воскресенье, 16 марта 2014 г.

Люди, которые меня вдохновляют. Адина Ахметова

Адину я заметила в instagram около года назад и всегда с интересом следила за ее лентой, где она рассказывает о любимых рецептах, поездке в Нью-Йорк, о челленджах, которые она сама себе придумывает и о том, как она вместе с мамой при помощи здорового питания распрощались с лишними килограммами, выросла духовно и наполнилась энергией. Недавно в Алма-Ате Адина и ее мама открыли бар живой еды TheGreenHouse. Я решила рассказать об этом событии, ведь в Казахстане дела с фруктами и здоровыми привычками обстоят неважно. В отличие от Узбекистана, природа не одарила эту степную местность разнообразием фруктов, поэтому одним из самых популярных продуктов на столе казахов является мясо.

Адина, как и я, пошла против системы и, несмотря на критическое отношение друзей, сделала здоровое питание образом жизни. Чтобы как следует вдохновится и начать неделю по-новому, читайте мое интервью с Адиной.

Адина в instagram
TheGreenHouse в facebook
TheGreenHouse в instagram





Расскажи пожалуйста о том, как живое питание изменило тебя


Живое питание – это одна из тех немногочисленных возможностей, которые меняют все в твоей жизни и всегда только к лучшему. Вот и я не исключение. Прожив почти 18 с лишним лет, питаясь той едой, которая с каждым днем отбирала у меня жизненные силы, наконец, в мои руки попала книжка Виктории Бутенко «Зелень для жизни», которая просто обеспечила мне полный сдвиг парадигмы по вопросам «правильного» питания. Начитавшись вдоволь, я первым делом заменила свой традиционный завтрак на вкуснейший зеленый коктейль, и пошло-поехало… Через неделю я почувствовала ту невероятную энергию, так упорно описанную на страницах книги. Представьте, как я чувствую себя сейчас, спустя два года следованию разным постулатам сыроедения и веганизма, о которых я узнала из множества книг! Хочу отметить, что я очень люблю бег в любых его проявлениях, то бишь бег по лестнице, на короткие дистанции, на длинные – не важно, просто люблю и все уж тут! До того, как я стала сыроедом, я испытывала сильные боли в правом и левом боках и не могла пробежать и 10 минут, не отдохнув. Упорности у меня было достаточно и я отдыхала очень много, чтобы быть в состоянии продолжать бег, но, долго мучавшись при этом и услышав однажды от аюрведического доктора рекомендацию о том, что моей конституции бег противопоказан, я бросила это все. Так вот, после перехода на сыроедение, я опять решила попробовать. Сегодня я пробегаю 10-15 км каждый день без единой остановки и чувствую себя просто восхитительно! Более того, живое питание не только улучшило мое физическое состояние (а также состояние кожи, волос и ногтей), но и духовное. Ведь, очистив тело от токсинов и химикатов, которые мы привыкли получать с обычной едой, происходит очищение разума от лишних мыслей, плохих намерений и всякого прочего мусора. Я изменила свое мышление с «реалистичного», как часто любят говорить пессимисты, на светлое и позитивное, что отразилось на многих вещах. Я начала любить природу, хотя раньше меня ни под каким предлогом нельзя было выманить из дома, где есть интернет и телевизор, и даже обычный домашний телефон играл здесь важную тогда еще для меня роль. Я ничего не знала о фруктах и овощах, даже шпинат от базилика не могла отличить и часто даже путала их вкусы. Я всегда сидела на разных диетах, то бишь «не кушай после шести вечера» или «ешь себе одну гречку» и т.п. Сейчас я люблю бывать на природе, мечтаю о собственном огороде и никогда не ограничиваю свои калории, я энергична и сосредоточена на своих целях более чем когда-либо. Мой разум открыт для новых идей и я нашла свое предназначение в жизни! 



