн или мясорубка


Для котлеты:


150 грамм черной фасоли (замоченной предварительно на ночь)

150 грамм зеленой чечевицы (замоченной предварительно на ночь)

1 свекла

1 морковка

1 чайная ложка молотого кориандра

2 столовых ложки протеина конопли (или тыквенного протеина)

1 чайная ложка кайенского перца

1/8 красной луковицы

2 зубчика чеснока

1 столовая ложка кунжута

1/4 авокадо

1 большой томат сорта "Биф"

несколько маринованных огурчиков

розовая или черная гималайская соль

50 мл. веганского кетчупа (просто смешайте в блендере несколько вяленых томатов и один свежий томат, добавьте чуточку тимьяна и орегано) или купите готовый домашний соус - мне очень нравятся ребята Simon's Sauce, в их продукте нет ни капли химии, и соусы не хранятся годами



Поставьте вариться чечевицу и фасоль на среднем огне в подсоленной воде. Фасоли понадобится примерно полтора часа, чечевице - 25 минут. За 15 минут до готовности бобовых, поставьте вариться свеклу и морковь. Овощи лучше всего варить с кожурой. Я предпочитаю слегка недоваренные овощи, в которых еще осталась часть витаминов, тем более, что мы будем запекать бургеры в духовке. Считаю, что свекле и морковке хватит 15 минут на среднем огне.


Слейте воду. Выложите противень пекарской бумагой, смажьте кокосовым маслом.

В комбайне или блендере измельчите фасоль, чечевицу, свеклу и морковь. Лучше не добавлять все вместе, а измельчить поочередно. Если что-то не измельчится до конца - ничего страшного. Смешайте бобы, овощи, специи и все остальные ингредиенты для котлеты.

Сформируй котлеты. Отправьте их в духовку на 20 минут.

Выложите разрезанные пополам булочки для бургера на противень и дайте им слегка подрумяниться в течение 1-2 минут.

Промажьте каждую сторону булочки кетчупом, выложите на одну половинку шпинат, сверху водрузите готовую котлету, затем авокадо и помидор, нарезанные тонкими кружочками, и кружочки маринованных огурчиков. Закройте бургер второй половинкой булочки. Булки можно заказывать в "Булке", но там дороговато. Еще приходят на ум пекарни "Хлеб в городе" и "Батон".



Моя вариация на двойной гамбургер вместе с томатным соусом Simon's Sauce



Веганский майонез


(для 250 грамм майонеза)


250 грамм замоченного предварительно на 6-8 часов не жаренного кешью

¼ чайной ложки черного перца

1 столовая ложка горчицы

1 столовая ложка рисового уксуса

вода (опционально) если блендер не будет справляться с нагрузкой или, если захочется сделать чуть более легкую консистенцию


Смешать все компоненты в блендере до получения кремовой массы. Хранить в герметичной стеклянной банке или контейнере, не пропускающем воздух.