понедельник, 16 марта 2015 г.

Доступный фитнес

Держать себя в форме, правильно питаться и жить насыщенной жизнью влетает в копеечку. Можно тренироваться дома, можно бегать на улице, можно заниматься по великолепному приложению NTC, смотреть ролики Сassey Ho, или нашей соотечественницы Кати Harmonyofbeauty, которая уже долгое время живет и работает фитнесс коучем в США, купить программу домашних тренировок Kayla Itsinesно, если вы новичок, то вам нужен тренер, групповые или индивидуальные тренировки с поддержкой профессионалов и дополнительным мотивационным моментом в виде оплаченной карточки в фитнес клуб, которую нужно отработать. Даже для того, чтобы бегать, нужно сначала научиться правильно бегать и подобрать правильные кроссовки или более того изготовить подходящие для вас стельки, пройти gate-анализ (можно сделать в магазине Nike в т.ц. "Атриум"), который показывает взаимодействие опорно-двигательного аппарата с опорой. Стопа человека имеет сложное строение, обладает поперечным и продольными сводами, поверхность обладает рядом выпуклостей и впадин. Естественно, что даже небольшое изменении постановки стопы на опору должно приводить к изменениям в кинематике стопы и, как следствие, влиять на движение всех остальных сегментов тела и определять всю последующую эффективность действий. Профессиональны говорят о беге иногда уж слишком серьезно, так, что начинаешь думать, что бег - это непосильная задача. Ободряет только Саша Боярская, которая учит слушать свои инстинкты и дышать так, как вам удобнее, а не так, как следует. Чтобы все-таки окунуться с головой в технику бега, советую читать NogiBogi и NewRunners, а я возвращаюсь к теме доступного фитнеса.



С наступлением весны, снова возобновятся тренировки NTC в беговом клубе Nike в Парке Горького. Абсолютно бесплатные. Два раза в неделю. В беговом клубе есть небольшая раздевалка и несколько душевых кабинок. Неплохой вариант, отличные тренеры и заряженные ребята. На тренировках собираются новички и профессионалы, все бегут в своем темпе, работая на свое индивидуальное время, так что бояться нечего. Перед пробежкой все дружно выполняют разминку, а в конце - стретчинг. 

Другой отличный и почти бесплатный вариант, которым я тоже недавно начала пользоваться, - фитнес клуб "Физика". Я говорю о том, что находится в "Афимолле", но есть филиалы в Домодедово, Балашихе и на Шоссе Энтузиастов. Месячный абонемент стоит всего лишь 1900 руб. (плюс единоразовая покупка электронного ключа стоимостью 1500 руб.) Этот ключ работает вместо карты. Это экономит время на стойке ресепшена - вам не нужно стоять в очереди, в ожидании пока прокатают вашу карту. Так же при оформлении у вас снимают отпечатки двух больших пальцев. 



Раздевалки просторные, с достаточным количество фенов и душевых кабин, в некоторых из которых даже есть шторки. Ящички широкие, вмещающие все необходимое и даже больше, закрываются опять же на электронный ключ (выглядит как флешка) 

Сам тренажерный зал занимает 3000 кв. м. и расположен на 4 и 5 этажах т.ц. "Афимолл". Более 200 тренажеров и кардио зона с видом на реку и небоскребы. Есть интересные тренажеры для стретчинга передней и задней поверхности бедра и несколько вариантов тренажеров для кардио, которые можно чередовать, чтобы кардио тренировка не была такой скучной. Каждый тренажер оснащен программой MyWellness Cloud, запоминающей ваши результаты тренировок, параметры и сохраняющей всю информацию на ваш электронный ключ. C помощью этой программы так же можно тренироваться без тренера, выбирая из множества тренировок подходящие под ваши цели и создавая свою программу тренировок на неделю или месяц. Каждый день с утра MyWellness Cloud будет высылать вам на почту сообщения с вашими результатами, сравнивая со значениями предыдущей недели.



Групповые занятия, указанные в расписании, отмечены красным и черным. "Красные" тренировки проходят с реальным тренером, а "черные" по видео. Обычно на вечерних тренировках народу в зале очень много, но занятия проходят быстро и эффективно. 


Так же в клубе есть диетолог, который в силах составить программу пп. и сделать анализ состава вашего тела (процентное соотношения жира и мышц, пассивные и активные сжигаемые калории и т.д. Стоимость: 500 руб.) для лучших результатов. Из минусов: нет бассейна, полотенец и сауны, но зато есть автоматы для дезинфекции рук и программа "приведи друга", дарующая месяц бесплатного фитнеса вам и другу. Для того, чтобы присоединиться к этой программе, нужно заполнить анкету, передать вашему другу или вместе с ним прийти в "Физику". Друг должен иметь на руках паспорт и карточку для безналичного расчета с балансом 3950 руб. и вы и ваш друг получат месяц бесплатного фитнеса. Одно серьезное но: если вы думаете, что этот фитнес клуб хорош для того, чтобы походить месяц, а потом забросить, это не так. Ваша карта привязывается и каждый месяц стабильно идут списания, так что, если вам с клубом не по пути, нужно озаботиться о расторжении контракта. 

Так же в "Афимолле" есть оромная парковка на 2700 мест. Советую сразу приобрести большую сумку для фитнеса, если у вас ее еще нет, а арендовать шкафчик вы не собираетесь, ибо кроссовки, форма и полотенце занимают достаточно места. 

Всем классных тренировок!



пятница, 6 марта 2015 г.

Покупки месяца: февраль


Частые путешествия опустошают мою "казну", поэтому я смотрю не только на состав, органические сертификаты и приятный дизайн, но и на цены товаров. Они должны быть такими, чтобы мне потом не было мучительно больно жить на одних яблоках до конца месяца после покупки очередных билетов. Но на комфорте и новых интересных книгах я не экономлю никогда. 