Как окружающие люди реагируют на это? Я не часто задаю этот вопрос, но в последнее время я на каждом шагу встречаю ограничения и фразы типа "мы не работаем с сыроедами"

Впервые слышу о таких ограничениях. Вот же придумали себе люди разные рамки и все стараются подогнать себя и всех кого возможно под них… Окружающие до сих пор смотрят на меня как на «чудика». Особенно, когда видят с огромной двухлитровой банкой зеленой «жижи». Ведь у нас, в Казахстане, особо привлекательных условий для сыроедов нет, даже для веганов, и что уж там, вегетарианцев у нас очень часто высмеивают. Все из-за того, что в народе бытует мнение: «Казах без мяса – не казах», и это очень тесно переплетено с историей нашей кочевой нации. Мои друзья уже давно признали мой образ жизни, многих я, так сказать, приучила к зеленым смузи на завтрак, а некоторые даже стали веганами, что очень классно, учитывая их прошлый опыт питания. В университете меня прозвали «Овощеводом» из-за моих зеленых соков и коктейлей, которыми я всех с радостью угощаю, дабы развеять все предубеждения, связанные с так непривычным для них в еде цветом. Иногда, наслушавшись от меня о вреде молока и мяса на лекции, которая вроде бы должна была быть посвящена маркетинговой деятельности, моя группа, лектор и я начинаем упорно дискуссировать на вечные вопросы о том, что хорошо и что плохо для человеческого организма. Люди всегда спорят и пытаются доказать то, что было заложено в их головах с детства, даже не разобравшись в правоте утверждений, но я никогда не спорю и не доказываю ничего, а только привожу факты, потому что лучше показывать все на примере. В целом, людям очень интересно услышать что-нибудь о веганизме и сыроедении, если такая тема и заводится, некоторые начинают все отрицать, а другие спрашивают совета и пытаются следовать ему.




Твой любимый завтрак, обед и ужин, есть ли какая-то собственная система питания, основанная на твоих ощущениях, пищевых особенностях?

Мой любимый завтрак – литр наивкуснейшего смузи из свежевыжатого апельсинового сока, огромного пучка шпината и нескольких листочков базилика. Обожаю базилик! О, этот перечный вкус и невероятный аромат! Что немаловажно, каждый мой завтрак начинается с литра чистой воды для пробуждения всего организма и продвижения переварившейся за ночь еды. Это своеобразный ритуал моего утра. Через два часа после завтрака, мой желудок всегда подсказывает мне о том, что поры бы уже подкрепиться и поэтому я, таким образом, делю обычный обед на две части. Обычно, я в один присест съедаю либо 7-8 бананов, либо любой другой фрукт, да так, чтобы хорошо наесться. Я привыкла есть часто, такая система выстроена целиком и полностью на моем чувстве голода, которое возникает через каждые 2-2,5 часа после приема пищи. Наевшись в обед цельными фруктами, я приступаю к ужину где-то к пяти часам. Так как салаты и зелень не несут в себе так много калорий как фрукты и смузи, перед ужином я съедаю тарелку фруктов, обычно это апельсины или бананы (сейчас, в зимнее время), а затем варганю огромный листовой микс-салат с заправкой из разных фруктов и овощей (что-то вроде двух апельсинов, помидора и небольшого пучка кинзы, смешанных в блендере)! Раньше я везде добавляла масло и соль, но вот несколько месяцев уже не употребляю и очень довольна результатами. Где-то за час до сна я выпиваю литр воды и стараюсь ложиться не позднее 11 часов вечера, ведь дополнительный час сна с момента захода солнца – это вам огромный прирост энергии на следующий день! Кстати, сыроедение сделало меня огромным любителем болгарского перца, который я вот просто терпеть не могла, когда питалась как большая часть нашего населения!



Занимаешься ли ты спортом? Ведь высокоуглеводное питание невозможно без физической активности

Вообще, мой углеводный образ жизни просто не может быть возможным без движения, энергию ведь надо куда-нибудь девать! Я очень люблю бег, как средство укрепления мышц всего тела, а также как своеобразную медитацию. Бегаю каждый день, исключая те дни, когда бег невозможен по независящим от меня причинам, и каждый день у меня высвобождается целый час для того, чтобы подумать о своих делах, о себе, об отношениях, да и вообще обо всем на свете. Обычно это занимает у меня около часа времени, за которые я пробегаю от 8 до 15 километров, в зависимости от желания. Раз в неделю бегу в два раза больше обычного, это такой своеобразный челлендж. Летом очень много плаваю в бассейне, вытягиваю позвоночник и опять же тренирую все тело разом. А еще, я большая поклонница кардио-комплексов, которые нацелены на различные области тела, от squats до push-ups. Раньше играла несколько лет в баскетбол и даже попала в сборную университета. Еще люблю большой теннис, играем иногда с друзьями и родными. Профессионально спортом я не увлекаюсь, как, кстати, и не увлекаюсь йогой, но считаю, что жизнь – это движение. Даже обычная уборка в доме – это ого-го какое движение! Стараюсь, все время быть активной и планирую попробовать скалолазание.



