вторник, 30 апреля 2013 г.

Люди, которые меня вдохновляют: шеф-повар Иван Дубков


Сегодня героем Wholesome Way стал Иван Дубков - король пинг-понга, отец двоих детей, шеф-повар компании Dream industries. Готовит живую красочную еду, знает о ней, если не все, то очень очень много, не жалеет средств на натуральные витамины и проводит зажигательные мастер-классы. В своем интервью Ваня правдиво рассказал о переходе на сырую пищу, поделился полезной информацией о книгах и выразил свою точку зрения по поводу состояния московских кафе и ресторанов. В конце вы найдете любимый рецепт "сырого" повара-энтузиаста и узнаете, что готовые лепешки оказывается растут у нас прямо под ногами. Enjoy!

фотография: Даша Хорева

Ваня, расскажи немного о том, как на тебя и твою семью повлияло употребление в пищу большого количества сырых овощей и фруктов?

Аня, моя жена, уверена, что наша дочь Марфа (3 года) стала намного легче переносить зиму время без температуры и частых простуд. А у самой Ани увеличилось общее количество энергии (в течении последнего года она сама занимается ремонтом нашей квартиры, делает мебель, строит стены). Судить о том,насколько это заслуга raw vegan сейчас сложно, пока идет ремонт мы живем с родителями, которые не упускают случая угостить детишек белым хлебом или рыбным супом. Сама Аня пока еще не может полностью отказаться от суши и пуэра. 

Что касается меня, на физическом уровне я ощутил все "радости" детокса и перестройки организма: вялость, слабость и плохое самочувствие, постепенно сменяющееся в сторону новых горизонтов ощущения собственного тела. На интеллектуальном уровне, в первую очередь, изменилось само отношение к базовым основам института питания. Меня стала интересовать еда. Из чего состоит,откуда ее привезли, чем обусловлен ее цвет и т.д. 

Раньше меня волновало только информационное пространство - в плане образования, работы, развлечений. Фильтровать интеллектуальный поток знания, проносящийся мимо, было моей первейшей задачей.Чрезмерная забота о еде казалась чем-то сродни эпатажу и капризу. Теперь же я стараюсь осознавать, что я ем, не в меньшей степени чем то, что я, например,слушаю. И в этом смысле для меня гамбургеры, пасты и сникерсы - это как радио Дача и канал ТНТ. Нет никакого желания впускать их в свою жизнь.

В доме два центральных электроприбора стали блендер и соковыжималка. Овощи и фрукты хранить практически негде - так их много.

фотография: theory and practice


С какими сложностями ты и твоя семья сталкивалась/сталкивается при таком образе жизни?

Самая большая сложность с которой сталкиваешься в Москве -это отсутствие возможности использовать в готовке действительно классный стафф- органические локальные фрукты и овощи. Уже с ноября и до самой поздней зимы об этом можно забыть. Тем не менее я не считаю это поводом отказываться от свежей растительной пищи, - даже привезенная издалека и выращенная с использованием спецсредств, она намного лучше переработанных, консервированных или замороженных продуктов. Продолжая аналогию с информационным контентом,можно сказать, что овощи и фрукты из супермаркета - это как MP3 версии ваших любимых треков - при отсутствии возможности слушать в качестве Aphex Twin вы вряд ли включите дебютантов "Фабрики звезд". 
Вторая трудность - это непонимание окружающих, и, в первую очередь, близких.Мои и Анины родители, считают нас кем-то вроде сектантов и до угроз лишения родительских прав отстаивают свое право подкармливать внуков мясом и бутербродами. 
Еще один момент - это плохо налаженный сервис в сфере HoReCa: рестораны и кафе плохо приспособлены для удовлетворения нужд людей, желающих питаться веганской и/или сырой едой. В них скорее всего будет пара салатов по 200 грамм и пара постных блюд. Мне таких надо штук 10 чтобы наесться! Тратить 2-3 тысяч рублей на несколько порубленных помидоров/огурцов/перцев считаю транжирством. Было бы здорово, если бы больше мест в Москве делали салат-бар, либо, наряду с основными блюдами, продавали свежие спелые фрукты. Такое по-моему есть в Correa's, но на уровне общепринятой практики об этом нет и речи.