1. Коврик для йоги Nike FUNDAMENTAL YOGA MAT

Специальная фактурная поверхность предотвращает соскальзывание даже во время самых сложных асан, а пористая структура обеспечивает достаточную амортизацию. Не содержит латекс и PVC. Обычно использую в паре со вторым ковриков для максимального комфорта во время выполнения упражнений на пресс.
2. Книга "Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу" Майкла Мосса 

В ней чрезвычайно подробно (с множеством терминов, что вызывает доверие к исследованиям) лауреат Пулитцеровской премии показывает, как три кита готового и самого нездорового питания - соль, сахар и жир - влияют на наше сознание, желудки и кошельки. Как компании искусственно формируют наши привычки, реакции и зависимости. Какие маркетинговые стратегии используют пищевые гиганты и над чем трудятся в лабораториях специалисты в погоне за созданием привлекательных продуктов. После прочтения этого труда рука уж точно не потянется к хрустящим печеньям или баночке с газировкой. 

3. Средство для мытья посуды и овощей SYNERGETIC 

Классное этичное экологически безопасное средство за смешные 190 руб., жаль что только не халяльное, ибо содержит глицерин. 

4. Шапунь и бальзам Planeta Organica Turkish Hammam

Не содержат сульфатов и парабенов, при этом приятно пахнет специями. Аромат остается на волосах в течение 2-3 дней и на протяжении этого времени я получаю комплименты. 

5. Кокосовое масло

Для увлажнения кожи и питания волос - то, что доктор прописал. Секрет красоты и блеска волос индийских женщин как раз кокосовое масло, которое они наносят на всю длину волос. 

6. Травяной час для отличного пищеварения 

В составе: филлантус эмблика, баиль, органический имбирь и лемонграсс. Довольно экзотично. 

7. Специи из Турции: черный перед изот из Мараша, красный турецкий перец хлопьями, сумак и острый чили.



четверг, 5 марта 2015 г.

Люди, которые меня вдохновляют: Алина Селиванова

Мы с Алиной дружим уже давно не только в инстаграме, но и в реальной жизни. Я увлеченно слежу за ее обновлениями, каждый раз поражаясь тому, каким многогранным может быть человек. Эта девушка знает китайский язык, каждый день занимается йогой, много читает и знает, обладает невероятной фигурой и глубокими глазами, готовит невероятно вкусные и полезные блюда, а так же совсем недавно стала настоящей бизнес-вумен.  Дальше - больше. 




Алина, расскажи о своем проекте NAKED

NAKED - это проект, который запустили мы с Анной Емельяновой вместе, я хоть и давно мечтала о подобном своём деле, но подходящего партнёра у меня не было, а Аня как раз задумалась о стартапе и случайно встретила меня. Мы решили запустить красивый проект вегано-сыроедных десертов с перспективой включения других продуктов, например, гранолы из пророщенной гречки, которую мы уже тоже делаем. 

Касательно кризисов, они нужны и важны. Именно они обеспечивают море возможностей для выхода из зоны комфорта и личностного роста. И если ничего не получится в кризис, то позже вне кризиса с таким опытом оптимизации бизнеса будет значительно проще. Понятное дело, цены на все закупки и аренду стремительно растут, потребитель экономит, рынок и экономика не предвещают ничего хорошего, надо реалистично оценивать свои силы, но с оптимизмом смотреть в будущее, тщательно продумывать финансовую модель, это нелегко, но интересно. 



В ближайших планах расширение линейки продукции, запуск сайта с онлайн магазином, коллаборация с несколькими интересными проектами и выход в офлайн. 

Первым нашим успехом был заказ от Тины Канделаки, всем известно, как она заботится о питании и своей форме. Для неё был сделан огромный трёхъярусный треугольный торт на корпоратив. Все остались очень довольны! 



Какие принципы подбора продуктов, сочетаемости ингредиентов и другие тонкости вы учитываете при изготовлении десертов?

Мы стараемся не смешивать большое количество ингредиентов, чтобы усвоение было лёгким. Также очень важно, что орехи мы вымачиваем в воде в среднем 10 часов, чтобы они стали легкоусвояемыми и ещё полезнее. Замачивание нейтрализует ферментативные ингибиторы и освобождает орехи от фитиновой кислоты, танинов - веществ, которые делают орехи "тяжёлыми".


Откуда идет твоя увлеченность здоровым образом жизни? 

По версии моих родных, это идёт ещё из детства. Слово "полезно" меня дико интересовало, мне частенько припоминают, как в детстве мне однажды сказали, что кожура яблок исключительно полезна, даже полезнее, чем мякоть. Алина вняла и стала обгрызать все яблоки, возвращая обратно в вазу яблоки без кожуры Или однажды бабушка мне сказала, что если кушать репчатый лук, то здоровье будем богатырским. Я горько плакала, но добровольно сама давилась этим луком - ну полезно же. Оттуда и идёт увлечение ЗОЖ на подсознательном уровне. А осознанно к этому вопросу я пришла около пяти лет назад, когда идея СЕ и веганства в России была скорее кулуарна и совсем неизвестна. Пришла к СЕ интуитивно, уже сыроедя некоторые время я попала на сайт СЕ и веган продуктов и так узнала, что, оказывается, я сыроежу, ну надо же (на СЕ была 2 года, сейчас СЕ/веганство 70/30). 




Долгое время ты работала в РУСАЛЕ, а затем открыла собственное дело. Теперь ты руководишь собственным бизнесом, какого это?


После РУСАЛа и во время него ещё много какой работы было. Я очень ценю людей, которых я встречаю на своём пути, это лучшие подарки жизни. Если бы не Аня, которая искала человека, с которым можно было бы создать проект, и не наша общая подруга, которая нас познакомила, вряд ли я занималась бы сейчас NAKED. Ясное дело, свой бизнес и работа на корпорацию в ненавистных офисах - это несопоставимые вещи, для меня выбор всегда был очевидным и я ни разу не пожалела. 


Твоя любимая цитата 

Любимых нет. Хотя, вот одна: "Меня сложно найти, невозможно забыть и легко потерять!" А если серьёзно, то, может быть, "stay hungry, stay foolish" - всегда быть голодным к жизни, к новым свершениям, к открытиям, не переставать учиться. Это ключ к долгой, здоровой и насыщенной жизни. 