Расскажи про ваш с мамой проект и о том, как тебе удалось приобщить маму к здоровому питанию


Приобщение мамы началось с той самой книжки о силе зелени и о том, как вообще сырая еда необходима для организма каждого человека. Мне повезло с мамой, она у меня очень открытая и всегда считала, что какая-бы информация к человеку не приходит – это все определенные знаки, дарованные Вселенной, которые ну никак тебе не навредят, а только улучшат жизнь. Вот и мой рассказ о вреде продуктов, которые мы так долго употребляли в пищу она посчитала знаком свыше и решила попробовать. Самое интересное в том, что она не только отказалась от наших обычных завтраков, но и вовсе перешла на сыроедение. Я очень ей благодарно за ее открытость и за поддержку, которую она мне оказывала в моменты сомнений. После долгого периода проб и ошибок мы с ней, начитавшись разных книг по этой тематике, насмотревшись youtube-дневников, узнав несметное количество сыроедческих рецептов, решили открыть кафе. Это было очень необычной идеей, так как мы никогда в таком направлении не представляли своей будущей жизни (вот еще один пример, как переход на живую еду меняет жизнь и все вокруг). Разыскав в интернете информацию о многочисленных американских сыроедных и веганских ресторанах, мы принялись изучать наш казахстанский рынок и пришли к выводу, что у нас почти никто не знает даже о том, что такое сыроедение. К счастью, у нас уже имелся багаж знаний и мы, сами того не ожидая, стали еще и искусными ораторами по теме сыроедения. Собрав все наши семейные денежки, придумав логотип и составив презентацию о живой еде, мы пошли по разным фитнесс-клубам, чтобы предложить им невероятное новшество. Так мы и открыли Бар Живой Еды «theGreenHouse» в веллнесс-клубе LUXOR. Мы вооружились дегидраторами и блендерами, и начали работать в баре, одновременно наставляя и рассказывая людям о «нереальном течении», которое уже давно захлестнуло половину Америки. Сначала мы продавали только продукцию на вынос, но сейчас наш бар имеет полноценное 100% сыроедное меню, состоящее их первых и вторых блюд, десертов в виде разных тортиков, чизкейков и сыроедческого шоколада. Более того, мы сейчас работаем над проектом распространения витграсса (сока из пророщенных ростков пшеницы) в Алматы. Отчасти, идея создания бара возникла в связи с моей увлеченностью Западом, я с детства без ума была от Америки и всего, что с ней связано, а там, как выяснилось позже, сыроедов тьма тьмущая. Сейчас мы развиваем всю эту инфраструктуру правильного здорового питания, пытаемся распространиться и рассказать о своей идее большему количеству людей. Я очень рада, что нам удалось рискнуть и первыми открыть сыроедческое место в нашем несведущем городе! 



Твои любимые "места силы" по всему миру

Мое «Место Силы» - это не какая-либо определенная страна или город, для меня – это любая новая незнакомая атмосфера, где можно почувствовать свой интерес, свое любопытство, стремление к приключениям и тем самым понять, что ты жив. Я чувствую себя уверенно и даже могущественно, когда я двигаюсь, когда познаю новое и открываю себя для неизведанное. В этом моя жизнь, и только там я чувствую себя сильной. А еще я упорно считаю, что сила в движении и познании. Я обожаю Америку, тихую соседскую Небраску, где все чрезвычайно счастливы и большой шумный Нью-Йорк, где на каждом (буквально) углу, можно выпить смузи из органических фруктов и позавтракать в сыроедческом кафе! 





Ты часто устраиваешь себе различные челленджи. То соки в течение 2 дней, то бананы на неделю. Расскажи, зачем тебе это нужно?


Да, периодически я устраиваю разного рода чистки и разгрузки для организма. И я делаю это потому что мне очень нравится уходить в такое с головой! Нравится как я чувствую себя во время, например, чистки цитрусовыми соками, когда пищеварительная система отдыхает, а я тем временем получаю огромное количество энергии как реворд. Или же во время отдыха на "банановом острове", как прозвали этот детокс зарубежные вегано-сыроеды, я безумно рада тому, что отвлекаюсь от еды как таковой. Постоянно питаясь только бананами или любым другим видом фруктов, становится понятна одна простая истина: еда не такой уж и важный атрибут, в сравнении с любимым делом, отношениями с близкими и друзьями, стремлением к цели и желанием самоутвердиться в этом мире. Такие чистки дают мне познать многое и с каждым разом я становлюсь лучше и мудрее! И еще я просто очень люблю все испытывать на себе.