суббота, 6 июля 2013 г.

Покупки месяца: июнь

Первый месяц лета. Gone. Он был очень классным, принес с собой первую клубнику, черешню и много покупок, от которых я осталась в восторге!





♡ КНИГА "The Starch Solution" - John McDougall MD
Пожалуй это одна из тех книг, которая вдохновляет, разъясняет и вдохновляет к переходу на вегетарианское питание. Она будет полезна и тем, кто хочет отказаться от потребления животных продуктов, так и тем, кто этот переход уже осуществил. Доктор МакДугал и его жена  доступным языком рассказывают о полезных крахмалистых овощах и фруктах, доказывая их эффективность в борьбе с лишним весом, дают множество простых рецептов и публикуют реальные истории из жизни людей, которым помог запеченый батат и зрелый банан.

ЗАБАВНЫЙ ЛАНЧБОКС В ВИДЕ СОБАЧКИ, IKEA

ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ PUKKA "REVITALISE"
Очень вкусный чай, привезенный из Израиля Наташей Шойхет. Вдохновленный аюрведой, замечательный бренд делает полезные купажи из травяных чаев с участием необычных ингредиентов типа водорослей или листьев колы. Pukka знамениты прежде всего чаями, но они выпускают так же и органическую уходовую косметику. Всю продукцию можно заказать онлайн, а про все ингредиенты прочитать в Pukkapedia.


♡КЕРАМИЧЕСКИИЕ НОЖИ ДЛЯ РЕЗКИ И ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ GIPFEL, ЗЕЛЕНИ И ФРУКТОВ
Керамические лезвия не окисляют фрукты и овощи, не впитывают запахов, в том числе и химических, не требуют заточки в течение 7-8 лет, но...если такой нож упадет, велика вероятность, что он разобьется




МАЙКА ДЛЯ ФИТНЕСА RACERBACK ОТ PUMA
Классные цвета и облегающий силуэт. Сетчатые вставки, улучшающие циркуляцию воздуха на критических участках повышенного потоотделения. Внутренний бюстгальтер для лучшей поддержки и посадки по фигуре (не нужно покупать его отдельно). 84 % переработанный полиэстер/16 % Lycra Sport

♡Спортивный бра мотивирующего розового цвета, H&M
Ужасно красится. НАТE! Крайне токсичная покупка

Годовой абонемент в финес-клуб "Территория фитнеса"
С наступлением жары, я начала плавиться, занимаясь дома на залитом потом коврике. Тренировки стали раздражать, захотелось прохлады, свободного пространства и новых эмоций. Раньше я всегда говорила, что тренажерку могут заменить домашние упражнения с гантелями, резинками сопротивления и утяжелителями дома, а так же брусья, турники, скакалка и обычная земля для пробежек на улицах. Но все меняется - настала моя пора потеть в зале. И знаете, я в восторге, порой даже думаю, что живу, ложусь спать и просыпаюсь с мыслью о том, как же клево ходить на аэробику, кикбоксинг, пилатес и все остальные занятия. Нет придела моей радости от приобретения этого маленького кусочка пластика!


♡ Дезодорант-кристалл DEONAT с экстрактом алоэ. Совершенно лишен запаха, вредных ингредиентов, алюминия и возможности вызвать аллергию, но крайне неудобен в использовании, поскольку может разбиться и, честно говоря, им не так уж и просто намазаться

Какао-бобы элитного сорта "Криолло" (Criollo) из Эквадора, Bob Cacao
Сырые какао-бобы - очень полезная штука! В них полно витаминов, они снижают кровяное давление, снимают усталость и дают нехилый прилив энергии. После того,как я начала покупать бобы, я больше не покупаю шоколад - незачем делать шаг назад, если можно съесть максимально натуральный необработанный продукт со вкусом горького шоколада. Я люблю съедать 5-7 бобов перед тренировкой в спортзале, эта "доза", которая делает меня более энергичной и выносливой 

♡Формочки для мороженого, IKEA
Фруктовый лед из сока, мороженое из зеленого смузи, кокосового молока и многое другое ждет летом этих малышек!






♡КНИГА "The raw truth", Jeremy Safron
Полна легких рецептов, многие из которых я готовила еще до того, как прочла эту книгу. Не все из них, к сожалению составлены по принципу правильного сочетания продуктов, но большинство из них заслуживают внимания. Джереми была пионером сыроедения, начав свое путешествие еще 1991 году и открыв кайтеринговый бизнес, а затем и ресторан. В штатах эта книга позиционируется как "Библия сыроедения"




Чтобы видеть, что я готовлю каждый день, в какие места хожу и какие тренировки посещаю, Follow me on:

Instagram: alya_samokhina
Facebook

понедельник, 1 июля 2013 г.

Любимые места для экоконсюмеризма. Часть I

Рестораны / кафе / джус-бары

Это первая часть, впереди будут еще: "Спортклубы/Йога-центры", "Маркеты натуральной продукции/Рынки", "Натуральная химия/косметика", "Еда/продукты"

Готовить самой удивительно приятно, вкусно и успокаивающе, но при насыщенном делами графике не так просто делать это каждый день. Я не вижу смысла в заготовках на неделю, а таскать с собой яблоки и ланчбоксы, подчас, бывает просто неуместно. Чувство голода не лучшим образом сказывается на моем настроении, и когда мозг подает соответствующий сигнал я иду в одно из тех мест, где я могу вкусно поесть, не испытывая чувства вины, наслаждаясь здоровой и свежей пищей. Места и рестораны расположены в порядке частотности посещения.

