пятница, 3 мая 2013 г.

Люди, которые меня вдохновляют: Юля Семёнова




С Юлей нас свел интерес к экологии, здоровому питанию, йоге и любовь к руколедию. Юля Семенова очень сложный и глубокий человек, ее характер чрезвычайно многослоен, настолько, что некоторые его стороны остаются загадкой для нее самой. В ее разуме каждую минуту проносится нескончаемый поток мыслей и идей, с которыми она подчас не в силах справиться, она многое знает и многое может рассказать, она не та, кем кажется, за ее внешностью скрывается то, чего вы совсем не ожидаете увидеть. Юля прошла долгий и сложный путь от алкогольной зависимости, экспериментов с наркотиками до увлечения йогой и желания работать с детьми. Теперь Юля Семенова будет помогать мне сделать Wholesome Way лучше, интресней и информативней. Поверьте, у нас есть очень много идей, нам просто нужно время.
Сегодня я хочу познакомить вас с этой удивительной девушкой и задать ей несколько интересных вопросов.



Как йога изменила твою жизнь ?

Первый раз я попала на занятие йогой в моем институте, в котором она проходила как один из физкультурных предметов. На занятии все получалось легко, как будто я всегда это делала. Мне очень понравилось и я стала периодически заниматься. Но на тот момент я вела  не особо здоровый образ жизни и в какой-то момент моя практика прекратилась, но теплые воспоминания сохранились, и осенью 2011 года я начала заниматься в Федерации Йоги на разных занятиях для начинающих, пока случайно не попала на Аштанга Виньясу, которой стала заниматься регулярно и за несколько месяцев совершила очень большой скачок в практике йоги. Это была дата 11.11.11, когда я выразила намерение изменить свою жизнь. И я это сделала. Я перестала курить, пить и всячески убивать свой организм. Меня заинтересовала философия йоги и трансформация тела и сознания посредством практики.



Опиши тот образ жизни, с которым ты распрощалась


Несколько лет до этого я проводила в сменяющих друг друга компаниях с большим количеством дешевого алкоголя, сигарет и различных веществ. Выходные проходили в клубах, постоянном разочаровании в людях и происходящем вокруг, непонимании себя, непонимании мира вокруг. Все казалось бессмысленным и жалким, реальность действовала угнетающе, и хотелось только веселиться, не жалея себя. Я действовала очень грубо как по отношению к собственному организму, так и по отношению к окружающим, это было своеобразным щитом, которым я закрывала то, что находилось внутри на самом деле. Алкоголь давал свободу и легкость, я могла делать и говорить все что хотела, совершенно не думая о возможных последствиях, оказывающихся на следующий день тяжестью и депрессией от постоянно повторяющихся сценариев, а порой и каких-то невероятно жестких моментов. Я постоянно бежала от самой себя и не понимала, что я должна делать и зачем. Эти вопросы настигали меня, но все равно желание веселья и удовольствий уносили от самоанализа, так же как они уносили и всех остальных, кто был рядом со мной, но мы отлично проводили время. В какой-то момент я поняла, что это на самом деле предел и все повторяется из раза в раз и уже ничего не происходит, уже нет даже и веселья, а вокруг ничего не меняется, и я подумала, что стоит выбираться из всего этого. Желание выбраться присутствовало всегда, но для этого было недостаточно сил и недостаточно "грязного" опыта, но оттолкнувшись от дна можно поплыть к поверхности очень быстро. Мне очень помогли в этом состояния измененного сознания, в которых я посмотрела на все вокруг совсем под другим углом, и начало моей практики йоги, в которой мне очень хотелось достичь результатов.



Что делает тебя по-настоящему счастливой?

Сейчас по-настоящему счастливой меня делает возможность дышать свежим воздухом, быть на природе, видеть людей, которые любят друг-друга, людей, решивших измениться, смеющихся детей. На самом деле, порой для того чтобы почувствовать себя счастливой мне достаточно просто сесть на велосипед в солнечный день и просто ехать по улице, смотря по сторонам и радуясь всему вокруг. Когда чувствуешь связь со всем вокруг, чем бы это ни являлось и космическую гармонию, когда ты замечаешь идеальную композицию в каждом кадре твоего взора, когда люди рядом с тобой понимают тебя, когда здоровье не беспокоит и ты чувствуешь себя легко. Находится в этом состоянии может любой, потому что источник счастья заключен внутри каждого из нас, и все что нужно, это лишь найти путь и силы быть счастливым )

четверг, 2 мая 2013 г.

Restaurant Day Moscow и Экзотический смузи с мушмулой

Я и Юля Семенова решили принять на один день стать хозяйками собственного ресторана. Мы  обожаем готовить и есть вкусную и здоровую еду, а угощать ею любим вдвойне. Сидя в ресторанах я постоянно придумываю усовершенствованные версии блюд или придумываю новые, у меня есть ритуал: если к счету прилагают листочек, на котором можно оставить пожелания, я всегда делаю это! Оставляю пару советов или рецептов, рестораны много теряют, не используя в своих меню сезонных продуктов. Почему бы, например, не включить зимой в меню салаты или десерты с хурмой, а весной не придумать что-нибудь интресное с мушмулой? Никто не придумал, значит готовим смузи с мушмулой дома, чтобы было ярко и сочно!

Экзотический смузи с мушмулой

Мушмула растет в Юго-Восточной Азии и на Кавказе, ее вкус напоминает абрикос и айву одновременно. Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен ее употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. И да, у нее потрясающей красоты косточки!






  •  
  • 1 манго (тайское вкуснее всего, но на этот раз у меня было только бразильское)
  • 3 мушмулы 
  • сок 2 крупных апельсинов или 3-4 маленьких
BLEND IT! Это не смузи, это просто перерождение! До чего же он свеж и сладок, ммм...

Если у вас есть семена чиа, добавьте их сверху.