Что является на данный момент твоим наибольшим достижением? 

Такой вопрос мне однажды задал мой начальник в РУСАЛе, и я поняла, что, пожалуй, у меня нет достаточно больших достижений, чтоб назвать их таковыми. Ни, например, красный диплом китаиста-международника без единой "4" за все 5 лет учёбы (ну это даже смешно), ни преодоление внезапной смерти папы в мои 20, который был, ни больше ни меньше, огромной частью меня, человеком, жизнью которого я дорожила больше, чем своей; ни полноценная самостоятельная жизнь без родителей с 20 лет. Это всё само собо разумеющееся. Когда создам нечто, что повлияет на жизни людей в позитивном ключе, когда рожу и воспитаю Человека с большой буквы, когда сделаю наш мир лучше, тогда можно будет задумываться о настоящих достижениях.


Книга, которую ты читаешь на данный момент 

Соскучилась по художественной литературе, но пока отдаю приоритет self-development literature. Никак не получается у меня читать только одну книгу, вот что читаю сейчас: 1. The China study Colin Campbell - решила прочесть её на англ., поскольку в русском переводе несколько глав не включили. В комментариях не нуждается, думаю. 2. Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов А.Герасименко - начинала её читать год назад и и не пошло, а сейчас очень даже, к тому же на практике сразу можно применить. 3. 21世纪健康饮食 周泳杉 ("Здоровое питание в 21 веке" Чжоу Юншань) - совершенно случайно наткнулась на эту книгу в веганском ресторане в Пекине, для меня было почти шоком увидеть книгу китайского автора, в которой с научной точки зрения приводятся доказательства вреда пищи животного происхождения. Для китайцев это нонсенс, они очень далеки от этого. И мне было вдвойне приятно, что и там кто-то готов идти против системы, осознанно разобраться в вопросе. Как бонус - поддерживаю китайский язык.





Каков твой обычный завтрак, обед и ужин


До 12 часов дня я только пью воду. Структурированную. Выпиваю где-то 1,5 литра. Примерно в полдень либо смузи (60% зелени, 40%фрукты + лён/спирулина/асаи/порошок конопли и тд), либо просто фрукты, либо салат. Около 5-6 вечера салат из всякой разной зелени, я как-то прочувствовала очень вкус зелени и реально "подсела". Люди не считают это едой вовсе, но это такое заблуждение, очередной стереотип! В зелени есть все важные для нашего организма составляющие и она вполне может составлять основу рациона, что я доказываю на себе. Вот вариант, который я делаю чаще всего (удобно в ланчбокс всё сложить отдельно и взять с собой куда угодно): мангольд , шпинат, руккола, кинза, петрушка, укро, кресс-салат, пак-чой, ростки подсолнечника, сырая брокколи, савойская капуста, авокадо, свежий перец чили, стручковый горох, карликовая спаржа, тофу, печёная тыква/батат, вяленые помидоры, оливки. Заправить, например, таким соусом: оливковое масло, ябл.уксус, горчица, гимал.соль, кориандр, чабрец, плюс капля сладости в виде виноградного сахара/агавы. Другой вариант: оливковое масло, каперсы, вяленые помидоры, кедровые орехи, базилик, чеснок и лимонный сок. Сверху салат можно посыпать семенами тыквы/конопли/льна/подсолнечника/кедровыми орешками или миксом из всего этого. Салат из любой комбинации этих продуктов будет бомбически вкусным! А можно сделать овощи с киноа или крем-суп из тыквы и батата на кокосовых сливках, чечевичную кашу с индийскими специями, если хочется горячего. Ну и полчаса до и час после еды не пью. В холодное время года могу вечером выпить травяной чай (люблю сама делать комбинации из любимых трав) или пуэр.



Любимый десерт 

Уф... Это слишком сложно, на данный момент либо наш банановый, либо смородиновый чизкейк. И гранола как десерт тоже прекрасна - там ведь много белка!


Лучший рецепт, который ты когда-либо готовила 

Это точно был салат, но в какой именно комбинации сказать не смогу, это ведь как картину писать - всегда в порыве вдохновения. А ещё сыроедческие луковые хлебцы. Сумасшедше вкусно получилось однажды, но повторить свой успех мне пока не удалось. 



Без какого продукта ты не представляешь свой рацион? 

Легко догадаться - зелень. И, самое главное, вода.

Любимые кафе/рестораны в Москве 

Москва не балует выбором, чтоб было и вкусно, и полезно, и красиво, надо идти во Fresh или Латук. Когда-нибудь и у москвичей будет выбор. Мы в NAKED как раз над этим работаем.





Как ты поддерживаешь активный образ жизни? 

Где бы я ни была и в каком состоянии ни находилась, я обязательно утро начинаю с моего йога-комплекса, то есть это и не сурья-намаскар, но и не зарядка какая-то. Я разработала идеальный для себя комплекс упражнений/асан, который направлен на проработку всех суставов, сухожилий и мышц тела по порядку, на растяжку, а также укрепление плеч, мышц спины, пресса, бёдер. Когда проделываю весь комплекс, я рождаюсь заново. Близкие шутят иногда, что даже если я буду опаздывать на самолёт, я всё равно сделаю свою "зарядку". Ну и это правда. Это то, что я делаю 366 дней в году. 

Также из ежедневного: я никогда не стою на эскалаторах, какими длинными бы они не были, поднимаюсь/спускаюсь на каблуках, с сумками, в жару и в холод - всё равно. Домой на 14-ый этаж только пешком поднималась до недавнего времени, пока не переехала в дом с очень тёмной лестницей на скучный 5ый этаж. Иногда бегаю (зависит от погоды и города), прыгаю со скакалкой, периодами делала силовые, иногда хожу на групповую йогу, очень нравится акро. 


Каким средствам по уходу за кожей и волосами ты отдаешь предпочтение?