Чей пример для тебя послужил вдохновением? Есть ли у тебя любимые vegan/raw vegan шеф-повара?
 Пример моего босса, ex-CEO Dream Industries, Леши Остроухова.К тому моменту как я начал работать в DI поваром, он уже давно был веганом и какое-то время сыроедил. Через него я и научился более вдумчивому отношению кеде, пониманию ее значения в глобальных рамках и альтернативных моделях питания. Леша и его коллега - Андрей Пантюхин содействовали моему путешествию по США в декабре прошлого года, где я познакомился с невероятными людьми из индустрии raw-движения. Один из них Chef be Live - житель солнечного Лос-Анджелеса стал моим хорошим приятелем, а в будущем, кто знает, компаньоном.Ресторатор Mettew Kenney - наиболее известный представитель живой кухни в мире гурме. Его блюда выглядят как дизайнерские вещи, а вкус действительно хорош. Я прошел мастер-класс в его ресторане в Калифорнии и могу сказать, что это одно из лучших мест для ознакомления с возможностями Живой Кухни. В инстаграме есть несколько крутых ребят, самым впечатляющим из них является скалолаз Rawviktor.Среди идеологов движения, мне очень импонирует Фредерик Патенед (FredericPatenaude) - канадец, перебравшийся в Калифорнию. Для людей интересующихся сыроедением рекомендую его книгу «The Raw Secrets». Он рассказывает о своем многолетнем опыте СЕ, развернуто отвечает на самые важные вопросы и помогает избежать общих ошибок, ссылаясь на серьезный научный материал и развивая теории первопроходцев движения, таких как Шелтон (Herbert Shelton) и Моссери ( Albert Mosseri). Эта книга вполне может претендовать на лавры библии сыроеда. Важным персонажем для русскоязычного сообщества является советский академик Уголев. Его труды по теории адекватного питания оказали большое влияние на формирование отечественной школы СЕ.


фотография: Ping-Pong-Club


Как бы ты хотел посодействовать развитию raw vegan в Москве?
Я бы хотел и дальше готовить вкусную, здоровую, этичную и экологичную еду для коллектива Dream Industries и наших гостей. Способствовать становлению лояльного отношения к такому питанию на более публичном уровне. В рамках этих задач я планирую проведение мастер-классов, участие в фестивалях и праздниках еды, совместные мероприятия с известными специалистами по питанию из России и других стран. Было бы здорово запустить блог с рецептами по мотивам фотографий, вкладываемых мной в Instagram, сейчас думаю над реализацией.

Твой самый любимый рецепт

Тако с фаршем из сушенных томатов и фиников с гуакомоле


Лепешка:
Крупные листья романо, радичио или красного цикория

Немясной фарш:
томаты, высушенные на солнце - 100 гр
финики (лучше королевские) - 100 гр
лук красный - 1/2 головки
небольшой перец болгарский красный/оранжевый - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
кумин - щепотка
кориандер - щепотка
кайенский перец - по вкусу
соль, перец - по вкусу
масло оливковое - 20 мл


По желанию:
кукуруза свежая (по желанию) - 100 гр (можно использовать свежемороженую) 
орехи кедровые рубленные


Гуакомоле:
авокадо - 2 шт
лук репчатый - 1/2 шт
сок лайма - 2 шт
чеснок - 2 зубчика
кинза или петрушка - 1 большой пучок
перец кайенский
соль, перец


По желанию:
Манго тайское - 1 шт.
  1. Лепешка: промойте и обсушите листья салата. Отложите в сторону.
  2. Немясной фарш: залейте томаты водой на 2-3 часа, хватит и часа, если их периодически массировать. Промойте финики и извлеките из них косточку с задней чешуйкой,очистите лук и чеснок. Сложите все в кухонный комбайн и в режиме пульсации доведите массу до состояния фарша. Добавьте кукурузу и рубленные грецкте орехи.Если комбайна нет, можно порубить все ножом.
  3. Гуакомоле: очистите авокадо, лук и чеснок. Добавьте специи и выжмете 1 лайм. Сложите все вкомбайн или блендер и доведите до состояния однородной массы. Мелко порубите кинзу/петрушку и смешайте с полученной с содержимым комбайна. Если посчитаете нужным, добавьте сок второго лайма. Мелко-мелко нарежьте манго и смешаете все вместе. Гуакомоле готов.
  4. Выложите на лепешку "фарш", сверху гуакомоле. Посыпьте сверху хлопьями чилийского или черного перца, петрушкой или зернами кукурузы.
 у манго не возникло желания оказаться у меня дома, а вот свежий базилик пришелся кстати


Find me on Facebook
Instagram: alya_samokhina
Instagram Вани Дубкова: dubcow