Большая Дмитровка, 11
8 (965) 278-90-89
Ценовой диапазон: менее 1000 руб.
Пн - Вс: 11:00 - 23:00



Во Fresh готовят без использования сливочного масла, молочных продуктов, яиц, меда и любых других животных продуктов. Только ленивый не пробовал "Суперсоник" или "Будду", это я имею ввиду смузи и салаты из меню лучшего на данный момент ресторана вегетарианской кухни в Москве. У этого места есть как свои минусы, так и плюсы. Плюсы: еда действительно вкусная, а обслуживание очень быстрое, расположение в центре города, как раз рядом с моим университетом и множеством редакций глянцевых изданий. Круто, что иностранцам не нужно будет долго блуждать по окраинам города, чтобы здорово и легко подкрепиться. В меню есть множество соков, смузи, салатов и горячих блюд, которые можно разнообразить добавками вроде орехов, суперфудов, зелени или сыра. Минусы: высокие цены (так считают некоторые мою друзья, которые не являются вегетарианцами), но если разбираться в меню, то можно очень плотно покушать за 300-400 рублей, получить конфету из фиников за чекин в Foursquare и скидку 10% при наличии карточки. Недавно Fresh открыл корнер в Парке Горького, где можно полакомиться салатами и напитками навынос. Цены остались неизменными, что немного обескураживает, да и бананы для смузи немного позеленели, надеюсь еще пожелтеют за лето ;)


  • Вегетарианский ресторан Латук
Ценовой диапазон: менее чем 1000 руб
Яузская, 1/15
(495) 698-56-65.
Пн-вс 12.00-22.00

Ресторан в тосканском стиле почему-то позиционирует себя как "секретное место" для своих. Признаться, мне было слегка неудобно идти туда в первый раз. Очень много в меню почерпнуто из итальянской кухни: пицца, типичные закуски и морепродукты вместо мяса. Место радует приятными ценами, отсутствием алкоголя и запретом на курение. Любителям свежих, термически необработанных продуктов тут можно выпить смузи, например, с гуавой, сок или попробовать салат, по привычки подробно обсудив с официантом его составляющие. 


  • Бар и Магазин натурального питания Vegabar
Ценовой диапазон: менее чем 1000 руб.
Саввинская набережная, 23/1
8 (903) 514-26-26
Пн-Вс 11:00 - 20:00





Вот такой бар я готова ходить каждую пятницу! Ехаа, шумная компания и шоты, шоты, шоты из витграсса, меню соков, смузи, сладостей, снэков и чая, подобранного со знанием дела. Сырой шоколад, маточное молочко, женьшень, ягоды годжи и никаких усилителей вкуса, что уже должно войти в норму любого пищевого предприятия. Бар так же предоставляет  услуги кейтеринга.

  • Smoothie Factory
м. Аэропорт в ресторанном дворике торгового центра "Галерея Аэропорт"
Ценовой диапазон: менее 1000 руб.


Тем, кто учится в Высшей школе экономике и множестве других ВУЗов, расположенных в этом районе повезло иметь под боком небольшой джус-бар. Соседство с представителями фастфуда немного сбивает с толку, но не стоит на этом зацикливаться, а лучше заказать большой или маленький свежевыжатый сок за 200 или 280 рублей. В меню оооочень много позиций, можно каждый день наслаждаться чем-нибудь новеньким. Есть разделы типо "детокс", "иммунитет", "суппорт", "сила" и так далее. Смузи делают со льдом, в жару, это еще приветствуется, а вот при средней температуре лучше льдом не баловаться. На замороженные йогурты, сендвичи и не типичный для торговых центров дизайн в Smoothie Factory мы смотрим сквозь пальцев.



  • Vita Juice
т.ц. "Белая Дача", "Мега Химки"
Ценовой диапазон: менее 500 руб

Самые разные соки и миксы за очень прятные деньги. 500 мл апельсинового или яблочного сока обойдутся в 180 рублей. Есть гранатовый, ананасовый, сок из манго, ягодные миксы делают, правда, из замороженных ягод. От "спортивного" микса с зеленым яблоком, сельдереем и киви я испытала прилив сил,  как раз то, что было нужно после тренировки по кикбоксингу! 

Чтобы видеть, что я готовлю каждый день, в какие места хожу и какие тренировки посещаю, Follow me on:
instagram: alya_samokhina
facebook

пятница, 28 июня 2013 г.

Мятный суп с горохом нут

50 оттенков зеленого...каждый раз этот особенно любимый мною суп получается различных оттенков. Я могу добавить в него вместо мяты базилик или поэкспериментировать с кислинкой, пустив в дело щавель, а можно закрепить результат брюссельской капустой, которая, к слову, входит в Тор 10 моих самых любимых продуктов. Этот суп очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде. И очень богат белком! Не верьте мне на слово ни в коем случае, пробуйте, пробуйте, готовьте сами и меньше ходите по ресторанам. никогда не знаешь точно, сколько соли и масла было насыпано и влито в ваше блюдо. А на своей кухне вы царь и бог, наслаждайтесь властью и для себя и друзей! 

Гороховые достоинства: 
быстро варится
в нем всего 120 ккал на 100 гр
отлично насыщает
на 30% состоит из белка
богат фолиевой кислотой (полезен беременным)
содержит витамины группы В





Мятный суп с горохом нут

(на 2 порции)
  • 350 граммов пророщенного гороха нут (продается в "Перекрестке", "Алых парусах", "Ашане"
  • 100 мл кокосового молока
  • пол пучка мяты
  • куркума, морская соль, кориандр, зира (по щепотке каждой специи)
  • 1 сл. л. клетчатки (по желанию) продается в аптеках и отделах диетического питания в супермаркетах
  1. Прелесть проростков нута в том. что их можно не варить, а если вы решите это сделать, то варятся они не больше 15 минут. Воду брать из расчета 1:1, то есть на стакан гороха нужен стакан воды. 
  2. Смешать специи с кокосовым молоком в отдельной плошке.
  3. Соединить горох и гороховый бульон, пряное кокосовое молоко, мяту и взбить все это чудо в блендере. 
  4. Уже в тарелке добавить клетчатку.
Весело скушать суп на открытом воздухе в приятной компании, облизав тарелку до блеска :)