Но вернемся к самому главному. 18 мая в Москве впервые пройдет День ресторанов. В течение одного дня любой желающий сможет открыть «ресторан» – точку в квартире, парке, на улице, в метро, в другом ресторане, где угодно, и бесплатно угощать своей едой всех желающих. Организатор Restaurants Day в Москве – проект «Местная Еда», призванный поддерживать идеи начинающих рестораторов и им сочувствующих. Например, в феврале «Местная Еда» провела на «Красном Октябре» фестиваль домашних кулинаров, которые мечтают о собственном бизнесе. Теперь Анастасия Колесникова и Дарья Косинова из «Местной Еды» взялись за пропаганду в столице фестиваля поп-ап - ресторанов Restaurants Day. Незадолго до этого события в кофейне LES "Местная еда" устраивала лекции, встречи по интресам для людей, которые мечтают открыть свой ресторан или кафе, но я не могла приходить на эти встречи, у меня были мои обязательные лекции в университете. 
В этом видео вы можете посмотреть, каким примерно будет этот день, 18 мая.


Впервые фестиваль Restaurants Day был проведен в Хельсинки в 2011 году группой энтузиастов, стремившихся привлечь внимание властей к тому, что ресторанная отрасль в Хельсинки излишне строго регламентируется, не давая людям с интересными идеями шанса открыть свои заведения. Для участия в фестивале любой человек может придумать концепцию, название, меню и в течение одного дня торговать там, где ему хочется, – на улице, в парке, в квартире. Все точки наносятся на интерактивную карту вместе с описанием и адресом. За два года проведения фестиваль охватил 136 городов из разных стран – от Финляндии и Исландии до Венесуэлы и Канады, от Украины до Японии.

Photo:Hulda Sif Asmundsdottir
Когда Юля предложила мне вместе продумать меню и готовить еду в этот день меня буквально трясло от восторга, настолько сильно вдохновение овладело мною! Когда я заболеваю какой-то идеей я буквально начинаю ей жить, так и теперь.

Мы назвали наш ресторан одного дня WHOLESOME WAY и решили готовить свежие веганские рецепты, которых так не хватает в городе. И продавать их по приятным ценам. Располагаться WW будет в саду им. Баумана с 13.00 до 19.00

В меню представлены: зеленый салат с авокадо и пряным ореховым соусом, кус кус с овощами, сендвич с хумусом, миндальное молоко с ванилью и темным какао, цитрусовый пунш со стевией, шортбреды с орехами и сушеными ягодами, шоколадный мусс из банана и авокадо. Yam! Ждем вас, приезжайте, будем знакомиться, а пока мы поехали за скатерками и контрабандной закупкой авокадо. See ya!

Подробнее о проекте можно узнать на сайте или на их страничке в Facebook

Find me on Facebook too or on Instagram (nesamokhina)

вторник, 30 апреля 2013 г.

Люди, которые меня вдохновляют: шеф-повар Иван Дубков


Сегодня героем Wholesome Way стал Иван Дубков - король пинг-понга, отец двоих детей, шеф-повар компании Dream industries. Готовит живую красочную еду, знает о ней, если не все, то очень очень много, не жалеет средств на натуральные витамины и проводит зажигательные мастер-классы. В своем интервью Ваня правдиво рассказал о переходе на сырую пищу, поделился полезной информацией о книгах и выразил свою точку зрения по поводу состояния московских кафе и ресторанов. В конце вы найдете любимый рецепт "сырого" повара-энтузиаста и узнаете, что готовые лепешки оказывается растут у нас прямо под ногами. Enjoy!

фотография: Даша Хорева

Ваня, расскажи немного о том, как на тебя и твою семью повлияло употребление в пищу большого количества сырых овощей и фруктов?

Аня, моя жена, уверена, что наша дочь Марфа (3 года) стала намного легче переносить зиму время без температуры и частых простуд. А у самой Ани увеличилось общее количество энергии (в течении последнего года она сама занимается ремонтом нашей квартиры, делает мебель, строит стены). Судить о том,насколько это заслуга raw vegan сейчас сложно, пока идет ремонт мы живем с родителями, которые не упускают случая угостить детишек белым хлебом или рыбным супом. Сама Аня пока еще не может полностью отказаться от суши и пуэра. 

Что касается меня, на физическом уровне я ощутил все "радости" детокса и перестройки организма: вялость, слабость и плохое самочувствие, постепенно сменяющееся в сторону новых горизонтов ощущения собственного тела. На интеллектуальном уровне, в первую очередь, изменилось само отношение к базовым основам института питания. Меня стала интересовать еда. Из чего состоит,откуда ее привезли, чем обусловлен ее цвет и т.д. 

Раньше меня волновало только информационное пространство - в плане образования, работы, развлечений. Фильтровать интеллектуальный поток знания, проносящийся мимо, было моей первейшей задачей.Чрезмерная забота о еде казалась чем-то сродни эпатажу и капризу. Теперь же я стараюсь осознавать, что я ем, не в меньшей степени чем то, что я, например,слушаю. И в этом смысле для меня гамбургеры, пасты и сникерсы - это как радио Дача и канал ТНТ. Нет никакого желания впускать их в свою жизнь.

В доме два центральных электроприбора стали блендер и соковыжималка. Овощи и фрукты хранить практически негде - так их много.

фотография: theory and practice


С какими сложностями ты и твоя семья сталкивалась/сталкивается при таком образе жизни?

Самая большая сложность с которой сталкиваешься в Москве -это отсутствие возможности использовать в готовке действительно классный стафф- органические локальные фрукты и овощи. Уже с ноября и до самой поздней зимы об этом можно забыть. Тем не менее я не считаю это поводом отказываться от свежей растительной пищи, - даже привезенная издалека и выращенная с использованием спецсредств, она намного лучше переработанных, консервированных или замороженных продуктов. Продолжая аналогию с информационным контентом,можно сказать, что овощи и фрукты из супермаркета - это как MP3 версии ваших любимых треков - при отсутствии возможности слушать в качестве Aphex Twin вы вряд ли включите дебютантов "Фабрики звезд". 
Вторая трудность - это непонимание окружающих, и, в первую очередь, близких.Мои и Анины родители, считают нас кем-то вроде сектантов и до угроз лишения родительских прав отстаивают свое право подкармливать внуков мясом и бутербродами. 
Еще один момент - это плохо налаженный сервис в сфере HoReCa: рестораны и кафе плохо приспособлены для удовлетворения нужд людей, желающих питаться веганской и/или сырой едой. В них скорее всего будет пара салатов по 200 грамм и пара постных блюд. Мне таких надо штук 10 чтобы наесться! Тратить 2-3 тысяч рублей на несколько порубленных помидоров/огурцов/перцев считаю транжирством. Было бы здорово, если бы больше мест в Москве делали салат-бар, либо, наряду с основными блюдами, продавали свежие спелые фрукты. Такое по-моему есть в Correa's, но на уровне общепринятой практики об этом нет и речи.