Уход за волосами (по порядку использования): 1. Масла в качестве масок (в основном кунжутное/кокосовое/минадальное/оливковое - в зависимости от времени года, все масла должны быть холодного отжима, к ним можно добавить эфирное в зависимости от цели:лаванда/грейпфрут/мята/апельсин/корица и тд). Иногда на всю длину волос от корней, иногда на длину только. На ночь/полдня/пару часов - как получится. Раза 4-5 в месяц оптимально, чтобы стабильно поддерживать качество волос. 2. Гималайская соль мелкая как скраб перед мытьём волос, такой простой скраб избавляет от жирности и снимает омертвевшие клетки. 3. Естественно, шампунь. Шампуни не могут обладать никакими свойствами, кроме как очищающими. Потому шампунь должен быть самым простым, главное, чтоб он вымыл кожное сало, масляную маску и чтоб он был безсульфатный, без парабенов и отдушек. Все остальные волшебные свойства, написанные на бутылочке, - это булщит и маркетинг, не больше. Аюрведические магазины/organic shop/iHerb нам в помощь. 4. После шампуня - бальзам, например, Avalon Organics или Bynature. Последнее ополаскивание волос всегда делаю очень холодной водой, все чешуйки закрываются и волосы блестят. 5. И напоследок обожаю настоем из трав промывать волосы непосредственно перед сушкой полотенцем (ромашка/крапива/череда/корень аира/календула, не варить травы, а просто настоять в холодной воде на ночь). Моя бабушка, когда я маленькая приезжала к ней в Сибирь летом, всегда настоем трав волосы и себе, и мне мыла, поэтому эта процедура мне ещё классные воспоминания из детства навевает. К слову, бабушке сейчас 77, у неё волосы ниже попы, коса толстенная и нет седых волос. Бабушка не кавказских кровей, если что, а немка)) Жаль, её волос я не унаследовала, но хотя бы привычки переняла. И ещё. Феном волосы не сушу, если стригу, то в соответсвии с фазам луны. Ну и расчёска должна быть правильной. Деревянной, с загруглёнными массажными кончиками. И всегда чистой.





Опиши свой идеальный день


В один день уместить всё, что могло бы сделать его идеальным, не получится, но в целом в идеальном дне я вижу ранний подъём, много движения, энергии, света, концентрации и расслабления и полезного "выхлопа" по итогу. 

Это непременно долгая практика йоги до классного ощущения "выхода из тела". Рано утром или поздно вечером. Это много переделанных дел - от бытовых, которые делают моё физическое существование желаемым, до концептуальных, несущих весомый вклад в моё развитие. Это встреча с близким человеком или новым интересным лицом за вкусным и красивым обедом. Это чайная церемония при свечах и красивой мелодии гуцинь в конце дня; если одна, то с практикой китайской каллиграфии, если с гостем - то за расслабленным разговором. Это прогулка на природе в хорошую погоду. Это чтение хорошей книги в одиночестве. Ну и неплохо было бы вписать в идеальный день массаж в спа центре и чего-нибудь очень весёлого, обожаю смех до слёз!

пятница, 27 февраля 2015 г.

Турецкая сарма с коричневым рисом

Если посадить рядом араба, турка, армянина, азербайджанца, киприота и грека все перессорятся, рассуждая о том, кому же принадлежит исконный рецепт долмы (сармы). Я старалась придерживаться турецкого рецепта, так как попробовать лучшую сарму мне довелось в Стамбуле в ресторане Aliye Meyhane. В отличие от армян, турки называют долмой фаршированные овощи и фрукты, например, перцы с рисом, а сармой называются блюда, в которые заворачивают начинку (от слова "sarmak" - заворачивать). Использовать можно свежие или консервированные виноградные, капустные или инжировые листья, которые в приготовленном виде теряют жесткость. На рынке их продают в стеклянных банках (примерно по 100 листьев в банке) и на развес в отделах с зеленью и соленьями. Для начинки используется белый рис или булгур, но я традиционно использую более здоровые альтернативные варианты и поэтому выбираю неочищенный коричневый рис, который содержит больше витаминов, и совсем не содержит глютена. Сарма - это скорее праздничное блюдо, потому что на его приготовление в среднем уходит 2 часа, в то время как уплетается оно очень быстро. Традиционно соусом к такому блюду служит смесь йогурта с чесноком и зеленью, но мне и без него было очень вкусно. 





Ингредиенты:

(примерно для 45 штук)

250 грамм виноградных листьев

2 чашки коричневого нешлифованного риса

2 красных мягких томата

1 маленький желтый лук

1/2 пучка петрушки

1 ч.л. сушеной мяты

1 ст. л. сушеной черной смородины или приправы сумак

1 лимон

2 ст. л. подсолнечного масла

1/4 стакана оливкового масла

1/2 ч.л. морской соли 



Процесс приготовления:

Поставьте на средний огонь глубокий сотейник. Нашинкуйте 1 или 1/2 луковицы (если вы не любите лук). Смешайте половину подсолнечного и половину оливкового масла и обжарьте на нем лук.
Натрите томаты на терке, избегая кожуры. Добавьте их к луку. Промойте рис и сушеную черную смородину, добавьте в сотейник. Через минуту добавьте сушеную мяту и соль. Добавьте 2 стакана воды и убавьте огонь. Коричневый рис варится чуть дольше обычного за счет нешлифованной оболочки. 



Тщательно промойте виноградные листья, чтобы убрать лишнюю соль и уксус. Через 20 минут снимите рис с огня и добавьте мелко порезанную петрушку. Рис не должен быть полностью готовым, так как мы еще будем варить сарму. 

Начинаем крутить косячки, сарму то-бишь :)


Разверните лист внутренней частью вверх, отрежьте при необходимости стебель и положите примерно 1/2 ст. л. риса. Заверните нижнюю часть листа, затем бока и сверните ролл. Должен получиться плотный ролл толщиной с палец. 