Клетчатка помогает нормализировать пищеварение и понимажает калорийность блюд



Не забудьте добавить меня в Instagram  (alya_samokhina) 

Шоколадное мороженое

Для начала короткая история очень, очень нездорового питания из моего детства: с третьего класса за мной никто не проверял уроки и не подогревал супы, которые моя мама, трудясь на двух работах, готовила для любимой дочери. Супами в ту пору я пренебрегала, ненавидела разварившиеся овощи и масляные пузыри в бульоне, поэтому после школы почти каждый день покупала себе мороженое! Ужас! Я, будучи ребенком, не голодала на физическом уровне, но делала это на витаминном. Надо признаться, что мороженое я обожаю и сейчас, а особенно летом. Но теперь  я делаю полезное, легкое и быстрое в приготовлении мороженое. Обожаю есть его в первой половине дня перед тренировками, оно охлаждает, заряжает энергией и его вкус даже лучше обычного сливочного лакомства или замороженного йогурта.

А еще это отличный способ спасти чрезмерно спелые бананы от самой ужасной для них участи! Просто нарежьте их и заморозьте, именно они и составляют основу для мороженого.



Шоколадное мороженое
(на двоих)

  • 4 банана
  • 2 ст. л. какао или кэроба без сахара
  • натуральный подсластитель (опционно и на ваш выбор), например, стевия, сироп из топинамбура, кленовый или нектар агавы
  • несколько листиков мяты (по желанию) люблю добавлять зелень в каждое блюдо, и десерт не является исключением


  1. Заранее минимум за 2 часа очистите бананы, нарежьте кружочками, сложите в контейнер и заморозьте.
  2. Замороженные бананы вместе с остальными ингредиентами взбейте в блендере. Если ваш агрегат не будет справляться, добавьте немного воды. Сверху я посыпала мороженое какао бобами, чтобы взбодрить себя перед сложной тренировкой и украсила свежим инжиром.
  3. Ну и keep calm and om nom nom



Добавляйте меня в Instagram ( alya_samokhina ), благодаря новой классной функции видео я снимаю небольшие моменты из повседневной жизни и мини-рецепты ;)

среда, 19 июня 2013 г.

Melon Magazine



MELON - ЭТО ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ для подростков, которые ведут активный образ жизни. Melon рассказывает о трендах в мире, красоте и интересных молодых людях со всей планеты. Специально для летнего номера я написала небольшую статью, дающую ответы на самые часто задаваемые подростками вопросы о вегетарианстве и правильном питании. Найти и почитать ее самим или вслух мелким сестрам и братьям можно на странице 65 он-лайн версии журнала. Чем раньше дети или подростки начнут осознавать пользу от здорового питания, тем лучше для них, и для нашей планеты! Pece, love!


Follow me on:
instagram: alya_samokhina
facebook

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Смузи с клубникой, нектарином и базиликом

У смузи есть одно неоспоримое преимущество перед фруктами - они полностью насыщают и помогают продержаться до обеда, не отвлекаясь на перекусы. Так же смузи дают утром необходимую энергию, чтобы с радостью отправиться на работу или в университет. Меня часто задают вопросы на счет этих полезных коктейлей, возможно, они покажутся наивными, но кому-то помогут сделать свой завтрак веселее и правильнее!



"Можно ли готовить смузи вечером заранее, чтобы не тратить на это время утром?" 
Если делать "заготовки" фруктовых смузи, то исчезает вся идея свежести коктейля. Фрукт - целостная система, кусочки которой нужно по возможности съесть в течение получаса, если его держать в разрезанном или перюрированном виде дольше, он потеряет часть микроэлементов и витаминов. Вспомните историю со свежевыжатым соком.

"Можно ли добавлять во фруктовые смузи молоко?"
Белковые молочные продуктырасщепляются медленно и трудно, а ягоды - довольно быстро. Сочетание молочных и кисломолочных продуктов с ягодами одно из самых неправильных. Ягоды начинают бродить, появляется вздутие или диарея. Лучше использовать сок или чистую воду для приготовления смузи.



"Как сделать смузи более кремовым?"
Попробуйте добавить банан, авокадо или сочный персик, текстура станет точно крем.

"У меня нет блендера, что мне делать?"
Недорогие блендеры можно купить даже в "Ашане" и стоить они будут около 2500 рублей. Другое дело, что это инвестиция на короткое время, через месяц-другой нужно будет покупать новый, зато вы войдете во вкус, а блендер заменит вам плиту.

И да, не забывайте добавлять зелень! Зелень - делает нас красивыми и здоровыми, а если вы не любите сильный аромат и вкус петрушки и базилика, начните со шпината, его вкус очень нейтрален, зато цвет и витаминный состав вас приятно порадуют!



Смузи с клубникой, нектарином и базиликом

(на 2 порции)
300 грамм клубники
5-6 нектаинов
3 веточки базилика
2 стакана воды (400 мл)

Украшение и дополнение (не обязательно, но полезно): сырые раскрошеные какао бобы, семена чиа или льна 

Освобождаем от косточек и режем нектарин кубиками, добавляем целые клубничины, листики базилика, все отправляем в блендер, заливаем водой, жужжим 30 секунд и готово, rise and shine!




суббота, 15 июня 2013 г.

Брось себе вызов: пресс мечты за 30 дней

Регулярные упражнения, правильное питание, сон, отдых и хорошая музыка, - все это поможет вам получить желанные кубики (в любом количестве :)
Мышцы пресса накачать очень просто, гарантирую, что не пройдет и месяца, как вы захотите носить укороченные топы и хвастаться каменным торсом. Тело - это инструмент, с которым вы, как скульптор, работаете. Каждый в силах создавать каждый день лучшую версию самого себя. 
Настройтесь хотя бы на 5-15 минут тренировок ежедневно, и пусть они станут неизменным, твердым правилом в вашем распорядке дня.