Чей пример для тебя послужил вдохновением? Есть ли у тебя любимые vegan/raw vegan шеф-повара?
 Пример моего босса, ex-CEO Dream Industries, Леши Остроухова.К тому моменту как я начал работать в DI поваром, он уже давно был веганом и какое-то время сыроедил. Через него я и научился более вдумчивому отношению кеде, пониманию ее значения в глобальных рамках и альтернативных моделях питания. Леша и его коллега - Андрей Пантюхин содействовали моему путешествию по США в декабре прошлого года, где я познакомился с невероятными людьми из индустрии raw-движения. Один из них Chef be Live - житель солнечного Лос-Анджелеса стал моим хорошим приятелем, а в будущем, кто знает, компаньоном.Ресторатор Mettew Kenney - наиболее известный представитель живой кухни в мире гурме. Его блюда выглядят как дизайнерские вещи, а вкус действительно хорош. Я прошел мастер-класс в его ресторане в Калифорнии и могу сказать, что это одно из лучших мест для ознакомления с возможностями Живой Кухни. В инстаграме есть несколько крутых ребят, самым впечатляющим из них является скалолаз Rawviktor.Среди идеологов движения, мне очень импонирует Фредерик Патенед (FredericPatenaude) - канадец, перебравшийся в Калифорнию. Для людей интересующихся сыроедением рекомендую его книгу «The Raw Secrets». Он рассказывает о своем многолетнем опыте СЕ, развернуто отвечает на самые важные вопросы и помогает избежать общих ошибок, ссылаясь на серьезный научный материал и развивая теории первопроходцев движения, таких как Шелтон (Herbert Shelton) и Моссери ( Albert Mosseri). Эта книга вполне может претендовать на лавры библии сыроеда. Важным персонажем для русскоязычного сообщества является советский академик Уголев. Его труды по теории адекватного питания оказали большое влияние на формирование отечественной школы СЕ.


фотография: Ping-Pong-Club


Как бы ты хотел посодействовать развитию raw vegan в Москве?
Я бы хотел и дальше готовить вкусную, здоровую, этичную и экологичную еду для коллектива Dream Industries и наших гостей. Способствовать становлению лояльного отношения к такому питанию на более публичном уровне. В рамках этих задач я планирую проведение мастер-классов, участие в фестивалях и праздниках еды, совместные мероприятия с известными специалистами по питанию из России и других стран. Было бы здорово запустить блог с рецептами по мотивам фотографий, вкладываемых мной в Instagram, сейчас думаю над реализацией.

Твой самый любимый рецепт

Тако с фаршем из сушенных томатов и фиников с гуакомоле


Лепешка:
Крупные листья романо, радичио или красного цикория

Немясной фарш:
томаты, высушенные на солнце - 100 гр
финики (лучше королевские) - 100 гр
лук красный - 1/2 головки
небольшой перец болгарский красный/оранжевый - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
кумин - щепотка
кориандер - щепотка
кайенский перец - по вкусу
соль, перец - по вкусу
масло оливковое - 20 мл


По желанию:
кукуруза свежая (по желанию) - 100 гр (можно использовать свежемороженую) 
орехи кедровые рубленные


Гуакомоле:
авокадо - 2 шт
лук репчатый - 1/2 шт
сок лайма - 2 шт
чеснок - 2 зубчика
кинза или петрушка - 1 большой пучок
перец кайенский
соль, перец


По желанию:
Манго тайское - 1 шт.
  1. Лепешка: промойте и обсушите листья салата. Отложите в сторону.
  2. Немясной фарш: залейте томаты водой на 2-3 часа, хватит и часа, если их периодически массировать. Промойте финики и извлеките из них косточку с задней чешуйкой,очистите лук и чеснок. Сложите все в кухонный комбайн и в режиме пульсации доведите массу до состояния фарша. Добавьте кукурузу и рубленные грецкте орехи.Если комбайна нет, можно порубить все ножом.
  3. Гуакомоле: очистите авокадо, лук и чеснок. Добавьте специи и выжмете 1 лайм. Сложите все вкомбайн или блендер и доведите до состояния однородной массы. Мелко порубите кинзу/петрушку и смешайте с полученной с содержимым комбайна. Если посчитаете нужным, добавьте сок второго лайма. Мелко-мелко нарежьте манго и смешаете все вместе. Гуакомоле готов.
  4. Выложите на лепешку "фарш", сверху гуакомоле. Посыпьте сверху хлопьями чилийского или черного перца, петрушкой или зернами кукурузы.
 у манго не возникло желания оказаться у меня дома, а вот свежий базилик пришелся кстати


Find me on Facebook
Instagram: alya_samokhina
Instagram Вани Дубкова: dubcow

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Покупки месяца: апрель


Слева направо:
  • Bio средство для мытья посуды Ecodoo с алоэ вера. Все игредиенты только растительного происхождения (около 350 руб. за 1 литр. в магазине Morisania
  • Деревянная массажная щетка для волос из сандала. Не электризует волосы, мягко ухаживает, массирует кожу головы
  • Bio дезодорант Natuderm Botanics с гинконго и алоэ вера. Не содержит соли алюминия (около 350 руб. в магазине Morisania)
  • Лак для ногтей Сhristina Fitzerald  "Hope. Peppermint Cream"
  • Мушмула. По вкусу напоминает одновременно айву и абрикос, в середине скрываются две невероятной красоты косточки
  • Семена лаванды
  • Травяной сбор с липой, лавандой, листьями котовника кошачьего, шалфея, чабреца и малиной. Подарок из Риги
  • Браслеты S O L небесно голубого агата и кахалонга

четверг, 25 апреля 2013 г.

Хумус

Универсальный дип, закуска или соус для сендвича или салата, все это он, - хумус! Мы его обожаем, часто готовим и при этом тратим не больше 10 минут. Богатая кремовая текстура, пряный вкус, обилие белка. Ням-ням.
Ой, чуть не забыла про витамин С, В6, железо и фолиевую кислоту! Важный пункт между прочим.