Выстрелите листьями глубокую кастрюлю, заполните ее сармой, затем залейте горячей водой, так, чтобы она полностью прикрывала всю сарму. Положите на верх 3-4 ломтика лимона и закройте сверху листьями. Варите в течение 1 часа. 

Когда сарма будет готова, вылейте на нее оставшееся оливковое масло, чтобы она аппетитно блестела (или используйте кисточку, ведь никто не хочет, чтобы сарма была слишком жирной). 

Подавайте закуску полностью охлажденной с дольками лимона. 

Afiyet olsun!


вторник, 24 февраля 2015 г.

Красный карри с бурым рисом



Насыщенный красный или желтый карри - прекрасный и даже чуточку торжественный вариант для дружеского или семейного ужина. Приготовить это блюдо совсем несложно, главное иметь все необходимые специи. С овощами можно экспериментировать, создавая облегченные (с цветной капустой, кабачком) или более сытные (крахмалистые) варианты блюда. Я рекомендую добавлять больше полезных крахмалистых овощей типо батата и тыквы, если при усиленных тренировках в зале вы чувствуете вялость и усталость. Правильное топливо должно решить это проблему. Так же для классического карри индусы используют белый рис, который я решила заменить на нешлифованный бурый с гвоздикой для аромата. Такой вид риса переваривается в организме гораздо дольше, оставляя нас сытыми более продолжительное время. Белый рис признан быстрым углеводом с высоким содержанием сахара. В шелухе неочищенного коричневого риса есть до восьмидесяти процентов всех необходимых человеку сложных углеводов, а так же минеральных веществ и витаминов группы В. Витамины группы В расходуются женским организмом в больших количествах: во время стрессов, при переутомлении и в «критические дни», и их нехватка приводит к ухудшению состояния всей нервной системы, а также весьма негативно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей. Так что вместе с этим карри, вы восполняете еще и запасы витаминов для вашего женского здоровья. 


Красный карри с бурым рисом

(на 4 персоны)

1 большой батат
300 грамм тыквы
1 большая морковь
2 зубчика чеснока
1 свежий красный жгучий перец или 2 сушеных
1 маленькая желтая луковица
1/2 банки кокосового молока или сливок (мне нравится марка AROY-D)
Красная паста карри AROY-D (в составе: красный перец чили, чеснок, лимонная трава, лук шалот, соль, галангал, кафир-лайм, тмин, кориандр) Продается в "Джаганнате"
200 граммов проросков нута
1 стакан риса
10 семян гвоздики
1/2 пучка кинзы вместе со стеблями
1 ст. л. растительного масла
1 лайм



Начать стоит с обжарки мелко нашинкованного лука на небольшом количестве масла в самой большой сковороде с высокими краями, которая только есть в вашем доме. Через пару минут добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок, нарезанный мелко-мелко стручок жгучего перца и 2 ст. л. пасты карри. Перемешать.

Нарезать батат и тыкву средними кубиками, а морковку ломтиками шириной примерно 3 мм. Добавить овощи к томящемуся луку и залить водой так, чтобы все овощи были ею покрыты. 

Готовим рис: на 1 стакан риса вам понадобится 2 стакана горячей воды, немного соли и чайная ложка растительного масла, чтобы рис не слипался. Сразу же добавьте к рису гвоздику и закройте крышкой на 20 минут. Через 20 минут снимите рис с огня и отставьте в сторону.

За 7-10 минут до готовности овощей (в общей сложности они будут тушиться 20-25 минут), добавьте проростки нута, половину банки кокосового молока, немного соли и нашинкованные стебли кинзы.

Перед подачей посыпьте сверху овощную кинзой. Подавать рис и само карри следует отдельно  и смешивать две части блюда уже непосредственно в тарелке и поливать соком дольки лайма. 

Приятного ужина и намасте!




пятница, 13 февраля 2015 г.

Сладкая соль Босфора, или зимний Стамбул

В Турции, впрочем как и в России, любят слово "очень". По-турецки это звучит как "чок". Если случилось что-то очень хорошее, то это обязательно "чок гюзель", если понравилась девушка, то она "чок гюзель кыз", если наступает летняя пора, то это будет "очень жаркое лето", или "самое жаркое в истории лето", ну а если зима, ну вы уже догадались. И так каждый год, на каждом шагу и каждую минуту. Нормальных происшествий в стране не бывает, бывает только "чок нормаль", "чок ии" и "чок фена". Но для нас, отуреченных, но страдающих от жарких летних будней, зима для посещения Стамбула как раз и является тем самым "нормальным" временем, когда можно комфортно посетить все экскурсии, не изнывая на жаре, не переплачивая двойной прайс в отеле или на aibnb, много гулять по солнечному, даже в январе городу, завтракать, обедать и, самое главное, ужинать на открытых верандах.





На чем лететь и ехать 

Если вы не нищий студент и готовы переплатить пару тысяч за билет в пользу комфортного перелета, то выбирайте Turkish Airlines. Эта компания осуществляет полеты в наибольшее количество стран мира – 108 стран на 5-ти континентах, что является наибольшим показателем среди авиакомпаний мира согласно гиду UMB. Так же, по результатам независимой экспертизы, у Turkish Airlines самое вкусное питание на борту (для веганов тоже предусмотрено). После следуют Singapore Airlines и Etihad (тоже их очень люблю). Короче говоря, из басурманских авиалиний ТА самые лучшие. Я летала Pegasus, что тоже неплохо, но в билет не включены напитки и питание. Теперь о наземном транспорте.





Опять же, если вы не нищий студент, вы вполне себе можете позволить такси. Стоит оно минимум 50$, но зато вы познаете новый уровень вождения без навигатора (турки не доверяют машинам вообще и даже деньги на телефон предпочитают класть через кассу, а не через автомат, потому что как так, бездушный робот обязательно стырит последние лиры, на которые некий Мехмет должен был позвонить своей ашкым) Очень часто таксист считает, что знать дорогу должны вы, он тут чисто для механической работы и знать город ему не обязательно. Если вы все-таки конченая ябанжи (иностранка) и дорогу бильмиёрум (не знаете), то будьте уверены, ваш таксист спросит всех на улице, пять раз повернет не в ту сторону, будет долго сдавать назад, потом включит яндекс навигатор, чисто чтобы проверить пробки, скажет, что дороги ОЧЕНЬ заняты, и надо бы переждать происшествие за чаем в ближайшем кафе. Да, навигатор тут только для определения трафика на дорогах.