Тор 7 советов для идеального пресса:
  • Не бойтесь упражнений с гантелью, 2-3 килограмма увеличат нагрузку, но не сделают из вас качка
  • Пейте минимум 1.5 литра воды в день
  • Не тренируйтесь на полный желудок
  • Ешьте часто небольшими порциями
  • Не злоупотребляйте мучным, молочным и продуктами, способствующими вздутию (брокколи, капуста, черешня, виноград)
  • Не тренируйте мышцы пресса каждый день, они тоже, как и вы, любят немного отдыхать
  • Не делайте больших перерывов при тренировке пресса (максимум 30 секунд)
Удачи и приступаем к  моим любимым упражнениям. Надеюсь, они понравятся и вам. Внизу размещен календарь, который можно распечатать, и пояснения к выполнению каждого вида упражнений из списка. Если нагрузка покажется недостаточной, сделайте еще один подход.

Снаряжение: коврик для йоги, 2 гантели по 2 кг и медицинский мяч

иллюстрация подготовлена Юлей Семеновой



  •  
  • Втягивания живота (работает прямая мышца живота) 1 минута
Упражнение построено на основе Уддияна Бандха, рекомендуется делать утром, натощак или, выпив стакан чистой воды. Массируя за счет дыхания внутренние органы, стимулируется процесс пищеварения и очищения.
Наклонитесь вперед, слегка согните в коленях ноги, упритесь руками в колени, выдохните весь воздух из легких и на вдохе втяните живот, задержитесь в таком положении на 5 секунд, затем "полоскайте" живот, энергично втягивая живот и
выдыхая

Это классическое упражнение можно усовершенствовать несколькими способами:
-добавить 2-3 килограммовые гантели и поднимать корпус, держа гантели в руках перед грудью
-качать пресс с вытянутыми, а не согнутыми ногами
-сложить ноги в полулотос и совершать подъемы корпуса


Занесите руки в локтях за голову и совершайте скрчивания, поднося поочередно по одному колену к локтям.




Сядьте на коврик для йоги, вытяните ноги вперед, слегка подсогните в коленях и оторвите носки от земли. Возьмите в обе руки 2-3 килограммовую гантелю и совершайте вращения корпуса с гантелей из стороны в сторону, при этом держа носки навесу



Лягте на коврик лицом вверх, вытяните и напрягите ноги и руки. Одновременно поднимайте конечности, образуя тем самым латинскую букву V.



  • Наклоны в стороны с гантелью (фронтальные косые мышцы живота)
Возьмите в одну руку гантель. Слегка отклонившись назад, выполняйте наклоны из стороны в сторону. Гантель скользит вдоль бедра, ладонь смотрит внутрь. Если от природы у вас широкая талия, то упражнения лучше совершать без гантели



  • Частичные подъемы корпуса

Совершаются по принципу обычных подъемов, только корпус поднимается на 45 градусов. Это упражнение можно выполнять как с дополнительным утяжелением, так и без него в зависимости от уровня подготовки. При подъеме выдыхайте, втягивая живот. Задержитесь в сокращенной позиции две секунды. Если вам необходимо работать с более тяжелым весом, можете держать его на груди.

  • Подъемы прямых ног (прямая мышца живота)

Лягте головой к стене, руки сложите за головой. Вытяните носки. Поднимите прямые ноги на 90 градусов. Задержитесь в сокращенной позиции две секунды. В ходе подъема выдыхайте, вдыхайте при опускании. Выполните восемь повторений.

  • Упражнение "гармошка" 
Сядьте на коврик, перекрестите носки ног и оторвите их от пола. В руках перед грудью держите 2-3 килограммовую гантелю. Одновременно, скручиваясь, соединяйте согнутые колени и грудь.

  • Подкаты с мячом
Примите положение упора на полу на прямые руки, как для отжиманий. Голени обоприте о большой медицинский мяч. Тело полностью распрямите. Изолированным усилием пресса подкатите мяч к себе как можно ближе. Сделав статическую паузу, откатите мяч назад как можно дальше.

  • Подъем прямой ноги
Примите положение лежа на боку. Голову обоприте о согнутую руку. Другую руку уприте в пол перед собой, чтобы стабилизировать исходную позицию. Ноги выпрямите. Поднимите прямую ногу кверху как можно выше. В верхней точке подъема сделайте отчетливую статическую паузу. Выполните все повторы одной ногой, затем поменяйте ноги

  • Подъемы обеих прямых ног
Все так же, как и в предыдущем пункте, только поднимаем обе ноги, соединенные вместе.

  • Планка
Упритесь носками ног и локтями в пол, соедините кисти рук. Тело находится параллельно полу, колени прямые, руки и плечи сильные, ягодичные мышцы напряжены. Удерживайте это положение 30 секунд. Упражнение укрепляет все мышцы пресса, делает руки и плечи сильными, улучшает балланс и сосредоточенность.

Классной тренировки! Не забывайте, что если ваш будующий пресс скрывает небольшой слой жирка, то перед тем как его качать, следует сделать минимум 15 минут кардио (бег, прыжки jumping jacks)

Find me on:
instagram: alya_samokhina

вторник, 4 июня 2013 г.

История про то, как блог на один день превращается в кафе

Мы снова сделали это! Снова готовили и угощали вкусной полезной едой дорогих сердцу гостей дизайн-завода Flacon. Мы старались включить в меню простые сезонные продукты типо черемши, томатов нового урожая, мяты, шпината, молодых колючих и кривобоких, словно у Culinary Misfits огурчиков. Wholesome версии всеми любимых, но не шибко здоровых блюд быстро нашли отклик у гостей  "Дня Счастья". 1 июня, пританцовывая на солнышке под замечательную музыку, мы ублажали людские аппетиты, не используя при этом ни яиц, ни молочных продуктов, ни сахара, ни белой муки в десертах. Ну и сейчас, конечно же, совсем не прочь поделиться рецептами и  музыкальным трек-листом в стиле Wholesome Way, eee!