Хумус

• 300 грамм проросшего нута (продаетеся в "Перекрестке")
• 3 ст. л. оливкового масла
• сок одного лимона
• 2 ст.л. тахини
• 1/4 стакана воды
• 2 зубчика чеснока
• 1 ч.ложки соли
• 1/2 ч.ложки базилика
• 1/2 ч.ложки тмина
• 1/4 ч.ложки чили

BLEND IT.  DEEP IT.  EAT IT

Просто нарежьте палочки моркови, сельдерея, перца, огурца и макайте овощи в соус. 








Розовый Фалафель

Блюдо уличной кухни арабских стран давно ассимилировалось на нашей кухне и претерпело множество экспериментов: я готовила шарики из турецкого гороха нут (следуя ортодоксальному рецепту), зеленой пророщенной гречки ( сыроедный рецепт), из киноа (вдохновляясь Синди). В разных странах фалафель готовят по-своему — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель могут добавляться разные виды бобовых, в том числе чечевица, а где-то добавляют булгур. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком.

На это раз я решила максимально близко подойти к оригинальному рецепту, сделать фалафель почти таким же вкусным, как в ресторане Тель-Авив, но и тут не обошлось без экспериментов! Фалафель был окрашен в розовый цвет с помощью свекольного сока, и знаете, это было потрясающе вкусно! В следующий раз попробую ярко оранжевый вариант с морковным соком. Дети будут рады такой вкусноте, скорее напоминающей мороженое, а взрослые - сытному блюду, придуманным египтянами как альтернативная замена мясу.

И таки вы можете сделать этот рецепт как полностью сыроедным, так и веганским, оба варианта заслуживают внимания.


   Розовый фалафель со свекольным соком

(для 12 шариков среднего размера)
  • 300 грамм проростков гороха нут (продается в "Перекрестке")
  • 2 столовые ложки тхины
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • половина пучка кинзы
  • половина красной луковицы
  • чайная ложка зиры (кумин)
  • 2 дольки чеснока (уменьшите количество, если чеснок вам не мил)
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 ч.л. порошка чили


  1. (пропустить этот пункт сыроедам) Отварить нут в течение 15 минут, затем снять с огня, немного остудить и отправить в чашу блендера.
  2. Мелко нарезать красный лук, кинзу, чеснок, добавить в блендер к нуту. Положить тхину, специи и ложку оливкового масла. Жужжать блендром до образования однородной массы.
  3. Выжать сок из одной маленькой свеклы и окрасить им "тесто" для фалафеля.
  4. Слепить шарики и запекать в духовке 8 минут при температуре 180 градусов ( а сыроедам приступить сразу к пункту 5)
  5. Сервировать блюдо: можно использовать свежие или запеченные овощи, зелень, салатную смесь, чем больше растительной пищи, богатой клетчаткой кажется в тарелке, тем лучше. Подавать с тхиной (соусом из кунжутных семечек)

Легкий вариант с молодыми листьями мангольда (батва свеклы), запеченным бататом, сладким перцем и корном

Сытный обед: запеченный батат, перец, корн и бездрожжевые лепешки питы

Fast food into slow food: сендвич с фалафелем, зеленью и тхиной в бездрожжевой лепешке



воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Косметические масла

Я настоящий сухофрукт, сушеный узбецкий урюк, не иначе! Проблема сухой кожи и волос преследует меня всю жизнь, и вегетаринство винить в этом незачем. Даже если в рационе хватает воды и таких продуктов как авокадо, которые способны оказать оздоравливающее воздействие на кожу, все же только косметические масла могут оказать достойную поддержку волосам и коже. 
Я постоянно экспериментирую и пробую различные масла, я обожаю аромат кокосового и миндального масла на своей коже, добавлять нотки лавандового и бергамотового в домашнее мыло, для меня настоящее удовольствие заниматься рукоделием, читать или писать статьи "под аккомпонимент" аромалампы. Итак, в этот раз я хочу поведать, какими маслами я пользуюсь, какие особенно нравятся, а какие не очень. За чаем, конечно же.

Кокосовое масло

Почему кокосовое масло лучше чем увлажняющий крем или маска для волос?  Коммерческие увлажнители содержат много воды, которая заставляет вас чувствовать кожу увлажненной некоторое время, но когда вода высыхает, вы снова достаете тюбик с кремом. Кроме того, многие коммерческие марки содержат в составе продукты нефтепереработки и дешевые минеральные масла. Обратите внимание, на каком месте в креме стоит, скажем, дешевый глицерин, а на каком "органическое масло кокоса". Натуральное кокосовое масло обеспечивает глубокое увлажнение и делает кожу очень пластичной. Особенно подходит кокосовое масло для профилактики растяжек во время беременности. 
Со специальным, некосметическим кокосовым маслом, можно готовить и не бояться потолстеть. Особенно хорошо оно подходит для приготовления десертов. В то время как кокосовое масло представляет собой насыщенный жир, оно не содержит холестерина и транс-жирных кислот, было доказано, что кокосовое масло помогает снизить уровень холестерина в связи с его способностью стимулировать функцию щитовидной железы.

Совет: Супермодель Миранда Керр является большим поклонником кокосового масла и добавляет его в салаты. Я люблю использовать масло после бассейна или снимать с его помощью макияж.


 
Касторовое масло

Главный бенефит касторового масла заключается в его повсеместной доступности. Оно продается в каждой аптеке и стоит не больше 30 рублей. Оно очень густое, похоже на гель для волос. Чтобы оно стало более эффективным, его следует немного подогреть, перед тем как нанести на кажу головы. Это масло рекомендуется использовать тем, кто хочет восстановить окрашенные, обесцвеченные, иссушенные феном волосы. Оно нежно питает и надежно склеивает чешуйки волос, лечит перхоть, укрепляет волосяные луковицы и даже помогает ускорить рост волос.

Совет: делайте теплые маски с касторовым маслом 1 раз в неделю на протяжении часа, обернув голову полотенцем. 