Второй вариант это автобус Havataş (синий или белый). Стоит он 15 лир и ходит каждые 30 минут от аэропорта Ататюрк до конечной станции Таксим.





Где кормить голодного вегана/вегетарианца

Как я уже писала, турецкая кухня стоит на мясных столпах, несмотря на то, что в ней очень много вегетарианских блюд (особенно из кабачков и баклажанов. Они считают, что, если эти два овоща есть в доме, значит, в доме есть еда) не без участия всеми любимой в Турции томатной пасты и йогурта. Я таки раздобыла адреса местечек, где будут рады людям, которые не едят мяса (о боже, это кошмар любой турецкой аннэ (мамы))
P.S. так же советую пережить незабываемый экспириенс турецкого завтрака kahvaltı - он просто огромен. По субботам эти люди садятся за стол в 10 утра, а вылезают из-за него в час дня. Это то, что я называю национальным видом спорта. Турки любят пожрать, покушать, простите.



Parsifal
Рейтинг: 9.1
Kurabiye sk. No:9/A Beyoğlu

Один из старейших ресторанов исключительно вегетарианской и веганской кухни. Традиционно в меню есть фалафель (спасение всех растительноядных в этой стране), гратен из брокколи, блюда в греческом стиле и веганские сладости. Из нетрадиционного для Стамбула тут есть Wi-Fi. Турки очень щедрый народ, но вот бесплатный интернет у них днем с огнем не сыщешь даже в Старбаксе и аэропорте.  

Рейтинг: 4.7 из 5

Очень интересное место с тематическими кулинарными вечерами персидской, итальянской, немецкой и пр. кухонь. Если вам нравится общаться, смеяться, а так же готовить не только дома, но и за границей (возможно, только в отпуске у вас и есть на это время), то посетите это место. Без друзей не уйдете. 



Рейтинг: 8.6
Macit Erbudak Sk. (Karakolhane Cad.)

Надежная крыша для всех любителей веганских бургеров и не только. Официант так же расхваливал их бореки (турецкие пироги) с баклажаном и закусочные сеты. В закусках турки и правда молодцы. 

Zencefil
Рейтинг: 7.5
Адрес: Şehit Muhtar Mah. Kurabiye Sok. Beyoğlu

Трогательное просторное кафе с отличной овощной лазаньей. Есть время скидок, открыты до 22.00.



Где погулять, побродить 

Если вы любите узкие потертые обветшалые и, как говорят англичане, dodgy streets, вам понравится моя подборка. Адреса и названия улиц я нашла с помощью моего любимого iknowtravel. Голубую церковь, египетский рынок специй, Истикляль, Айю Софию и прочие исторические достопримечательности вы без труда найдете сами. 





ÇUKURCUMA

Часть спуска от улицы Истикляль и Таксима до Топхане занимает квартал Чукурджума. Помимо бесчисленных винтажных магазинов, лавочек с интересными мелочами, грандпластинками (они все еще популярны в Стамбуле) есть один действительно интересный магазин-студия Хакана Эзера (Faik Pasa Yokusu 2C), торгующая безо всякой вывески антиквариатом османских времен. Перед тем как войти в магазин стоит смириться с мыслью, что вам придется торговаться и гнуть свою линию, несмотря на рахат-лукумные речи, которые так и будут литься в ваши туристические уши. 
Если же вы все тот же нищий студент, то бесплатные колоритные фотографии старинных фасадов и артистично развешенное на веревках белье между домами тоже никто не отменял. 

Çukurcuma Hamamı, 
Firuzağa Mh., 34425 
Beyoğlu/Istanbul Province, Turkey

Ближайшая станция: Galatasaray





TARLABAŞI

Не хочу вас пугать, но раньше тут процветала нищета, торговля наркотиками, оружием, насилие, проституция, тут резали прохожих. По сей день тут живут цыгане, которых тут не считают благополучными гражданами. Короче, лучше сюда приходить среди дня в сопровождении представителя мужского пола. Камерой чрезмерно не светить - не все этому будут рады. Если вы все же не испугались и отправились в этот район, то вы увидите реальную турцию: громкоголосых детей, возящихся целый день на улице, большезадых тетушек в платках, диапозон голоса которых так  просится в оперу и вечно жующих что-то и спорящих носатых мужчин. Тут сочно. 

Tarlabaşı Bulvarı, 34400
Beyoğlu/Istanbul Province,Turkey
Ближайшая станция: Galatasaray



NEVIZADE

Вот куда точно стоит отправляться вечером и ночью. Эта узкая живая улочка, малая артерия Истикляль, семь дней в неделю готова отлично проводить время за разговорами, танцами, подкрепленными ракы, пивом, вином и закусками мезе. Тут очень душевно, даже если вы ну вот совсем уж не пьете алкоголь. Всегда выбирайте местечко, откуда доносятся голоса музыкантов. 