Овсяное печенье с розовым перцем

(10 штучек)
  • 3-4 спелых банана
  • олдскул геркулес - 150 грамм
  • щепотка розового перца 
  • шоколад 85% - 5 плиточек
  • изюм сорта "темный джамбо" - 100 грамм
  • щепотка корицы и сушеного имбиря
  1. Бананы размять вилкой (ступкой или погружным блендером) в глубокой миске, добавить геркулес, изюм и пряности. Шоколад ножом покрошить на мелкие кусочки и соединить с основной массой.
  2. Застелить противень пекарской бумагой (при желании сдобрив ее тонким слоем масла, но и без него можно прекрасно обойтись) и выложить с помощью ложки или прямо руками будущие 10 печенек.
  3. Выпекать 10-15 минут, наслаждаться и вспоминать их вкус - всю жизнь :)


Роллы с клубникой и мелиссой

(на 12 штучек)
Тут все просто до примитивизма подстать стилю Анри Руссо. Стоит только найти вкусную грузинскую пастилу из яблочного, виноградного или гранатового сока, и дело сделано!
  • 1 круглый лист пастилы
  • 12 клубничин
  • 12 листиков мелиссы 
  1. С помощью ножа или ножниц для продуктов нарезать пастилу на длинные полосочки шириной примерно 4 см, мене длинные - разрезать надвое, более - натрое.
  2. Завернуть в каждую полосочку по клубнике, сверху положить листик мелиссы и проткнуть зубочисткой. Дети обожают, нет, ОБОЖАЮТ этот десерт!




Raw Брауни


Надо признаться, что готовить десерты я люблю больше всего, наверное, потому, что я всегда любила сладкое, но довольно редко его ела, поэтому каждое пирожное, приготовленное дома, было приурочено к какому-то празднеству. В моей семье не было обычая покупать тортики "просто потому что захотелось".
В честь 1 июня - Дня защиты детей я приготовила любимый многими американский десерт, отсылающий к сказке о медвежонке Брауни или к домовому, но сделала его таким, чтобы он не лежал камнем в детских животиках.
Приготовленный с любовью брауни вызывает восторг и привыкание, не удивительно, что многие гости праздника съели по два кусочка сразу. Главный секрет рецепта - хорошие карамельно сладкие финики. Можно использовать иранские или дорогие королевские, и те, и другие очень вкусные, содержат много клетчатки, калия, магния и марганца, а на вкус...ммм, heven. Финики рекомендованы тем, кто все хочет отказаться от вредных сладостей, но никак не может.

Нижний слой:
  • 250 гр фиников
  •  300 гр фундука
  •  соль
Вороний слой:
  • 300 гр фиников
  •  300 гр фундука
  •  50 гр  масла какао
  •  2 ст. л. сырого какао
  •  сиропа агавы - 3 ст. л.
Для украшения: немного орехов и какао

Каждый "слой" взбить в блендере, уложить в форму и отправить в морозилку на 2 часа





Ролл-сендвичи с овощами, черемшой и арахисовым соусом

Лично я предпочитаю использовать листья салата как питу, но те, кто любит хлеб, тратят много энергии могут смело заворачивать тонны зелени и овощей в лепешку!
  • 1 ст. л. "Nutbutter Чтобы было вкусно и полезно" 
  • соль, куркума, паприка - в меру своего горячего темперамента
  • 1 лист лаваша (примерно 20 на 25 см)
  • 1/2 спелого авокадо
  • 1/4 сладкого перца
  • 1/4 бакиского томата
  • 1/4 огурца
  • 3 листа черемши
  • 5 больших листов шпината

  1.  Арахисовый соус: берем 1 ст.л. арахисовой пасты или делаем ее сами, измельчив орехи в блендере до состояния кремовой массы. Добавляем 50 мл воды, соль, куркуму и паприку (чуток).
  2. Намазываем соус по всей поверхности лаваша и выкладываем на край нарезанные помидор, авокадо, перчик, шпинат, огурец и черемшу.
  3.  Сворачиваем ролл, разрезаем по диагонали на 2 части




Натуральные лимонады 

Лаймовый лимонад с клубникой
 (1 литр)
  • 1 литр артезианской минеральной воды
  • сок 4 лаймов
  •  100 гр клубники
  •  немного мяты
Все ингредиенты залить водой, добавить половинки свежей клубники для украшения и лед при желании.

Цитрусовый лимонад
(1 литр)
  • 1 литр артезианской минеральной воды
  • сок 2 лимонов
  • сок 3 апельсинов
  •  кусочек имбиря (примерно 2 на 2 см)
Все ингредиенты залить водой, кувшин украсить спиралькой из кожуры апельсина, добавить лед при желании.






Возможно, вы захотите поделиться впечатлениями о приготовленных по этим рецептам блюд - ставьте в Instagram хэштэг #wholesomeway и добавляйте нас: alya_samokhina, yulyasemenova 

вторник, 28 мая 2013 г.

Нетоксичные лаки для ногтей

Все декоративные средства, соприкасающиеся с нашей кожей, волосами или ногтями должны быть безвредными. В идеальном мире :) Натуральные средства медленно, но верно появляются на российском рынке, чему безусловно нельзя не радоваться.
Возможно, жить было бы намного проще, если бы мы, девушки, совсем отказались от косметики, укладки, лаков для волос и ногтей, но женская природа желает красоты, а мы повинуемся ей, и смело используем декоративную нетоксичную косметику, в которой отсутствуют химически вредные вещества.
Итак, на исходе все в предвкушении жаркого лета, коротких платьев и открытых сандалий Wholesome Way рассказывает о своих любимых марках для идеального маникюра. 
Абсолютно все марки в этой подборке не тестируются на животных!