Миндальное масло

Миндальное масло богато витаминами А, Е и D, а также содержит линолевой и олеиновой кислот. Оно довольно легкое, поэтому подходит для жирной кожи, не для сухой. Обладательницам Капха-типа можно попробовать "100% puro olio Mandorle Dolci" от итальянской марки L`Erboristica. Не содержит растворителей и красителей, подходит для детского массажа.

Миндальное масло часто применяют для массажа, так как оно быстро впитывается и не оставляет "жирной пленки" на теле. Масло сладкого миндаля обладает чудесным ароматом (если оно не парфюмирированное, а натуральное), обладает смягчающим действием, регулирует кожный жир, придает эффект эластичности и упругости для подтянутой и бархатистой кожи.

Совет: 1) нанесите масло на сухую кожу массажными движениями до полного впитывания, после применения кожа должна стать значительно мягче. 2) Нанесите на влажную кожу, тогда действие масла будет более глубоким, придаст коже упругость и эластичность.


Масло зародышей пшеницы

Отлично борется с сухостью кожи, удерживает влагу в коже, р

азглаживает мелкие морщины. Обладает способностью нейтрализовать токсины. Обладает свойством восстановления и регенерации кожи. Способно оказывать омолаживающий эффект. Содержит большой запас витамина Е и природных антиоксидантов. Можно наносить как на влажную, так и на сухую кожу. 100% натуральное итальянское масло зародышей пшеницы L`Erboristica можно приобрести например на сайте athenas.

Совет: рекомендуется для массажа как в чистом виде, так и в составе масленых композиций.


Пока теплая маска для волос питает волосы, можно почитать или поработать за компьютером

Масло аргана (Marroccan oil)

"Жидкое золото". Аргановое дерево является дикорастущим представителем флоры в западном Марокко. Глубоко увлажняет сухую кожу, чувствительную, склоннную к покраснению и шелушению питает и оказывает восстанавливающе действие. Действует против старения и борется со свободными радикалами. Стимулирует выработку коллагена и эластина

Советы по применению:
  • лицо и область шеи: несколько капель утром и вечером достаточно для предотвращения возникновения новых морщин. Заметно разглаживает существующие морщины. Делает кожу гладкой, бархатистой, сияющей и прекрасно увлажненной
  • ломкие волосы: нанесите на сухие волосы как маску и оставьте минимум на один час. Оживляет, укрепляет структуру волос и придает исключительный блеск.
  • при принятии ванны: чтобы восстановить кожу и сделать ее мягкой и бархатистой, добавьте несколько капель в воду
  • во время беременности и диеты: предотвращает появление растяжек, действуя непосредственно на образование коллагена и эластина.
  • ногти: капля арганового масла на каждый ноготь обеспечивает питание кутикуле и укрепляет ноготь
  • бритье: несколько капель до и после бритья делает кожу чрезвычайно гладкой
  • при добавлении в крем: повышает эффективность, не оставляет маслянистого следа и мгновенно впитывается в кожу
С помощью натуральных масел можно снять даже очень стойкий макияж

Масло чайного дерева

Простуда редко, но побеждает мой иммунитет, и тогда на помощь приходит масло чайного дерева. Если мучают боли в горле, то полоскание с пятью каплями этого масла на стакан воды решают эту проблему за один день. Чайное дерево невероятно красивое, его необычная кора со временем отслаивается и завивается, становясь похожей на папирусные свитки. Растет оно только в Австралии. Оно эффективно борется против бактерий, грибов и вирусов. Стимулирует иммунитет. Эффективно при гриппе, острых респираторных заболеваниях, ангинах, катарах бронхолегочной системы. Помогает при болезнях полости рта. Им полезно смазывать растяжения, ссадины, ушибы. Используется для ингаляций (5 капель масла на стакан). 

Совет:
применяйте масло для психоэмоциональной коррекции. Оно стимулирует интеллектуальную деятельность, повышает концентрацию внимания, емкость памяти. Повышает продуктивность работы. Потенцирует абстрактные и логические аспекты мышления.


Масло ши (карите)

Египетская царица Нефертити отчасти благодарна маслу ши за свою чрезвычайную красоту. Это масло используется сотни лет, оно помогало смягчать кожу путникам в походах через Сахару. Я использую масло ши для приготовления домашнего мыла, добавляя эфирное масло лаванды. Ши имеет твердую консистенцию, но на коже оно быстро становится мягким, точно крем.

Запустить кровяной отток и избавить ноги от усталости и дать впитаться маслу

Репейное масло

Недорогое репейное масло при нагревании и нанесении на корни волос способствует их росту. Лучше, если оно будет с красным перцем, перец будет стимулировать приток крови к луковицам волос. Не забывайте о массаже головы подушечками пальцев или массажной расческой с натуральной щетиной. 

И помните, масла подходят всем, просто для каждой кожи оно должно быть разным:

  • Для сухой кожи (Вата-тип) подходит кунжутное масло, масло авокадо, оливковое, миндальное, масло грецкого ореха, касторовое, гхи.



  • Для чувствительной кожи (Питта-тип) полезно кокосовое, подсолнечное, миндальное, масло из абрикосовых косточек, оливковое, жажоба, гхи.



  • Для жирной кожи (Капха-тип) основными уходовыми маслами могут быть: рапсовое, кукурузное, сафлоровое и горчичное, масло из виноградных косточек, миндальное, масло из абрикосовых косточек.

пятница, 5 апреля 2013 г.

Everyday Instagram lifestyle collage

Instagram все-таки самая чудесная социальная сеть, благодаря ей я теперь знакома со множеством интересных людей. Да, слишком доступно, да, слишком быстро вызывает привыкание и обрушивает поток информации, зато позволяет рассказывать о ежедневных радостях красиво.
Еда. Тренировки. Природа. Мое рукоделие. Мой Instagram.

Nesamokhina

четверг, 4 апреля 2013 г.

Таблица совместимости продуктов

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ

Следовать правилам всегда сложно, а может быть даже и скучно, но только в начале wholesome way. Дальше правильные комбинации будут выстраиваться сами самой, как только придет осознание того, что некоторые фрукты или овощи ну просто «не могут быть вместе», не дружат они, вот и все!

