вторник, 22 марта 2016 г.

Запеченный батат с тхиной

Делюсь очередным рецептом из моей книги рецептов. На этот раз это несравненный батат, на основе которого можно делать первые блюда, десерты, пюре или соусы. Мне больше всего нравится запеченный целиком  батат или же батат-фри. Приобрести батат можно в т.ц. "Цветной" на 5-ом этаже, в "Город-сад", в "Азбуке вкуса" и "Ашане".




на 2 порции

1 батат 
150 граммов грибов шиитаке 
50 грамм гороха нут 
по ½ чайной ложки кумина, кориандра, паприки 
4 столовых ложки оливкового масла 
½ чайной ложки соли 
50 грамм томатов черри 
4 веточки кудрявой петрушки для украшения 
листья салата Романо для украшения 
2 столовых ложки тхины 
щепотка сухого чеснока щепотка сухого укропа 
½ сока лимона 
¼ стакана горячей воды

1. Сварите горох нут. Лучше перед этим его замочить на ночь или использовать проростки, их даже варить не нужно. 

2. Разогрейте духовку до 180 °C, выложите пекарской бумагой противень. 

3. Смешайте оливковое масло, кумин, кориандр, паприку, соль. 

4. Промойте батат. Можете оставить кожуру или снять ее. Разрезать батат на 2 части, обвалять в половине смеси оливкового масла и специй и отправить в духовку на 45-60 минут. 

5. Грибы тонко нарезать и тоже выложить на противень вместе с нутом. Обвалять в оставшейся части оливкового масла и специй. Отправить в духовку на 20 минут. 

6. Пока батат, грибы и нут выпекаются, приготовьте соус: смешайте горячую воду и тхину до получения однородной массы, добавьте чеснок, укроп и лимонный сок. Попробуйте на вкус, возможно вы подумаете, что чего-то не хватает и решите добавить какой-нибудь ингредиент. 

7. Нарежьте томаты черри на половинки, порубите петрушку смешайте их вместе. 

8. Как только батат будет готов, (сверху должна образоваться карамельная корочка или даже пузырики, а если воткнуть обратную сторону ложки в мякоть, то она должна легко входить) полейте его соусом из тахини, выложите сверху грибы, нут и на самый верх - томаты.