Deborah Lippmann

Лаки знаменитой Американки Деборы Липпман, которая неоднократно удостаивалась титула "лучшего специалиста по маникюру" по версии Vogue, InStyle, Vanity Fair и других модных журналов, теперь создает шикарные коллекции лаков вместе с Заком Позеном, Valentiono, Versache и Balensiaga. У Деборы так же успешно развивается музыкальная карьера, и на  личном счету имеется еще одна безусловная победа - совместно с журналом Shape она доказала, что здоровое питание, тренировки, а отнюдь не голодание способны избавить от лишнего веса.
В коллекции лаков Deborah Lippmann есть сотни оттенков и каждый из них "того самого правильного" кораллового, винного или изумрудного оттенка. Моими самыми любимыми оттенками являются: ACROSS THE UNIVERSE, BAD ROMANCE и HAPPY BIRTHDAY. А вообще хочется всего и сразу, но нужно вовремя себя останавливать. В Москве эта марка продается в Цветном, Bling-Blings и ЦУМе и стоит от 750 руб. Сделать маникюр этим лаком можно в салоне красоты Ptichka.

996624-10-1349707170543_large

Christina Fitzgerald

Другая интересная история успеха в маникюрном бизнесе связана c именем Кристины Фитцжеральд, которая ввела моду на маникюр с цветовым  выделением на двух пальцах правой руки. Кристина связывает методику нанесения лака таким образом с тем, что средний палец – палец Сатурна, заключает в себе успех в карьере и творчестве, а безымянный - отвечает за энергию Солнца, которая способна притягивать и подчинять себе другие планеты. Лаки Christina Fitzgerald лучше покупать вместе с обезжиривателем (Bond), основой и финишным покрытием (Top). Так лак будет держаться минимум неделю. Очень часто, когда я делаю маникюр лаком этой марки, люди думают, что это Shellac или гель. Любимые оттенки: почти вся коллекция коричневых лаков (от бежевого до горького шоколада), а таr же светло мятный HOPE и изумрудный ANNIE. Приобрести можно в ЦУМе за страшную цену в 860 руб., а сделать маникюр - в салонах Kynsi, Tony&Guy, центре здоровья и красоты Белый Сад.



ZOYA

Нет, это уже не пост о марках экологичных лаков для ногтей, а история про удачные женские стартапы! Но так даже интереснее. Бренд ZOYA был основан русской эмигранткой и пианисткой Зоей Рейзис, которая вместе со своим мужем-американцем, химиком по профессии, создала в пригороде Кливленда  "красивый" успешный бизнес. Муж Зои - Майкл Рейзис изобрел Zoom Dry, верхнее покрытие для быстрой сушки лака, и оно так понравилось клиенткам салона Zoya, что пришлось запустить его производство в промышленных масштабах. Принципиально важной  была экологическая составляющая лака, чтобы им могли пользоваться беременные женщины.  Zoya самые демократичные из этой выборки лаки - за 400 руб. их можно приобрести в Cosmoteca и в Bling-Blings.

Tumblr_mi8sbcsbfd1rfk3hno1_500_large


Priti NYC

Этим лаком бесстрашно можно покрывать даже детские ноготки, ведь он не содержит толуол, дибутилфталат, формальдегид и камфару - все известные канцерогенные вещества.Кроме того у марки есть (вызывающая зависть для других марок) полностью нетоксичная жидкость для снятия лака - PRITI NYC SOY NAIL POLISH REMOVER. Изготовлена она из эфиров сои и экстракта лемонграсса, и это действительно работает (правда стоит больше 1000 руб.)! Не знаю, доступна ли такая опция в Москве, но в Америке использованную баночку можно сдать в переработку (так, кстати, поступает и MAC). Кроме всего прочего, производитель убеждает, что лаки увлажняют ногтевую поверхность и способствуют ее оздоровлению.Высокая цена оправдана тем, что открыв лак однажды, его можно использовать 3 года. Продается в ЦУМе. Любимые цвета: 496 - Bells of Ireland (особенно хорош для летнего педикюра), 504 - Stonecrop, 499 - Lungwort, 510 - Baby Tears, 681 - Chrysanthos.

суббота, 25 мая 2013 г.

Шоколадный мусс из банана и авокадо


Give me a chocolate and nobody gets hurt!
Чтобы быть стройным и здоровым вовсе не стоит отказываться от любимого лакомства, просто пора сменить свои шоколадные приоритеты. Если ранее существовала или до сих пор существует  проблема, связанная с перееданием шоколада, значит пора добавить немного осознанности в ваш десерт .

 Между молочными шоколадками, батончиками, конфетками и настоящим шоколадом нет ничего общего! Настоящий шоколад должен состоять только из какао бобов и какао масла. В нем могут быть полезные добавки типа ванили, розового перца или гималайской соли, но не должно быть никакого молока, будь оно сухое или соевое. Чем короче состав продукта, тем легче он усваивается.

Полюбите темный или горький шоколад. Начните с 55%  содержания какао и продвигайтесь дальше к 75-85-99%. Так вы сможете существенно сократить количество плиточек, ведь вкус горького шоколада гораздо плотнее, нежели молочного.

Избегайте сложных сочетаний: орехи+шоколад или сухофрукты, цукаты, воздушный рис и так далее. Стоит выбрать что-то одно. Сегодня-шоколад, а завтра-сухофрукты. Если на первом месте на этикетке указан сахар - это определенно тревожный знак, согласно которому, эта плиточка должна быть возвращена на место. Сложные комбинации делают нас медлительными, отнимают много энергии, которую мы тратим на пищеварение и кроме всего прочего вызывают брожение.

Никогда не вините себя за "шоколадную индульгенцию", 1-2 кусочка темного шоколада не сделают вас толще, шоколад и внутренняя гармония - вещи неразлучные. Осознанный выбор совершается здесь и сейчас, без какого-либо чувства вины.
Не стоит складировать шоколадные запасы дома или есть лакомство на голодный желудок, шоколад не является едой! Это - наслаждение. Едой являются зелень, овощи и так далее по списку. Одной небольшой плитки вполне достаточно на неделю. 