Концепция раздельного питания заключается в следующем: некоторые продукты перевариваются быстрее, чем другие, и, если вы едите пищу, которая усваивается быстро вместе с едой, которая делает это медленно, смесь вызывает брожение, создает повышенный уровень кислотности в организме. Это поспособствует образованию вредных паразитов, дрожжей, плесени и грибков.

Есть определенные сочетания продуктов, которые нейтрализуют пищеварительные соки, а также брожение и гниение. Но чтобы всех этих прелестей жизни избежать, нужно eat smart! Чтобы делать это просто, я составила 2 простые таблицы, а Юля создала их графическую составляющую, в которых я не учитывала продукты животного происхождения, а значит отсекла всю лишнюю информацию.



Follow me
instagram: alya_samokhina

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Голубичный ✿ тарт

Этим тартом я угощала ребят, с которыми мы вместе занимаемся йогой по субботам. У нас есть маленькая приятная традиция - собираться вокруг низкого столика, разбрасывать мягкие подушки и разливать по пиалам ароматный чай (мой любимый - Иван Чай). Обычно в качестве десерта превалируют конфеты, баранки, засахаренный имбирь, изредка орехи и финики. Я решила доказать, что сделать десерт без муки, сахара и сливочного масла проще, чем кажется. Надеюсь, ребята будут теперь меньше мечтать о гуаранге.



Обычно верхний слой таких тартов делается на основе крема из кешью, я пробовала такой вариант, было довольно вкусно, но очень тяжело, тем более, что совмещать орехи и сухофрукты в таких количествах не стоит. И все же для нижнего слоя я оставила классическое сочетание фиников и орехов, но использовала одни из самых полезных - грецкие.

Нижний слой (корж):
  • грецкие орехи - 1 чашка
  • 20 израильских фиников
  • щепотка соли (опционно)
Верхний слой
  • 2 крупных спелых банана (подержите их в темном месте в течение 2 дней, они покроются черными точками, доказательствами в пользу их исключительной зрелости и потрясающего вкуса)
  • 1 чайная ложка кэроба (или какао без сахара)
  • 200 грамм голубики

  1. Финики и орехи тщательно промыть. У маленьких "израильтян" отнять косточки, при необходимости снять шкурку (так консистенция получится лучше). Смешать орехи и финики в блендере в однородную массу до такого состояния, при котором из нее можно будет вылепить нижний слой.
  2. Застелить форму или тарелку с небольшими бортиками пекарской бумагой и сформировать нижний слой.
  3. Смешать в блендере 2 порезанных на кусочки банана и кэроб. Распределить поврх первого слоя. Убрать в морозильную камеру на час-другой, перед подачей украсить голубикой.
  4. Не забыть угостить друзей


Follow me
facebook
instagram: alya_samokhina


вторник, 26 марта 2013 г.

Шикарные волосы: 10 советов от стилиста

Моя подруга Лена Гордиенко - стилист одной из самых известных сетей английских салонов. Мы решили объединить наши усилия и рассказать о самых популярных заблуждениях в уходе за волосами. Почему не стоит делать начесы, использовать много лака, "конский" шампунь и зачем следует делать масляные маски.

  • Начёс способен сильно повредить кутикулу, верхний слой волоса. Это движения, которые травмируют волос. Так же вредит и неправильное выполнение этого начеса: многие девушки пытаются расческой как можно сильнее спутать волосы. Правильнее выполнять начес движениями по кругу, за счет чего получается очень хорошая база у корней. В дальнейшем "правильный" начес счесыватся безболезненно и быстро.
  • Много лака не вредит механически, как начес, а химически. Волосы и кутикула перестают дышать под большим количеством лака, за счет чего волосы становятся тонкими, сухими и безжизненными. При постоянном использовании лака, и других  стайлинговых  средств следует постоянно использовать уход: натуральные маски, кондиционеры и масла. 
  • Что подходит для зверей, не подходит для людей! Шампунь для лошадей внешне утяжеляет и придает блеск волосам за счет силикона, который утолщает волосы. Первое время это будет работать, но затем молекулы силикона начнут смываться, а луковицы волос будут слабеть от такого "силиконового груза ответственности . Так же подобное средство имеет слишком высокий уровень рН (7.5 вместо привычного 5.5). Иногда стилисты советуют мыть волосы высокощелощными шампунями, но только в исключительных случаях, например, перед ламинированием.
  • Девушкам с длинными волосами предпочтительно  использовать маски как минимум 3 раза в неделю 
  • Для масел достаточно 1-2 раз в неделю, кондиционер наносится всегда после использования маски, как завершающий этап, максимально "склеивая" кутикулу, за счет чего волосы становятся блестящими. Особенно хорошо для кончиков волос разогретое масло кокоса, а для корней подойдет разогревающее (с добавлением экстракта горчицы или перца).
  • Есть один народный метод, после мыться ополоснуть длину волос холодной водой. От такой процедуры волосы становятся более гладкие, блестящие. Это происходят благодаря закрытию чешуек кутикулы - очень схожее действие с порами на лице.
  • Бывает что при использовании лака вы пытаетесь зафиксировать очень сильно прядь. Лак стоит использовать на расстоянии вытянутой руки, чтобы на прядь попадали только брызги, а не струя от лака. Лак лишь помогает зафиксировать, а не сделать прическу или укладку. Мусс или пенку  желательно наносить в небольших количествах на корни и длину волос, постепенно, по одной пряди. Так эффект будет больше. Нанеся пенку или мусс, помассируйте кожу головы руками, как будто втирая их. Расчешите пальцами волосы, чтобы добиться максимально равномерного распределения стайлинга на волосах. 
  • Сушить волосы рекомендуется вниз головой, для создания естественного объема. Никогда не пытайтесь вытягивать и укладывать волосы феном, когда они насквозь мокрые. Это очень сильно вредит кутикулу - волосы обламываются, быстро сохнут и истончаются. 
  • Почти сухие волосы гораздо быстрее можно уложить и придать ту форму, которую хотите. Но все же помните, что волосы индивидуальны. Если волосы  очень тонкие от природы, то их сушить вниз головой  не стоит, так как потом будет множество "антеннок", которые ничем потом не уберешь. Между тем, обладательницам густых волос этот метод тоже не подойдет, потому что их естественный объем будет достигнут и без сушки вниз головой.
  • Многие девушки говорят что они не умеют укладывать свои волосы, хотя на самом деле хорошая укладка в домашних условиях приходит лишь с опытом ее выполнения


Лена: "Раньше на укладку своих волос у меня уходило около 1-1,5 часа, сейчас мне хватает 15 минут. И это не из-за парикмахерского опыта, тут он мне не помогает".