Nevizade Sk
Hüseyinağa Mh.
34398 Beyoğlu/İstanbul Турция



KADIKÖY VE MODA SAHILI

Взяв 10-минутный паром из европейской части в азиатскую, вы сразу же попадаете на пристань, от которой до самого хипстерского и богемного района Moda все те же самые 10 минут пешком. Лучше, если вы окажетесь тут в дневное время, так как вечером мимо ваших глаз ускользнет множество интересных деталей. Двигаясь прямо от пристани, вы попадете на набережную Moda Sahil. Тут можно арендовать велосипед и прокатиться с ветекром - больше в туристическом Стамбуле вы нигде себе этого сделать не позволите, ибо это город крутых горок и обрывов, тут на велосипеде никак. На Moda Sahil местные играют в баскетбол, устраивают пикники на живописных камешках, жгут костры вечерами на микроскопических островках, выгуливают собак... и детей :) 



Очень часто, если вы спросите местных об их любимом районе в Стамбуле, они укажут вам на Кадыкей. Тут правда полно классных маленьких кофейных ( 180 Сoffee Bakery, POLKA), калорийных книжных развалов, винтажных магазинов, барбер шопов (кстати, если вы парень или, если вы едете с парнем, отведите его к турецкому цирюльнику - они лучшие) 



Стамбул ужасно живой город, его клеточки постоянно делятся, люди хорошеют, лавчонки меняют вывески, переезжают на новые места, открываются дюжины новых крутейших кафе, строятся красивые новые здания, а красивые старые становятся еще красивее. Влюблена в тебя навечно, Стамбул!




вторник, 10 февраля 2015 г.

Турецкий супер из красной чечевицы mercimek çorbası (мерджимек чорбасы)

Путешествовать и не пробовать традиционную кухню страны - да, такое со мной случалось. Я игнорировала все неведанные блюда, предпочитая яблоки и бананы. С годами мне это наскучило, и я с опаской окунулась в гастрономический океан. Так в Южной Африке со мной случился ну очень острый рис с овощами, после которого мои представления об острой еде уже никогда не будут прежними. Это научило меня осторожности и привило привычку изучения местной кухни, штудированию Foursquare и ненавязчивому опросу друзей-вегетаринцев, бывавших в этих краях. 
Я не из тех, кто, приходя в ресторан, любит подолгу выспрашивать у официанта обо всех ингредиентах, изводя его студенческие нервы и неокрепшую память. Я люблю с видом знатока, подготовившего почву, прочтя все имеющуюся статьи и подсказки на все том же Foursquare, заказать блюдо, зная, что останусь им полностью (ну или почти) довольна. Так, перед моей третьей (или четвертой, возможно уже пятой - я запуталась в числах) поездкой в Стамбул, я более-менее разбиралась в турецкой кухне, неплохо готовила менемен (турецкий вариант завтрака с яйцами), имам баялды (фаршированные баклажаны) и умела варить кофе по-турецки ( это не так просто, как кажется, а целое колдовство над джезвой и точно отмеренными зернышками кофе). Я знала, что в любом кафе я могу заказать mercimek çorbası, не опасаясь того, что в нем будет спрятано что-то молочное, мясное или рыбное. Это блюдо никогда не варят на мясном бульоне, а перед супом, если повезет, подают большую тарелку обощей с закусками (оливки, чи кефте, йогурт с лимонным соком и зеленью, маленькие острые перчики). 
Главным вкусовым маркером для этого супа является красный терецкий перец алеппо, который продается хлопьями (дополнительно их измельчать его не нужно). Он придает этому супу тот самый турецкий вкус, отличный от заурядного супа из красной чечевицы. Быстрый вариант супа не отнимет у вас больше получаса, но турецкие хозяйки любят варить его как минимум час. Так же турки привыкли супы пить, да именно пить. На завтрак, обед и ужин. В любое время. Но мне такая консистенция не совсем близка, поэтому я сделала его более плотным, увеличив количество чечевицы. 



Ингредиенты:

1 стакан красной или желой чечевицы
1, 5 литра воды
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. красного перца алеппо хлопьями
морская соль по вкусу 




Поставить на огонь чечевицу, параллельно разогрев сковородку, вылить на нее оливковое масло и пережарить томатную пасту. Добавить пережаренную томатную пасту к чечевице и продолжать варить до полностью однородного состояния, добавить соль и красный перец, Обычно турки добавляют к этому супу кусочки белого хлеба и сверху посыпают красным перцем, но я предлагаю ограничиться перцем :) 


среда, 21 января 2015 г.

Люди, которые меня вдохновляют: Катя Мажута

Я очень радуюсь, когда такие классные девушки как Катя, создают свой собственный бизнес, и даже в условиях конкуренции и сложной экономической ситуации делают свои проекты максимально полезными и экологичными. У Кати все обязательно должно получиться, потому что все прекрасно и в ее проекте MYLK и в ней самой. 



Расскажи о своем проекте MYLK, о сложностях ведения бизнеса в кризис, о планах и первых успехах

MYLK – это миндальное молоко, без консервантов и пастеризации, сделанное только из натуральных ингредиентов высочайшего качества. Это невероятно полезный и при этом очень вкусный напиток! Натуральное миндальное молоко давно популярно в Америке и Австралии и мне было не понятно, почему до сих пор нет ничего подобного в России. Поэтому мы с подругой решили заняться этим самостоятельно. И, судя по успехам первого месяца, запуска проекта не только мы ждали появления подобного продукта в Москве))

К сожалению, с момента, когда мы были на стадии разработки бизнес-плана, цены на наш основной продукт – миндаль, выросли в 2 раза, и не понятно, что будет происходить дальше. Поэтому наша самая большая сложность относительно кризиса – неизвестность, как будут меняться цены и насколько целесообразно будет наше производство относительно них.
Планов много - новые вкусы, новые места продаж, сайт, упрощающий систему заказа, участие в ярмарках и маркетах.



Откуда идет твоя увлеченность здоровым образом жизни?

Моей увлеченности здоровым питанием и образом жизни я обязана блогу Salatshop и невероятно вдохновляющей Оле Малышевой. Случайно наткнувшись года 4 назад на ее статью о детокс-питании мой мир начал меняться и до сих пор продолжает это делать. А поработав вместе с Олей, я набралась решимости сделать собственный проект, за что ей тоже огромное спасибо!



Кто служит твоим вдохновением?

Я не могу назвать какого-то конкретного человека. Это комплекс того, что я читаю в книгах и блогах, вижу в Инстаграме и окружающем мире, черпаю от близких людей.

Любимая цитата

Не совсем цитата, а скорее жизненная установка, которую давно прочитала на бирочке чая Yogi Tea – Always be pure, simple and honest. Всегда держу ее в голове)


Что является на данный момент твоим наибольшим достижением?