Верный способ насладиться шоколадом и удовлетворить потребность в нем - съесть десерт, для которого понадобится всего 1  чайная  ложка ( 9 грамм) хорошего какао и 9 минут свободного времени для приготовления ( с учетом мойки блендера)

Шоколадный мусс из банана и авокадо

Невероятно вкусный, бархатистый и сытный десерт, наполненный пользой
(на 2 персоны)
  • 2 спелых банана (с выступившими черными точками на шкурке)
  • 1 спелое мягковатое на ощупь авокадо
  • 1 чайная ложка какао extra brute
  • 2 финика без косточки (по желанию)
  • кокосовая стружка для украшения (по желанию)
  • физалис для украшения (по желанию)

Элементарные действия:
  1. Разрежьте авокадо вдоль, отправьте долой косточку, с помощью ложки выньте мякоть.
  2. Нарежьте банан кружочками 
  3. Смешайте авокадо, банан и какао в блендере до однородной бархатистой массы. Разложите мусс по креманкам (или используйте натуральные  кокосовые креманки :) и поставьте десерт в холодильник на полчаса или съешьте сразу. Перед подачей можно украсить кокосовой стружкой и физалисом.


Покупки месяца: май

Каждый месяц я стараюсь покупать только самое желанное и полезное, излишества не приносят счастья, а только приносят временное наслаждение, в дальнейшем перегружая наше жизненное пространство. Сделать правильный выбор, суметь отказаться от ненужного и вовремя остановиться - полезный скилл, воспитывающий осознанную личность внутри нас.



  • Клубника для выращивания собственных ягод на балконе (к моменту публикации поста несколько зеленые ягоды стали красными и сочными, yam!), Тимирязевская лаборатория плодоводства
  • Японская вручную расписанная тарелка с традиционным орнаментом, Take me home
  • Долгожданные смешные штаны с принтом от Селии Сертуэлл, Uniqlo
  • Аромат MAD et LEN "СHENE VIOLETTE" Дуб & Фиалка (ирис, земля, фиалка, дерево, ваниль, бренди),  Цветной универмаг
  • Очень вкусный какао extra brute для полезных десертов 
  • сладковатый как яблоко порошок barleygrass для приготовления соков (очищает, омолаживает организм, наполняет витаминами и помогает обрести равновесие. Обладает ощелащивающим свойством) Cырой обед
  • Чай Jogi Tea "Snack Tea" с пряностями, мятой и солодкой 

среда, 22 мая 2013 г.

Каким был "Ресторанный День"

Мы честно такого не ожидали! За полчаса до приезда на площадку, обнаружив, что у нас нет воды для лимонада, Юля сказала мне: "Мы будем в авангарде". Эта фраза отражала мое волнение за наш непрофессионализм, отсутствие какого-либо электрического оборудования, или например четырехметрового рабочего стола как у "Римского пира" и тем более таких гаджетов как: пастамейкер, вафельница, гриль и прочих штуковин.


Аня Масловская и Марк Боярский из The Village подъехали к нам, когда большая часть еды была уже раскуплена,
а сами мы не успели ничего снять потому что были все время заняты )

То, что мы сделали, можно сравнить с индийской или тайской уличной едой, разве что мы работали в перчатках. 
Начало было жарким! Мы не успели навести даже элементарный марафет нашему столу, как на нас хлынул вал народа. Это можно записать в список небольших ошибок, которые мы допустили. 



Нам не хватало рук! Мы совсем не ожидали такого непрерывного потока людей, курсирующего около нашего столика! Погружённость в процесс заставила нас забыть о своих собственных потребностях: нам не хотелось ни есть, ни пить, а только общаться и угощать гостей ресторанного дня в саду им. Баумана! 



Крохотный столик не вместил всех блюд и напитков, на помощь пришли стулья, резать овощи пришлось на них. Но знаете, оно того стоило! Посетители поддерживали, журналисты задавали вопросы, наши друзья и  знакомые из социальных сетей пришли попробовать наши блюда. Мы делали то, что нам нравится и готовили то, что сами любим.

В тот день мы рано встали, чтобы успеть позаниматься йогой с утра и бегом отправиться на рынок, в числе первых покупателей купить свежую ароматную зелень и ягоды!






Я взяла на себя десерты: raw cakes из бананов, кокосовой стружки и какао на корже из фиников и грецких орехов, а так же роллы из грузинской пастилы разных вкусов с клубникой и мятой. Юля готовила основные блюда: табуле с розовым кус кусом и веганские сендвичи с песто. Время от времени мы менялись для разнообразия труда. Наши "лимонадные реки" реки быстро осушились, так что пришлось не раз сбегать в ближайшую Азбуку Вкуса за новой порцией лаймов и апельсинов.





Было классно! Мы обязательно примем участие в следующем Ресторанном дне, который пройдет в Москве 18 августа. К этому времени мы улучшим все в нашем pop-up кафе, проработаем меню, возьмем друзей в команду и, возможно, приблизимся на шаг ближе к самому желанному формату - джус бару со свежими соками, смузи и легкими салатами! 

 Вообще нам так понравилось, что мы не прочь готовить для каких-либо мероприятий и с интересом рассмотрим любые предложения )

А здесь, кстати, можно почитать наше интервью The Village!

Instagram: alya_samokhina    yulyasemenova

пятница, 10 мая 2013 г.

Еда на борту самолета и советы wholesome путешествия


За свою жизнь мне доводилось летать на самолетах, но не то чтобы слишком часто. Еще в детстве с родителями у меня возникала проблема с этой сумасшедшей самолетной едой в жестяных коробочках с наклейками: "синий треугольник - рыба", "желтый круг - говядина". Эти обеды в воздухе не вызывали у меня и тогда никакого особенного желания их есть. Смущали меня и кусочки колбасы, завернутые в полиэтилен и вялый сыр, так что основным моим питанием во время полета были булочки с маслом, которые я отбирала еще и у мамы с папой.