Я же предпочитаю вообще не использовать дома фен, только в тех ситуациях, когда без него нельзя обойтись совсем, например, после бассейна. В таком случае я ставлю фен в холодный режим и стараюсь просушить только корни, оставляя концы чуть мокрыми. Утюжки и плойки остались в прошлом, я научилась ценить и любить свои светлые волосы в их первозданном виде. Еще одно полезное правило, которому я следую уже второй год - расчесывать только сухие волосы, не мокрые. Влажные волосы более уязвимы к любому воздействию расческой. Ну и расчески, я предпочитаю деревянные, чем натуральней, тем лучше 


Follow me

facebook
instagram

пятница, 15 марта 2013 г.

6 научно-популярных фильмов о питании

"Пусть пища твоя будет твоим лекарством, а твоим лекарством будет пища твоя". - Гиппократ

Сегодня Wholesome Way представляет подборку лучших, по его версии, фильмов о питании, производстве пищевой продукции, дизайне. Подобного рода информация делает наш выбор и стиль жизни более глубоким и осознанным. Полные версии всех фильмов на русском языке есть на vk.com

Hungry for Change / Хочу меняться, 2012 



Мы все хотим больше энергии, идеальное тело, красивую кожу и иметь цветущий вид. Так что же мешает нам получить это?

Из фильма вы узнаете:

  • Как правильно выбирать продукты в супермаркете, на что следует обращать внимание
  • Что подразумевает диета “без сахара”, и что представляют собой “обезжиренные” продукты на самом деле
  •  Как преодолеть пищевые зависимости и пагубные пристрастия
  • Почему диеты не работают
  • Каких пищевых добавок следует избегать и как читать этикетки
  • Что такое жир и целлюлит и как мы можем избавиться от него навсегда
  • Наиболее эффективные стратегии очищения организма (detox)
  • Какое питание оздоравливает кожу и волосы
Фильм раскрывает тайны диет и нездорового питания. Вы узнаете об обманчивой стратегии,
направленной на увеличение тяги к еде, почему еда сейчас встала на одну планку с никотином и алкоголем.

Пищевые добавки
Обработанная пища стала многомиллиардной производственной машиной. Она удобна и дешева. Однако, цена, которую вы платите за удобство является вашим здоровьем и жизненной силой. Hungry For Change пролил свет на темную сторону маркетинга в пищевой области , рассказал о добавлении определенных химических веществ, которые тайно вызывают зависимость и делают вас вечным клиентом, о том как еда превратилась в наркотик. Имеется ввиду аналогичная ситуация с никотиновой зависимостью, только в этом случае в роли «никотина» выступает сахар, глюкоза, фруктоза, ароматизаторы и прочие искусственные пищевые добавки.
Одним из примеров добавки, вызывающей привыкание является глутамат натрия, который участвует в составе 80% ароматизированных продуктов. Эта добавка стимулирует выработку жира в организме. Так что ее следует остерегаться как и тем, кто озабочен своей фигурой, так и довольным ею.

Искусственные подсластители: худшие из худших
Что такое аспартам, как он влияет на мозг, почему летчикам запрещено пить диетическую колу, как прикрываются побочные эффекты от разных добавок и многое другое можно узнать из Hungry for Change. Подсластители, как искусственные, так и произведенные на основе сахара, возглавляют список добавок, вызывающих привыкание. Возьмем для примера все диетические газированные напитки (Coca-Cola Light) и батончики мюсли (Corny). В них содержатся искусственные подсластители и кукурузный сироп (hight glucose corn syrup). Последний кажется натуральным, но это лишь видимость. На деле он может быть приравнен к продукту нефтепереработки из-за процедуры, с помощью которого из початков добывается дешевый «сладкий яд».


Еда: цена вопроса / FoodMatters, 2008
                                                                           (трейлер)

Фильм, способный оказать влияние даже на человека, никогда не задумывающемся о своем рационе. 
Целый ряд экспертов, принявших участие в съемках, рассказывают о:
  • Полезных свойствах зеленых овощей 
  • Детоксикации 
  • Влиянии на организм обработанной пищи 
Материал, переполненный фактами и полезной информацией!

Дизайн продуктов питания / Food Design

                                                                            (трейлер)

Из фильма вы сможете узнать:
  • О скрытой сексуальности еды 
  • Кто и зачем придумал рыбные шницели 
  • В честь чего было придумано одно из самых популярных мороженых 
  • В каких условиях проходят профессиональные дегустации 
  • Какой цвет продуктов признан самым любимым 
  • Как связаны звуковые впечатления от еды с вкусовыми 
Для чего вообще разрабатывается дизайн продукта? Отделы маркетинга размышляют о его форме, вкусе, запахе, текстуре, а так же над тем, где он будет употреблен в пищу. По мнению специалистов, люди хотят абстрагироваться от натуральной еды. Мы не едим рыбные головы и некоторые внутренние органы животных, потому что возникает ассоциация с каннибализмом, а за обедом человеку не нужны стрессы, он хочет спокойно съесть свой привычный рыбный шницель, вырезанный по идеально прямоугольной форме и упакованный в хрустящее тесто. Или побаловать себя колбасой, имеющей мало общего с животным, из которого она должна была «появиться на свет».

Еда — это феномен нашего времени, вокруг нее ведутся постоянные эксперименты, чтобы привлекать ярким искусственным цветом и глянцевым блеском все больше и больше несознательных покупателей. Проблема появилась тогда, когда на еду впервые была приклеена этикетка, придумана упаковка и был сочинен привлекательный слоган. 50% веса того, что мы покупаем приходится на упаковку, привлекающую нас на полке в магазине и идущая в утиль дома. К чему вся эта лишняя мишура? Помидор должен быть помидором, а не кетчупом.



