среда, 24 февраля 2016 г.

Лавандовое печенье на арахисовой муке (vegan)

Частично обезжиренная арахисовая мука - прекрасный продукт для приготовления веганского печенья. Такие виды муки как миндальная, кокосовая, арахисовая и другие ореховые лучше подходят для сладостей, в рецепте которых отсутствуют яйца и сливочное масло. Вступая в реакцию с другими продуктами, тесто быстро становится клейким, но не за счет глютена, и не липнет к пальцам. Плюс у этих видов муки есть приятный бонус - особенный естественный вкус, который отлично играет соло и не нуждается в дополнительных оттенках. Но в этот раз я все же решила добавить кулинарную лаванду, потому что давно хотелось испытать эту ароматную специю в выпечке. Вышло очень неплохо, кулинарная лаванда не горчит, в маленьких количествах добавляя лишь утонченный аромат. 

Рецепт приготовлен специально для проекта Еxtraordinaryfoods



( для 10 печений)

200 грамм арахисовой муки (я покупала в «Бахетле» на тверской

100 грамм муки спельта

100 грамм кокосового сахара ( если любите сладкое, добавьте чуть больше)

100 грамм кокосового масла комнатной температуры

1/2 чайной ложки разрыхлителя

50 мл воды

1/4 чайной ложки кулинарной лаванды



  1. Нагреть духовку до 180 градусов. 
  2. Смешать два вида муки и кокосовое масло.
  3. Кокосовый сахар смешать в водой и взбить венчиком.
  4. Соединить две части теста, хорошо вымесить, добавить лаванду и разрыхлитель. Сформировать печенья, выстелить противень пекарской бумагой и слегка придавить каждое печенье вилкой сверху. 
  5. Выпекать примерно 20 минут, поглядывая, чтобы ничего не подгорело.




Лучше прикончить все 10 печенек за один день, чтобы они не стали слишком сухие. Хороший повод угостить коллег, друзей, семью или даже соседей по лестничной клетке :)


English Version

Lavender cookies (vegan)

(makes about 10 cookies)

200 grams peanut flour (coconut or almond also works well)
100 grams spelt flour
100 grams coconut oil (room temperature)
100 grams coconut sugar (you can add more if you are sweet tooth)
1/2 tbs baking powder
 50 ml. water or almond milk
1/4 tbs culinary lavender

1. Preheat the oven to 325° F convection (or 350° F for a regular oven). In large bowl mix two kinds of flour with coconut butter. 
2. Mix coconut sugar with water. 
3. Combine 2 parts of dough, mix well, add lavender and baking powder. Make cookies, transfer them to the tray with baking paper  and push on them a bit with the fork. 

4. Bake for about 20 minutes.