В этот же раз мне повезло лететь в супер-комфортабельном аэробусе с салоном моих любимых розово-фиолетовых тонов, с многофункциональным дисплеем в спинке каждого кресла, где можно наблюдать за географией полета как по большой карте, так и с трех позиций видео-камер, расположенных снаружи самолета, заканчивая игрой в морской бой по сети. Но это все сопутствующие темы, а главное, о чем я хотела рассказать, - это питание, которое предоставляет Emirates. На данный момент на сайте компании можно выбрать несколько видов питания без мясных продуктов. Вегетарианство, строгое вегетарианство, азиатское вег меню, raw меню и фруктовая тарелка.

Нами заранее при покупке билетов было заказано веганское питание. В первый раз я была очень приятно удивлена тем, каким хорошим оказался поздний ночной ужин, вылетая из Москвы. Были предложены свежие фрукты: апельсин, киви, виноград, которые я первым делом съела, затем был предложен салат из моркови, перца и приготовленной стручковой фасоли на капустном листе. На горячее была очень вкусная картофельная запеканка с тофу и тушеные морковь с цуккини и специями. Была еще белая булочка и какая-то розочка из крема или масла, их ночью я есть не стала ) И стандартная вода в стаканчике. Первый раз я ела нормальную еду в самолете и была очень всем довольна.




КАК ЗАКАЗАТЬ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ НА РЕЙС ?

Эта услуга есть в большинстве авиакомпаний, даже, если авиакомпания не очень крупная.

Говорят, что для заказа достаточно сделать пометку при бронировании авиабилета, но бывает так, что этого оказывается недостаточно. Так что вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее, если свяжетесь с колл-центром авиакомпании за 2-3 дня до вылета и еще раз скажете о вашем пожелании вег меню (особенно это касается российских авиакомпаний). Желательно так же продублировать звонок в колл-центр чуть более чем за сутки до рейса с просьбой проверить, заказана ли услуга.





На данный момент авиакомпании предоставляют следующие виды вегетарианского питания в полете:

Постное
Code: VJML
включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты


Лакто-вегетарианское
Code: VLML
вегетарианская еда, которая может также содержать яйца и молочные продукты


Вегетарианское строгое (vegan)
Code: VGML
строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца


Вегетарианское восточное (oriental)
Code: VOML
вегетарианское меню, с блюдами, приготовленными в китайском или другом восточном стиле


Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское
Code: AVML
пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов

Фруктовое питание
Code: FPML
свежие фрукты (состав рациона зависит от продолжительности полета)


RAW vegetable meal
Code: RVML
данное меню состоит только из сырых овощей и салатов


У разных авиакомпаний наличие тех или иных видов питания может варьироваться, но стандартное вегетарианское есть во всех представленных ниже (в список включены авиакомпании, в основном вылетающие из России, на самом деле список гораздо шире) :

AEROFLOT
TRANSAERO
EMIRATES
QATAR
KOREAN AIR
LUFTHANSA
CSA
FINAIR
KINGFISHER
BRITISH AIRWAY
S7
VIM AVIA
AIR ASTANA
UTAIR




ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ ПРОСПАЛ РЕГИСТРАЦИЮ НА РЕЙС, НЕ УСПЕЛ ВЫБРАТЬ ПИТАНИЕ ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ ЕДЕ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ НА БОЛЬШОМ КОМБИНАТЕ?

Не стоит полностью полагаться на авиакомпанию, особенно если полет будет длиться долго. Обязательно возьмите с собой в дорогу фрукты: их очень не хватает в полете! Хочется съесть чего-нибудь свежего и сочного, поверьте, они отлично справятся! Фрукты помогут поддержать водный баланс в организме и взбодрят вас! Так что не поленитесь немного утяжелить ваши сумки и взять с собой пару яблок или груш, виноград, мандарины или другие фрукты, которые вы любите! Если вы любите овощи, можно взять с собой сочный сельдерей, огурец и морковь в герметичном контейнере!
Другой вариант - снеки! Они не займут много места в багаже. Любимые сухофрукты и орехи, которых не стоит много брать, так как это довольно тяжелые и "концентрированные" продукты, которые могут "утяжелить" в воздухе, вы и сами поймете, что на высоте совсем не хочется есть такую еду, но для пересадок они окажутся отличным перекусом! Или пара доступных снеков на ваш вкус : фруктово-ореховые батончики Bite, печенье Живая еда, полезные козинаки Fresh Food или хлебцы Vegan Food





Будьте осторожны при выборе еды в дорогу. Избегайте еды, требующей ножниц при открытии, никто не хочет быть испачканным при одном вашем неловком движении. Избегайте тех продуктов, после которых нужно мыть руки, лишний раз пробираясь через сидения соседей.
Сведите соль к минимуму или вовсе откажитесь от нее. Отеки не самая приятная штука на свете! А чтобы не чувствовать перманентную жажду, вызванную постоянно циркулирующим воздухом, лучше пить никакую другую жидкость кроме воды. Только вода утоляет жажду, кофе, чай, алкоголь, газировка наоборот обезвоживают организм.


И в завершении пара сайтов, где можно посмотреть и сравнить вегетарианские обеды, завтраки и ужины в воздухе авиакомпаний со всего мира: и раз, и два! Счастливого путешествия этой весной!
Задавайте вопросы, пишите комментарии, добавляйте нас в социальных сетях, мы открыты для общения и ждем вас, кстати, 18 мая в саду им. Баумана в нашем pop-up кафе одного дня, подробнее о котором можно прочитать в этом посте.


Facebook
instagram: yulyasemenova, nesamokhina