Пищевая фабрика / Food Factory BBC, 2012 


Увлекательный и познавательный сериал от BBC, широко известного отличным контентом научно-популярных фильмов. Благодаря забавному ведущему, и легкой подаче информации вы ни за что не заскучаете во время просмотра, повеселитесь, плюс «обрастете» полезными знаниями. Если смотреть эпизоды в оригинале, можно так же потренировать идеальное «оксфордское» произношение. Держись, Шерлок!

Из сериала вы сможете узнать:
  • Существуют ли реальные томаты в супе быстрого приготовления? 
  • А сколько морской воды в морской соли? 
  • Как производится сахар? 
  • Все о «сухих завтраках», кофе в гранулах и замороженных продуктах 
  • О корме для домашних питомцев (и задуматься над тем, чем питается ваш)

За каждым пакетиком чипсов, конфет или буханки хлеба, лежит продуманная промышленная стратегия производственной линии, которая поставляет продукт в массы. Food Factory, поможет заглянуть за кулисы странных и удивительных процессов, за счет которых появляются любимые всеми сладкие, кислые, соленые, острые объекты желания.




Вся правда о еде / The Truth About Food (2005-2007) 




Серьезная версия сериала того же BBC, позволяющая узнать:
  • Как стать молодым и красивым 
  • Как нужно кормить детей 
  • Как стать лучшим 
  • Как стать желанным 
  • Как стать стройным 
  • Как стать здоровым



Среда Обитания. Тот еще фрукт, 2010 



Фильм первого канала, правдиво повествующий о российских фруктово-овощных реалиях. Посмотрев, как обстоят дела на Западе, изучим проблемы, таящиеся на складских помещениях и прилавках «наших» супермаркетов.

Из фильма вы узнаете:
  • Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? 
  • Как отличить натуральный помидор от мутанта? 
  • За что бананы сажают в газовую камеру? 
  • И где найти полезные овощи и фрукты? 

Р.S. Не стоит слабо отмахиваться: «Нас повсюду обманывают, везде пытаются отравить. Разве нормальный человек будет соблюдать все эти предостережения? Сейчас вообще нечего получается есть нельзя! Если об этом всем задумываться — жить не захочется!» Все эти фразы являются проявлением слабости, скрытого желания перемен, но боязни перед отказом от любимых сладостей и т. д. Если вы по-настоящему любите ваше тело, то пора задуматься, чем вы его кормите. Я люблю говорить: бежевый цвет хорош для одежды, а для еды больше подходит зеленый.

facebook
instagram 

понедельник, 11 марта 2013 г.

5 классных бесплатных wellness приложений для iphone

Быть спортивным и здоровым стало проще!
1. Nike Training Club 
Я бы назвала это революцией среди спортивных приложений для мобильных телефонов! Теперь ваш личный тренер помещается в ладони, ему не нужно платить, он никогда не опаздывает и не отменяет тренировки. Программа разработана так, чтобы заниматься  мог и новичок и настоящий про. В ней очень легко разобраться, так как теперь приложение работает и на русском языке. Более 85 тренировок разной сложности!  Для занятий могут потребоваться гантели, мяч, коврик. Сначала вы определяете свой уровень, выбираете цель и конкретную область (руки, пресс, ягодицы). Ничего считать не нужно, за вас все уже просчитано, голосовое управление вовремя подскажет и подбодрит, когда все  силы будут на исходе. Для тех, кто не знает, что такое "становая тяга" или "русские скручивания" имеется видео инструкция. Все тренировки построены по принципу подходов, которые, повторяясь, дают отличный результат! 30 минут занятий в день, и вы не сможете уже так спокойно сидеть на диване. Вся фишка в том, что NТC - это постоянный вызов, который вы бросаете сами себе,  покоряя все новые и новые цели и зарабатывая бейджи. Результатами можно делить с друзьями в facebook, а так же настраивать музыку для тренировки прямо в приложении. 
И да, мужчины, не стесняйтесь заниматься с NTC, я не нашла ни единого упражнения, которое было бы для вас неполезным. Самое сложное - не делать незапланированных перерывов.
01.png
 2. The Eatery
Приложение действует по принципу иллюстрированного дневника питания. Оно позволяет держать желания в узде, а недельную диету превращает в образ жизни. Идеально подходит для тех, кто изредка позволяет себе сладкие индульгенции. Вы уже привыкли наблюдать за тем, как друзья-гурманы, чинно привстают за столом и, слегка согнувшись, фотографируют свою еду, тут же делясь аппетитными кадрами с единомышленниками в Instagram. 
Диетологи часто советуют записывать все до последней крошки, что было проглочено за день, но согласитесь, фотографировать гораздо удобнее. В конце недели вы сможете оценить, насколько правильно вы питались, просмотрев "палитру вкусов и блюд"! Другие пользователи тоже могут оценивать ваши яства по шкале от "fat" до"fit" и оставлять комментарии.

 
3. Water Balance
Это приложение поможет следить за уровнем воды в организме, исхода из ваших индивидуальных параметров: роста, веса, возраста и образа жизни. WB вовремя напомнит, что пора выпить стакан чистой воды и предостережет от лишней чашки кофе. Дело в том, что кофеиносодержащие напитки обезвоживают тело.
8 стаканов воды в день - это не мука, а полезная привычка. Организм будет вам благодарен!



4. E300
Приложение для определения безопасных пищевых добавок. Да, все мы стараемся есть овощи и фрукты, внимательно смотрим на состав, но иногда не понимаем, что же скрывается за пронумерованными "Е": страшные или безобидные консерванты? Нужно знать, что не все пищевые добавки вредны, некоторые из них вполне безопасны. Приложение внесет ясность в эту смуту, разъяснив на английском языке, чего стоит бояться, а чего - нет.

5. Run Keeper
Если шагомера нет и не предвидится, то RK здорово сможет вам помочь: он работает как шагомер, GPS-навигатор, счетчик калорий, плеер и секундомер. Все в одной упаковке, вернее смартфоне. Если вы любите пробегать дальние дистанции, заходите в apple store и срочно качайте. А после пробежки хвастайтесь героическими результатами! Кстати, есть еще одно похожее приложение - Endomondo. Оно фиксирует результаты не только бега, но и велосипедной, лыжной езды, и прочих видов outdoor активностей!

Лучший Здоровье и фитнес приложения для iPhone