Конечно же то, что я смогла запустить собственный проект! Это был долгий путь от рождения идеи до ее окончательной реализации, и неоднократно мне казалось, что последнюю ступень мы так и не сможем преодолеть.



Книга, которую ты читаешь на данный момент

«Бесы» Достоевского

Где ты обычно покупаешь продукты и на что обращаешь внимание при выборе?

У меня нет такого магазина, куда я могу прийти и купить все необходимое. Как правило приходиться обойти 3-4 места, чтобы собрать нужные продукты – Цветной, Азбука Вкуса, Индийские Специи, Перекресток. Овощи и фрукты стараюсь покупать на ярмарке выходного дня, либо на рынке. Если это готовый продукт, всегда смотрю, чтобы в составе не было непроизносимых названий химических соединений, Е, сои.



Каков твой обычный завтрак, обед и ужин

Каждый день начинается с полулитра воды с лимоном и имбирем, это уже железное правило, которое я соблюдаю много лет. Потом овощной сок, либо смузи, либо фрукты. Обеда в его привычном представлении у меня не бывает, скорее это второй завтрак с чашкой кофе – люблю экспериментировать с выпечкой и всегда стараюсь приготовить ее максимально полезной, без сахара, яиц и пшеничной муки. Ужин бывает очень разный, но большой овощной салат всегда стоит в его главе.

Любимый десерт
Плитка хорошего горького шоколада – вкуснее для меня десерта нет. Плюс то, то я могу без зазрения совести его съесть после ужина, добавляет ему привлекательности в моих глазах.

Лучший рецепт, который ты только готовила

Не знаю как на счет лучшего, но самый любимый - карри в различных его вариациях. Когда мы были в Тайланде, пришли к общему мнению, что мой карри гораздо вкуснее))



Без какого продукта ты не представляешь свой рацион?

Без бананов! В смузи, в выпечку, в цельном виде, как завтрак, перекус и даже порой ужин – бананы рулят!

Любимые кафе/рестораны в Москве

Я редко хожу есть в рестораны, потому что люблю готовить сама, так я точно знаю, что у меня в тарелке) Но если уж мы выбираемся, то это Uilliam’s, Пробка или Nude, а самый вкусный кофе конечно же в ДаблБи. 

Как ты поддерживаешь активный образ жизни?

Сейчас из-за занятости с проектом единственное, что я успеваю - это 15 минут йоги с утра. Стараюсь больше ходить пешком и не засиживаться перед компьютером.

Каким средствам по уходу за кожей и волосами ты отдаешь предпочтение?

У меня очень чувствительная кожа лица и головы, поэтому я всегда выбираю максимально натуральные средства по уходу и все время покупаю что-то новое, потому что до сих пор не нашла то, что мне идеально подойдет. На данный момент на моей полке: Aesop - средство для умывания, тоник, крем для рук, Akin - сыворотка и крем для лица, Aveda - шампунь и кондиционер для волос.

Опиши свой идеальный день


Это сложно, потому что в зависимости от времени года и погоды за окном мой идеальный день может складываться абсолютно по-разному, но в нем всегда будет мой любимый мужчина и чашка кофе в середине дня)


вторник, 20 января 2015 г.

Покупки месяца: январь


Откровенно говоря, не в каждом месяце попадается что-то стоящее, эффективное, вкусное, классно подчеркивающее попу, увлажняющее волосы и заставляющее подумать. Поэтому рубрика покупка месяца не является постоянной, что делает ее более честной.

1. Kusmi Tea "Pink Love", с гуараной, имбирем, кардамоном, черным перцем и лакрицей. Входит в коллекцию welness чаев, отлично бодрит и не нуждается в дополнительных подсластителях. Идеально сочетается с миндальным молоком MYLK


2, 3. Аювердическая маска для волос и алеппское мыло для тела и волос Planeta Organica. Невероятно густая маска со сладким ароматом индийских специй увлажняет и питает даже за неположенные для нее 5 минут. Волосы становятся мягкими и шелковистыми (слегка теряя в объеме) даже тогда, когда нет времени оставить маску на 15-20 минут. Алеппское мыло за счет олеиновой кислоты, содержащейся в оливковом масле, способствует нормализации липидного обмена в коже. Отличная линия продукции в кризисное время, когда не хочется тратить на косметику баснословные деньги. 

4. Темный органический шоколад 70% c cолью из Ибицы

5. Повязки для волос Nike. Обычно похожие повязки спадают во время тренировок, но эти прекрасно держатся за счет внутреннего силиконового слоя. Незаменимы для обладательниц удлиненных челок. 

6. Укороченные леггинсы Nike с удобным карманом на молнии для ключей. Плюсом такого принта является маскирующий эффект апельсиновой корки или нежелательных складочек, если таковые имеются. 

7. Книга Майкла Мосса "Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу" издательства Манн, Иванов, Фербер. В этой книге лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс общается с инсайдерами пищевой промышленности и на примерах компаний Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и многих других показывает, какие маркетинговые приемы используются в индустрии, и как специалисты в лабораториях пищевых гигантов находят «точку блаженства» — идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов.

8. Вкуснейшее ванильное миндальное молоко молодого бренда MYLK, в составе которого только миндаль, вода, финики и ваниль. 

9. Обновленная версия NTC. Главным ее плюсом является вес в 49,5 МВ и возможность скачивания выбранных тренировок, что не тормозит работу вашего смартфона. Тренировки разного уровня сложности и разной направленности от 7 до 45 минут. Каждую неделю в NTC появляется тренировка недели. На этот раз это 30-минутная SWEAT+SHAPE. Для большинства тренировок не нужно сверхъестественного оборудования, но иногда требуется медицинский мяч, гантели, степ-платформа и в 99% случаев коврик. Каждый день можно выбирать что-то новое или создать план тренировок на неделю или месяц согласно своему уровню: beginner (4-5 тренировок в месяц), intermediate (2-3 тренировки в неделю) и advanced (3-5+ тренировок в неделю).